主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]刘安:赤子情怀终无改 三十四年写忠诚

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

刘安

  一、人物介绍

  刘安,男,1965年6月出生,生前系公安丰台分局蒲黄榆派出所社区高级警长。

  刘安脑海里的地图精准标明每户人家、每家单位及电话号码。他坚持“接诉即办”积极协调,打造了多年“零发案”的平安社区。疫情中他身负消杀设备逐层逐户消杀病毒,尾椎骨摔伤还坚持工作。34年来他先后资助、帮扶70多位孤寡空巢老人成了他们的好儿子。今年3月刘安突发心脏病离世,令社区居民心痛不已。

  二、主要事迹

赤子情怀终无改 三十四年写忠诚

  刘安,男,汉族,1965年6月出生,中共党员,大学学历,1987年2月参加公安工作,生前系北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区警务二队二级高级警长兼任东铁匠营街道蒲黄榆第二社区党委副书记,三级警监警衔。参加公安工作以来,曾先后荣立个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功3次,荣获个人嘉奖8次,被授予全国公安系统二级英雄模范,获评全国优秀人民警察、全国公安机关学雷锋活动先进个人、全国十大正义人物,荣登中国好人榜,获评北京市先进工作者、北京市人民满意的公安干警、首都精神文明建设奖、北京市公安机关先进个人、北京市公安局优秀共产党员等荣誉。2021年3月7日上午,刘安同志在蒲黄榆派出所第二社区警务站工作期间突发心脏疾病,经抢救无效牺牲在工作岗位上,终年55岁。刘安同志34年如一日扎根社区,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,以对党忠诚的政治品格、一心为民的宗旨意识、深耕细作的工作作风、热心公益的大爱情怀、示范引领的表率作用,用自己的一生在平凡的岗位上抒写了人民公安为人民的精彩篇章。

刘安工作照

刘安的警服

  对党忠诚,他是永葆本色的共产党员

  刘安同志从事公安工作34年,社区民警当了34年,在北京市丰台区东铁匠营街道蒲黄榆第二社区干了34年,直至牺牲在工作岗位上。他用平凡的一生诠释了第一身份是党员、第一职责是为党工作。1983年10月,刚刚高中毕业的刘安光荣地成为了一名解放军战士,军旅生涯锻造了他对党忠诚、拼搏奉献的优秀品格。1986年11月复员后,刘安怀揣着继续守护正义、服务人民的梦想,毅然报名参加民警招录,并以优异成绩加入首都公安队伍。成为社区民警后,他脚踏实地、执着坚守,始终把加入党组织作为第一追求,积极向党组织靠拢。1989年6月,他在入党志愿书上坚定地写到:“我志愿加入中国共产党,全心全意为人民服务,并为之奋斗终身。”2019年,北京市委政法委、组织部会同市公安局党委推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记机制,刘安同志作为优秀的党员社区民警被第一批选派到副书记岗位上。当上了蒲黄榆第二社区“穿警服的副书记”,刘安同志深感责任更大了、担子更重了,更是把全部精力投入到平安社区建设和基层治理工作中,积极宣传党的政策,全力化解矛盾纠纷,坚持做到“接诉即办”。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,他率先喊出了“我是党员我先上”,让党旗在抗疫一线高高飘扬,全力做好群防群治抗击疫情工作,实现了社区“零感染”,用实际行动彰显了人民公安绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  人民至上,他是平安社区建设的示范者

  以安为首,社区群众的美好生活才最踏实。刘安同志始终牢记全心全意为人民服务宗旨,牢记人民公安为人民的初心使命,带着深厚的感情做好群众工作,真情守护辖区的安全稳定,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。作为“穿警服的副书记”,他积极协调配合街道党委,推动实现老旧小区封闭管理,认真落实7×24小时警务,广泛发动群防群治力量,全面深入开展社区自清自查,确保各类隐患“清零”,打造了多年“零发案”的平安社区。他积极策划推动成立了“蒲黄榆第二社区警校”,聘请消防教官、律师等专业人员为社区退休人员、治保积极分子、老街坊们传授各类安全防范、防盗防骗知识,在辖区学校、幼儿园实施“校盾”志愿者计划,促进社区、学校安全。他积极帮扶多名刑满释放人员重返社会,为来京流动失业人员寻找工作,帮扶辖区弱势群体,为盲人学生编制《安全出行手册》。疫情期间,在辖区内没有物业保障的老旧小区,他每天背着40多斤重的消杀设备,楼上楼下、一家一户进行两次逐层消杀,坚持了大半年之久,甚至在不慎滚下楼梯、摔伤尾椎骨的情况下依然坚持工作。蒲黄榆第二社区党委书记说:“我们社区始建于上世纪50年代,老街坊们都信任他,大家更加美好的生活就在眼前了,为之付出最多的刘安却永远地离开了!”

