主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]张砾心:援疆律师爱心播撒法治种子

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

张砾心

  一、人物介绍

  张砾心,女,1968年6月出生,北京市中盈律师事务所律师。

  执业24年的张砾心自2014年起组织身边人一起捐资助学,直接受益学生千余人次。她与中国知行社联手捐建了6座图书馆、组织律所向内蒙古锦山五中捐献了228件冬服。2019年她自愿做援疆律师,为群众追回经济损失300多万元,获赠6面锦旗;还为当地组织捐赠近两万册图书、主笔12万字的法律援助手册。

  二、主要事迹

援疆律师爱心播撒法治种子

  张砾心律师从事律师执业24年以来,热爱律师职业,依法履行辩护、代理等职责;勤于钻研业务,在民事、刑事等业务领域具有较高专业水平;坚持依法规范执业,模范遵守法律法规和行业规范,恪守律师职业道德和执业纪律;忠于职守,勤勉敬业,诚实守信,尽职尽责维护法律正确实施,促进社会公平正义;模范遵守社会公德,积极参与公益活动,具有良好的职业声誉和社会形象;有从事诉讼、调解等讼法律业务的丰富经验,服务质量和工作业绩受到服务对象、行业内部和社会各界的普遍认可;主动服务大局,认真完成有关部门和律师协会安排的工作任务,在服务疫情防控等重大任务中能够挺身而出,作出积极贡献。

  自2014年起,张砾心组织捐资助学活动,通过律师自筹和爱心捐赠,直接受捐助的学生累计1000余人次,累计捐资助学款140万元。与中国知行社共同捐建6座图书馆。2019年,她自愿成为新疆伊犁察布查尔县司法局公共法律服务中心的援疆律师。接待咨询300余次,代书50件,法援案件10件,挽回经济损失300余万元。调解17件家庭、劳务纠纷案件。开展各种普法培训讲座,获群众赠送锦旗6面。利用业余时间负责公号编发70余篇。还发起了对当地“一对一”捐助及中小学捐助图书倡议,组织捐赠图书18000册,价值60余万元。主笔编写了12万字的《新疆法律援助案件质量规范和评查工作手册》。

  组织西城区律协“一对一”捐资助学活动

  2014年第二届西城区律协换届,张砾心律师作为公益委副主任负责了北京西城律协针对内蒙喀喇沁旗捐助活动。他们发起的“一对一”捐助倡议,得到了包括西城律师在内的北京律师的积极参与,还有律师的朋友们,其中有军人、法官、警察、医生、机关公务员、教师、个体经营者等广泛参与。

  张砾心律师所在的中盈律所党支部还两次组织贫困学生来北京的“爱心下的北京阳光”参观活动,他们第一次来到北京,看到了天安门广场的升旗仪式;攀登了代表中华民族不屈不饶精神的八达岭长城;参观了国家大剧院、首都博物馆;参观了北大,走进了故宫,大家爱心的汇聚使孩子们拥有了一场开阔视野、增长见识的旅行。这是一次难忘的旅行,孩子们开阔了视野,增长了见识。这是一次励志之旅,培养了孩子们努力学习的精神,激发了孩子们读书的动力。这也是一次感恩之旅,今日受助于人,明日帮助别人。

张砾心与学生合影

  五年来,向锦山五中和锦山五小190名、云南红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县桥头苗族壮族乡(简称桥头乡)80余名进行“一对一捐助”,直接受捐助的学生300多名,累计1000余人次,累计发放捐资助学款200万元,资金全部来自律师自筹和爱心人士捐赠。张砾心本人捐助了3名孩子。虽然因工作调整不再负责这个项目,但捐资助学公益就是播散爱的种子。资助的孩子有可喜的变化,孩子们爱笑了、爱说了,心里有阳光了。通过捐助播下的爱的种子发芽了,这些得到资助的孩子定会身心健康成长,将来立足社会,再去把他们的爱传递下去。

