主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]吴水保:“主心骨吴警官”为老人保平安

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

吴水保

  一、人物介绍

  吴水保,男,1976年3月出生,西城分局牛街派出所社区民警。

  吴水保按照居民的琴棋书画特长开展多种文化活动,通过创建邻里守望、服务生活小商圈等举措迅速融入少数民族辖区。社区80岁以上老人实际占比17%,还多为独居;他完善“智慧小区”建设,建“平安档案”、装床头智能打卡器,形成“有人问有人盯每日报平安”的“三每”机制;被居民亲切地称为“主心骨吴警官”。

  二、主要事迹

“主心骨吴警官”为老人保平安

  吴水保,44岁,从警14年,现任西城分局牛街派出所钢铁设计院社区的社区民警兼任社区党委副书记。从警以来,荣立个人三等功1次,荣获嘉奖2次,优秀公务员2次。

  3年前的一起110警情让吴水保成了派出所里的“牛人”——吴水保下片去走访群众,却被居民认为是图谋不轨的“假警察”而110报警。当时,40多岁的他郁闷得想撞墙。现在,提起这段往事,吴水保就会笑呵呵地说,以前我是怕群众说我是“假警察”,现在,我却愿意居民说我是“假警察”——我想做居民们“穿制服的朋友”。从居民不认识的“假警察”到被群众都认可的“穿制服的朋友”,吴水保觉得,是派出所的风气和居民们的特点与自己“气场相符”,让自己能在“干事创业”的过程中,体验到“快乐工作”的乐趣。

  吴水保所在的西城分局牛街派出所管理的是北京市大面积少数民族聚居地之一。“宗教场所密、信教群众多、人员结构杂、管理难度大”是辖区的特点,但是,这个现状却催生出“爱人民、爱公安、爱牛街”这条所训,正是这种文化韵味浓厚、昂扬向上的警营文化激励着一代代的派出所人喜欢用实际行动来“说事儿”。

  吴水保担任社区民警遇到的“假警察”事件就是派出所给他上的第一课——解决群众入户难问题。这种直面困难、解决问题,探索经验、获得经验的派出所工作方式,也是吴水保很习惯并喜欢的方式。这也是他做群众工作采取的方式。自从那次“假警察”事件后,吴水保重新做“功课”,从社区的居民组成、人员结构到社区的历史沿革,从咨询其他社区民警经验到了解派出所警营文化,从总结社区居民的特点到梳理自身的优缺点……。自觉“万事俱备”后,吴水保把“假警察”事件当做“敲门砖”,将错就错地开始重走“群众路”……

吴水保化解邻里纠纷

吴水保为居民解决邻里纠纷

吴水保针对邻里纠纷开展矛盾化解工作

  现在,吴水保在社区组织的“以文会友”、“瓷文化鉴赏”、“书画品鉴”、“茶艺展示”等活动,成为居民们重要的娱乐生活,他创建的“邻里守望”、“结对子”、“服务生活小商圈”、“一键式求助呼叫”等措施潜移默化地改变了居民们的生活方式。吴水保说,这种利用自身特长引导并参与居民们娱乐生活、利用自身职责提高居民生活质量的感觉,很好,有种既当“球员”又做“裁判”的感觉,让他乐在其中并乐此不疲。

吴水保和老人沟通生活及身体情况

吴水保深入社区了解老人的生活情况

吴水保与辖区内老人沟通交流

  吴水保管理的钢铁设计院社区是个老龄化严重、独居老人多的社区,其中,年龄超过80岁的人数达到实有人口的17%。谨慎而又好奇、文化水平高而“好为人师”、年岁大而又自信不服老是这些居民的特点。但这群老人中最可贵的品质是真实和真诚,当你经受住了他们“审视目光”的考核后,他们会真诚地把你当做自己人。现在,这群社区老人就把吴水保当做了自己人,用他们自己的话说就是“看到小吴就觉得踏实”。看着这些老顽童一样的老年人,吴水保时常想,他们把我当做朋友一样的信任和交往,我的“乡音”没被嫌弃,却让他们亲近我,那么,就让我来陪伴他们吧。这个想法在一个独居老人在家中离世后变得更加强烈。帮助料理完丧事后,吴水保心里憋得难受,总觉得要做些什么才会好些。在派出所和居委会的帮助下,吴水保为社区所有60岁以上的老人建立了“平安档案”,组建了包楼包片的社区守望小分队,协调完善了“智慧小区”建设,在每名老人的床头安装智能打卡器,形成了“每天有人问、每户有人盯、每日报平安”的“三每”机制。这个机制在全所推广后,在别的社区发挥了效能,成功“解救”了一名在家中犯心脏病的独居老人,这个结果让吴水保很欣慰。

吴水保进行防电信诈骗宣传

吴水保为居民讲解防电信诈骗宣传

吴水保在社区开展反诈骗知识讲座

吴水保在辖区内开展防电信诈骗宣传

  吴水保说:人们常说感谢“困难”让自己成长,我却认为,要感谢的应该是“直面困难始终坚持”的精神。很庆幸12年的军旅生涯培养了自己的这种精神,派出所的警营文化给了自己发挥这种精神的土壤和支持,社区居民们给了自己包容理解和信任。现在,社区居民提起吴水保都亲切地称呼他为“主心骨吴Sir”。现任居委会主任说,“(我们)最愿意跟小吴配合工作,只要是社区的事,他就能做到随叫随到”。前任居委主任说“有小吴在,跟物业打交道能有‘有主心骨’的感觉”,说这话时,老居委主任是含着眼泪说的。小区物业主任说:“我觉得小吴就是社区的‘活地图’、‘活户口本’、小教员,社区的很多物建设施能这么快完成,大部分都靠他的人熟、物熟,地熟。”居民说“我跟小吴接触不多,但是我经常在社区看到他,不是在巡逻,就是再跟居民们说话”。还有居民说:“我那‘不听话’的闺女全靠小吴帮我照顾了。”(居民的闺女有精神病史,经常玩“失踪”)除了这些评语,吴水保走在小区,许多小区居民都会主动跟他打招呼,从“来了”的简单招呼,到“小吴你要多喝水啊”的关切话语,简单而温馨的场面,在周围50.60年代建筑物的衬托下,干干净净的让人舒服。

吴水保进行社区巡控工作

吴水保在社区内进行人员排查

吴水保与居委会主任沟通楼内人员居住情况

吴水保在摸排核实情况后存档

吴水保定期走访刑满释放人员

吴水保走访刑满释放人员,了解思想动态和生活状态

  对待困难的态度,决定了成就的高低,只有无惧惊涛骇浪,才能体会“直挂云帆济沧海”的豪情,也才更能在劈波斩浪中体会到成功的喜悦。2019年,西城分局牛街派出所被公安部决定命名为全国首批的“枫桥式派出所”。多年来,多次的集体一、二、三等功、“人民满意的派出所”、“全国先进基层党支部”、“全国先进公安基层单位”、“全国民族团结进步先进集体”、“全国青年文明号”、北京市十大英雄模范中的“爱民模范派出所”等多个国家级、市级、市局级荣誉称号,是派出所一步一个脚印前行的见证,这其中,有鲜花、有掌声,更多的是像吴水保一样能拼肯干、能干会干的普通民警。