刘安在辖区给群众宣讲安全防范知识

刘安在辖区小学开展校园安全教育

刘安和辖区幼儿园的孩子们在一起

刘安和小振耀

刘安与社区工作人员一起巡逻

刘安与社区工作人员一起值勤

  守正创新,他是基层治理的坚定践行者

  在蒲黄榆第二社区,流传着有这样一句话:“社区有刘安,大家都平安”。在刘安看来,社区工作“不拿出点真本事是干不好的”。面对新时期、新形势、新任务,他主动担当作为,聚焦辖区群众特点和需求,不断创新工作方法,拿出“钉钉子”的韧劲,以攻坚之勇和“绣花”之功,解群众之所难,排群众之所忧。刘安不断总结摸索出了一套口勤、眼勤、耳勤、手勤、脚勤“五勤”工作法,每天要深入社区每一个角落,对居民的情况进行深入细致的了解。刘安的脑子里有一幅社区“地图”,图上准确地标明了每一户人家、每家单位的名称和电话号码,通过“地图”可以马上得出居民区、出租户及外来人员的分布情况。刘安还把社区基础信息分解成5类,建立了内容详细、分类清晰的工作台账,巡逻检查、进行防范宣传都据此开展,及时消除安全隐患,确保安全稳定。针对社区老年人较多、获取新知识渠道较少、防范意识也较低的实际情况,刘安就通过手持话筒喊话的方式,向居民宣传和普及法律及安全防范知识,这一喊就是8年多,并且于2011年在社区开办了《平安之声》小喇叭广播,开通了“平安之声”QQ群,充分利用广播、报纸、网络进行宣传。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”刘安同志以“细致精致极致”作风和“万无一失、一失万无”标准,在基层社会治理工作中创立了范本。

  心怀大爱,他是群众心中永不生锈的镙丝钉

刘安背老人上下楼

刘安送老人去医院

刘安与爱心车队的志愿者送老人就医

刘安与辖区空巢老人在一起

刘安组织志愿者给老人上门理发

刘安为辖区困难群众送花灯

  “我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去。”刘安生长在一个贫寒但却充满爱心的家庭,收入微薄的父母经常接济比自家更困难的街坊。父母的言传身教,让刘安幼小的心灵里埋下了无私奉献、乐于助人的种子。成为社区民警之后,他更像是如鱼得水,把心中大爱用最直接、最朴素的方式传递给社区、传递给社会。刘安所在的社区老龄人口达到了70%以上,他把为老人献爱心、送温暖作为自己工作的一部分,自1987年以来,先后资助和帮扶70多位孤寡、空巢老人和残疾人,为多名老人养老送终,成为了孤寡老人的“好儿子”,很多老人深情地说“有安子这样的好片儿警,真是我的福气”,甚至有的孤寡老人想把房产和财物赠送给他,都被他婉言谢绝。他还无偿资助18名孤困儿童、10名贫困学生,被亲切地称为“警察爸爸”,30年来累计向辖区贫困家庭捐资20余万元,他用真情架起了爱心之桥,让所有孤寂的心灵不再寒冷。2001年,他组织小区物业、房管、水电维修、煤气站、理发店等各行各业人员成立了“警民志愿者爱民服务团队”,为社区行动不便、需要帮助的居民提供各种上门服务,并且24小时开机随叫随到。如今,“警民志愿者爱民服务团队”在他的倡导和带动下,已从最初的20人壮大到了100多人,服务范围也不断扩大,让互帮互助的理念在整个蒲黄榆社区乃至东铁匠营地区蔚然成风。同时,他开拓思路、创新方法,先后开设了“平安之声”微博、并担任“中华腾飞”慈善网站爱心大使,充分利用网络的力量宣传社区安全防范,与网友热情互动,引领号召更多志愿者加入公益事业,将涓滴细流汇成汪洋大海,用点滴之爱凝聚磅礴力量。

刘安在“平安之声”广播室留影

刘安与他的广播站

  示范引领,他始终对荣誉倍加珍惜心怀敬畏

  34年的平凡坚守,他始终把群众放在心中最高的位置,党和人民也给予了他崇高的荣誉和褒奖。作为一名在警营内外享有较高声誉的先进典型,刘安同志时刻不忘肩负的责任和使命,在做好本职工作的同时,始终在用高尚的精神激励战友,用朴实的行动感染群众。他始终保持谦逊、进取,身体力行地感召着身边战友,特别是给予广大青年民警热情无私的帮助和鼓励,将宝贵的工作经验和从警感悟无私地与他们分享,引导他们树牢为民服务意识、坚守从警初心。他常对青年民警说“人总该为这个时代付出些什么”。在他的激励引导下,很多青年民警成为了业务骨干,走上了领导岗位。他是北京警察学院的兼职教官,长期坚持为学警们讲授思政课。听闻他牺牲的消息后,一位大四的学警在“正警事儿”新媒体平台下留言写到:一路走好。您曾经来警察学院给我们上课,告诉了大一的我们什么是《公安基层群众工作》。如今我们马上就毕业了,您的精神就由我们继续发扬光大吧!我永远记着3年前在教室看见您时心里的激动和兴奋,我们都会永远记着您。 “我叫刘安,平安的安”。今后,蒲黄榆第二社区的群众再也不会听到他温和而略带腼腆的介绍了。但首都公安5万多名民警听到了、记下了,他们会用行动赓续践行,与首都广大群众并肩携手共同维护国家政治安全和首都社会稳定,共同建设更高水平的平安北京!