  参与捐建图书馆

  由于文化资源分布不均衡,有些贫穷落后地区的孩子很难得有学校的图书馆,很难得有机会看课外书,更难得看好书。张砾心律师通过与致力于教育公益事业的中国知行社公益组织共同努力,在内蒙赤峰、贵州、山东烟台、青岛、青海果洛等地捐建6座图书馆。捐赠的不仅仅是书籍,是对知识、对文化的肯定,是对孩子们的殷切期望和无限鼓励,是对农村孩子的深厚爱心。这种爱心行动的意义远远不只在物质的援助上,更重要的还在于精神的鼓励和鞭策。

  参加公益普法宣讲团

  张砾心律师还是北京市女律师巾帼维权以案释法普法讲课团成员,深入社区、街道、学校进行普法讲座活动,通过讲解《婚姻法》《继承法》《反暴力法》《老年人权益保护法》《宪法知识》等,把依法治国的理念带到老百姓身边。

  参加司法部 “1+1”志愿行动

  2019年7月开始,作为司法部“1+1”行动志愿者律师,在服务地新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔县司法局开始为期15个月的法律援助(因为新冠肺炎疫情影响延期三个月)。张砾心律师已是知天命的年龄,而且放弃一年的高额收入,积极报名司法部组织的“1+1”法律志愿服务,怀着律师志愿者的使命感和责任感,用专职律师的职业素质和修养,以专业、敬业、尽职、优质的服务精神提供法律援助,展示北京律师形象和风采。

  来到察县做法援的第3天,张砾心接待了一起诈骗案件,她成功帮助事主追回货款,这也使得她收获了作为援疆律师的第一面锦旗。

  2019年6月,赵雪(化名)经人介绍认识一位自称是察县某乡干部王平(化名)的人,王平告诉赵雪:“我有门路,跟着我卖货不出一月就能净赚到几十万。”抱着乡干部带领群众致富的想法,赵雪拿出家里所有存款转账给王平购买了一批保健品,成为了其下线。然而,当赵雪收到货品之后,王平如同人间蒸发一样,信息没有回复、电话也无人接听。这时候,她才想起来检验产品,服务电话为空号,传真电话、法定代表人电话全部打不通……她意识到自己可能被骗了。

  看着眼前衣着简朴、面色焦虑的赵雪,张砾心决定先平复她的情绪再谈案情,“钱财乃身外之物,你还年轻,还能再赚回来。”一番开导之后,赵雪卸下心理负担,认真回答张砾心提出的每一个问题。“这批产品的质量是否合格?”“我见过质检报告,合格的。”张砾心说:“质检报告是针对当前批次的质量,不能证明你所购买的产品质量经过检验。”随后,张砾心教会了赵雪怎么查找质量问题,怎么截取微信、短信和录音内容作为证据材料。同时,给出两个解决问题的方案:通过诉讼或向纪检委投诉。最终,在张砾心的帮助下,赵雪转账的货款全部追回。她亲手将写有“法律援助伸援手,为民维权献爱心”的锦旗送到张砾心手中,并在朋友圈写道:“感谢我的贵人——张律师!非常非常感谢!千言万语抵不过一句感谢!在我最困难的时候义务帮助我。相信自己,相信法律是公平公正的。”

  在一年多时间里,张砾心克服了生活条件、工作条件、工作内容等等困难,尽心尽力做好接待群众法律咨询、代写法律文书;开展法律讲座和社会主义法治宣传工作;当好当地党委和政府的法律顾问参谋,为依法行政提供法律意见和建议;对服务地法律援助工作者、基层法律服务工作人员,进行法律服务业务知识培训和辅导,做好“传帮带”工作;努力化解社会矛盾,做好维护社会稳定等法律援助工作。

