主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]李浩浩:科技研发与疫情赛跑 “健康宝”保民众平安

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

李浩浩

  一、人物介绍

  李浩浩,男,1977年10月出生,中关村科学城城市大脑股份有限公司总裁。

  从2020年大年初一开始,李浩浩即率队独立或联合开发北京市疫情数据电子化程序、疫情报送系统、京心相助小程序等,每项均在几天内完成,健康宝上线也仅用11天;之后12小时内完成核酸检测预约开发、为复工复产开发出无接触测温和快速身份识别、升级健康宝实现扫码登记管理,为疫情常态化防控强化保障。

  二、主要事迹

科技研发与疫情赛跑 “健康宝”保民众平安

  李浩浩,汉族,中关村科学城城市大脑股份有限公司总裁,1977年10月出生,中共党员,大学文化,曾获全国抗击疫情先进个人。

  李浩浩同志担任中科大脑CEO总裁以来,不断强化公司忠诚属性、创新属性、业务属性、安全属性,既坚持国企的责任担当,又保持市场化的活力与创造力,从思想意识到技术实力、从掌握业务到安全管理,均为城市大脑建设提供了可靠的保障,为智慧城市建设注入了源源不断的创造活力。

  召之即来 奋战科技抗疫

李浩浩春节奋战在项目现场

  新冠肺炎疫情发生以后,李浩浩同志迅速响应上级安排,带领公司科研骨干迅速投入科技抗疫工作中,从大年初一开始,奋战上百个日夜,先后完成北京市、海淀区疫情防控平台建设,与相关部门及企业密切协作,联合开发了“京心相助”“京心相护”“健康宝”等疫情防控小程序,第一时间上线并稳定运行,为“市区街居”四级防控体系建设提供了有力保障。疫情防控平台让我们北京市的16个区、300多个街道、7000多个社区的社区工作人员告别手填纸记的环节,可以直接用信息系统进行管理,不仅解决了基层社区“填表困境”,还创新整合了互联网大数据、运营商数据等数据资源,为政府防控决策提供数据支撑,让疫情防控工作更精准、更有效,为阻断病毒的肆虐传播,提供了科技支撑。

  在支持复工复产过程中,他带领团队利用海淀区城市大脑建设平台,积极研发社区、楼宇疫情防控系统,通过智能人脸识别测温通行系统及车行智能道闸,完成社区无接触测温和快速身份识别,强化了基层“技防”手段,大幅提升了封闭管理社区的防控效率和质量,助力社区筑牢疫情防控网。特别是智慧楼宇疫情监测系统,已服务海淀区600多个重点商务楼宇,助力6万多家企业复工复产。后面还开发了“京城之约”小程序,既满足了民众对于休闲娱乐的需求,又便于公园在疫情常态化下的预约管理。6月份升级的健康宝3.0,实现了各个场所对流动人员的扫码登记管理,为疫情常态化管理提供了简便有效的科技手段。

  服务海淀 建设城市大脑

  作为海淀城市大脑建设运营平台公司,李浩浩带领城市大脑团队全力服务海淀城市大脑建设,在人工智能、数字孪生、智能硬件等关键核心技术突破上发力,通过技术融合、业务融合、数据融合和跨层级、跨街镇、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,助力实现城市治理领域的全感知、全互联、全分析、全响应、全应用,支撑公共资源高效调配、城市事件精准处置。

  依托AI计算中心、数字孪生城市、IOCC智能运行中心以及链I系列核心产品,城市大脑业务已开始覆盖政府城市管理一网统管、政务服务一网通办全场景应用,在城市管理、公共安全、生态环保、城市交通等多个领域取得阶段性成果,以庞大的数据库为城市智能管理奠定了坚实基础。李浩浩正带领公司探索形成基层治理能力和治理体系现代化建设样板,努力将海淀城市大脑建设成为城市治理平台、产业发展平台和改革创新平台,坚持政府主导,适应智能发展趋势,发挥中关村企业力量,集成各种应用场景,为破解城市治理难题做出更大贡献。

李浩浩接待姚期智院士

  市委全面深化改革委员会第十二次会议审议通过《海淀(中关村科学城)城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化情况报告》,海淀城市大脑建设模式得到了北京市委书记蔡奇、市长陈吉宁等市委市政府领导肯定。未来,李浩浩将带领中科大脑充分发挥海淀科技创新优势,推进城市大脑建设成果向科技城市、科技政府、科技公民等领域全面延伸,让城市运行更稳健、提高居民获得感并促进产业发展。

  身先士卒 发挥模范作用

  李浩浩同志接到开发北京市疫情防控系统任务的时候是正月初一晚上8点,他迅速响应,9点召开工作动员会,为大家做好思想工作,带头坚守公司。每一项紧急任务他都与一线开发员工干在一起、守在一起,为任务安排落实、平台顶层设计、时间协调分配做出安排部署。

  在他的带领下,公司党员、员工响应号召,克服重重困难,参与科技抗疫工作。随着管控的逐步规范,团队成员陆陆续续赶到了公司,主动放弃了与家人相守的时间,为了更大的“家”,投入了战斗。李浩浩同志高度赞扬一位家在外地农村的同事,他回老家没有带电脑、网络,村里只有3里外的小卖部有电脑、有网络。所以大年初一晚上他步行到小卖部,坚持住在小卖部十几天完成紧急任务。

李浩浩接受北京电视台采访

李浩浩受邀参加《党旗耀中华》节目

  李浩浩同志还有一样特殊的抗疫纪念品——倒计时器,随着时间流逝一定要保障完成任务。一系列科技抗疫产品,都是李浩浩同志带领团队按小时研发出来的。为政府抗疫决策提供数据支撑的疫情防控平台,都是中科大脑团队连续工作48小时、休息4个小时、再连续工作48个小时,争分夺秒完成的。

李浩浩率领中科大脑团队最美逆行者

  2020年9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。会上,党中央表彰了一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,党员李浩浩作为中科大脑团队的优秀代表,荣获全国抗疫先进个人。党有号召,吾有所为,李浩浩同志带领公司积极作为,为疫情防控提供了科技支撑,为推进城市基层社会治理智慧化精准化夯实了科技基础,着力为推动落实海淀“两新两高”战略做出新的贡献。