主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]姚志刚:手持快板唱英雄战疫情

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

姚志刚

  一、人物介绍

  姚志刚,男,1950年12月出生,石景山区苹果园街道西山枫林二社区居民。

  姚志刚与退役老兵组成快板组合,先后创作了《红色短信》、《英雄连队英雄兵》等作品到基层演出。他和老伴为抗疫英雄捐款,创作了群口快板《2020战疫情》等,并录了一段视频发到网上。他还把五年来写的40多个段子整理成册,出版了《姚志刚快板作品选》免费赠送,让板友们都来唱英雄、学英雄。

  二、主要事迹

手持快板唱英雄战疫情

  姚志刚,男,中共党员,1950年12月生,退休记者,石景山区苹果园街道西山枫林第二社区居民。姚志刚热心于社区的公益事业和文化活动,热心于社会的文明建设,他写英雄、讲英雄、演英雄、学英雄,以歌唱英雄为责任和使命,曾被评为“见义勇为先进个人”,近年来先后被评为“苹果园街道最美老街坊”、“苹果园街道优秀共产党员”,“北京市优秀宣讲员”、“北京市优秀志愿讲解员”,“全国最美家庭”、“全国文明家庭”、“全国五好家庭”。

姚志刚

姚志刚在社区里栽植月季

  姚志刚退休后,满腔热忱地投身到社区公益活动和社会文明建设中去,捐款、值勤、栽花、植草,观摩、宣讲、演出、诗会……社区的各项活动中总有他的身影:清明诗会他做编导,春节联欢他做主持人,到学校讲红色故事,下基层宣讲“英雄情结”……他代表社区参加街道的“安全演讲大赛”,年龄最大,却获一等奖,而后,他到部队、工地、社区去宣讲《安全责任大如天》;他代表石景山区参加北京百姓宣讲比赛,名列前茅,被评为北京市“优秀宣讲员”;他心脏做了搭桥手术,出院不久,就为社区参加“石景山科谱达人秀”做节目编导……

姚志刚和搭档刘长胜表演对口快板《大刀将军》

六一前夕,姚志刚在古二分校和孩子们一起演出

建国70周年之际,姚志刚在学校进行宣讲

姚志刚作为“我和我的祖国”宣讲团团员进学校进行宣讲

姚志刚在万商集团宣讲

  为了回击那些所谓的“公知”“大咖”亵渎、抹黑我们英雄的丑恶行径。姚志刚一面撰写对口快板《烈火双雄》,一面跟人学打板儿。夜里,当他写到两个英雄牺牲的情景时,止不住的泪流满面。2014年夏天,《烈火双雄》在金顶街首场演出,姚志刚和他的伙伴投入的表演,几乎让所有的人都掉泪了,那一刻,他感受到了英雄的力量,从此写英雄、演英雄、学英雄就成为了他的生活的主旋律和常态化。他接连写出了《大刀将军》、《英雄飞夺泸定桥》、《英雄连队英雄兵》、《英雄血染马栏村》、《节振国刀劈鬼子兵》等许多歌颂英雄的快板作品。他还和三位退役老兵组成了石景山老兵快板组合,他们经常到社区、学校、军营、农村去演出这些歌唱英雄的快板节目,一年演出七八十场哩。他们还获得了第四届“艺韵北京”群众曲艺大赛的一等奖、第十届北京快板邀请赛暨2018京津冀快板邀请赛的一等奖,他还多次荣获创作奖。

疫情期间,姚志刚编著了《姚志刚快板作品选》(东北师范大学出版社出版)

  2020年,武汉新冠疫情爆发后,姚志刚和老伴主动到居委会为抗“疫”英雄捐款,并拿起笔来为抗“疫”助力呐喊,他在短时间内就写出了群口快板《2020战疫情》;写完了不能集中排练,他就穿上演出服录一段《战疫情》视频发到网上,受到了网友们的赞誉;《2020战疫情》被石景山文联、苹果园、五里砣等多个公众号发表后,有网友夸赞说:“《2020战疫情》读后让人心情激荡,热血沸腾,信心坚定,我们一定能打赢这一仗!”而后,他又写诗赞美抗“疫”英雄,他的诗歌《除夕夜,寄语一个女兵》、《终南山,钟南山》、《有这样一张请战书》、《防护镜后面的那双大眼睛》分别发在了湖北《速读》杂志、石景山《战疫集结再冲锋》一书以及苹果园、五里砣等的文化公众号上。他还录制视频线上讲述社区工作者和老街坊的抗“疫”事迹……他说:“我是一个老共产党员,国家有难的时候,我要站出来!”宅在家里的这段时间,他还把自己五年来写的40多个段子,整理成册,出版了《姚志刚快板作品选》(东北师范大学出版社),免费赠送给板儿友们,让板友们都来唱英雄、学英雄,为此他自己投进了近万元。

  在创城活动中,姚志刚创作了朗诵诗《石景山,以绿色的名义》,登载在《石景山报》上,而后,在一次次演出中,他激情洋溢地朗诵《石景山,以绿色的名义》,赢得了观众热烈的掌声。

姚志刚和老伴

姚志刚在社区里给孩子们讲垃圾分类知识

  社区里搞垃圾分类,姚志刚成为了垃圾分类宣讲员。他和老伴负责两个单元的垃圾分类宣传册和折叠垃圾桶的发放,老两口挨家挨户地敲门,发放、解读,有的人家连续去了多次,圆满地完成了任务。“桶站”时他认真负责,不厌其烦地讲解分类的程序和要求。在社区作垃圾分类宣讲,他精心准备讲稿,查阅大量资料,为了使宣讲生动深刻深入人心,每次宣讲他都努力将讲稿背下来,因此,他的宣讲深受大家欢迎。他还为之创作了群口快板《我们是垃圾分类指导员》提供给大家演出。

  今年是建党100周年,为了歌唱党的辉煌历程和祖国的伟大成就,姚志刚夜以继日地创作了对口快板《祝福歌》、群口快板《红船颂》,这两个节目经过他和板友们紧张的排练,现在已经投入演出。

  姚志刚有一颗向善之心,他说“做人既要能吃苦又要能吃亏,才有资格享受快乐。”云南作家罗敏病重,售书自筹,他就千里打款购书;孤儿小智丽与姥爷相依为命,他就与志愿者一起去为小智丽过了一个多彩的生日;经常演出得了一些纪念品,他就在春节联欢会上当奖品发给大家;他买了20副竹板,专门奖励给那些爱学快板的孩子,有的孩子他曾奖励过两副;一个农民工的孩子过生日请他去,他带着礼物找了一个多小时才找到那个孩子的家,他不愿伤了孩子的心;他发现“快板乐缘”的板友唱数来宝只有一个麦克,马上掏钱再买一个……他就是这样一个人,“嫉恶如仇,见善若惊”,希望用自己的美行,影响身边的人。“任是晚霞也绚烂”,他的座右铭是“活出最好的自己”。