  来到服务地之后,首先克服六苦:生活条件、自然气候、自由职业变为坐班之苦、周六日不休、工作范围广、孤独和寂寞之苦。

  张律师每天大部分时间在法援中心服务大厅进行法律咨询,面对前来需要帮助的困难群众,她的内心是那样的充实和幸福。作为一个法律人能把自己学到的法律知识送到基层和老百姓身边,让他们感受到法律的温暖和力量,用自己的专业专长参与社会建设,才是自己的价值体现。

张砾心为群众解答法律问题

张砾心在察布查尔县法律援助中心大厅里接待少数民族群众

张砾心在察布查尔县法律援助中心大厅里接受少数民族群众的法律咨询

张砾心为少数民族群众提供法律咨询服务

在察布查尔县法律援助中心大厅,张砾心调解劳务费拖欠纠纷,帮助农民拿到自己的血汗钱

张砾心获得两位农民工朋友赠送的锦旗

  守初心,担使命,尽心尽力做好法援律师应做的工作。2019年7月至今,张砾心在法律援助服务地共接待咨询300余次,涉及400余人次,其中包括锡伯族、维吾尔、哈萨克、回等少数民族群众,代书50件,法援案件10件,挽回经济损失300余万元。在日常咨询中,她耐心做通工作,调解了17件家庭纠纷、劳务纠纷案件。保护了各族人民群众的权益和财产安全、有利于民族团结。一年来,她到学校、机关、酒店、警营普法讲课,和在伊犁州律协培训讲座共16场,内容有《婚姻法》《继承法》《劳动法》《集会游行示威及实施条例》《宪法》《农民工工资支付条例》等,受教育人达3000多人。

  为了带动察县律师执业水平的提高,张砾心律师针对察县律师和法律工作者组织了《科技驱动法律》视频培训。还组织了北京二中院优秀法官和北京优秀律师来新疆乌市律协及察县律师和卫生系统进行医疗纠纷实务讲座四场培训。

张砾心在宪法宣传日进行普法宣传

宪法宣传周张砾心给察布查尔县党校讲宪法课

  张砾心在察县度过一个最忙碌的宪法宣传月,不仅有12月4日宪法日宣传咨询、带领察县律师宪法宣誓、察县司法局行政开放日,还有民族一家亲活动;还有普法宣讲进学校、机关、酒店、警营;组织和主持全县第一次宪法知识竞赛;还给县上四套班子领导、县直部门主要负责人、各乡镇党政正职、班子成员、村(社区)第一书记及具有行政执法权的各站所负责人等共150余人进行宪法知识培训。这是做律师有史以来最忙碌的一个宪法日宣传周,也许加上以后的工作也是最忙碌充实的一次。

  今年春节,因为新冠肺炎疫情影响,2020年2月1日张砾心接到察县司法局的“不能擅自回到服务地”电话通知后,采用电话或微信继续接待咨询,用实际行动践行法援承诺。

  看到《关于在疫情防控期间深入开展党员“顶岗一日” 社工“休战一日”活动的通知》后,张砾心积极参加社区“双报到”党员“顶岗”活动,对进入小区的人员测量体温,进行停车检查,严守社区安全。

  自疫情暴发后,张砾心就开始梳理防控期间的政策和法律法规等与疫情有关的文章以及宣传民法典的70余篇文章,编辑到察布查尔县司法局公共法律服务中心公众号上。并参加了新疆伊犁察布查尔县心理援助服务群、伊犁州法律服务团和察布查尔县中小微企业法律服务团,利用线上解答法律问题。

  察布查尔脱贫攻坚战中,张砾心组织北京爱心律师对察布查尔县高级中学23名困难学生捐资助学,发起对察布查尔县教育局所属中小学爱心图书捐赠活动。

  2020年是全国脱贫攻坚的决胜年,张砾心积极参加察布查尔县司法局倡议的对贫困群众的捐款;同时作为察布查尔县教育局的法制副校长,不仅到学校进行普法宣传,还发起了北京律师针对察县高级中学贫困学生的“一对一”捐资助学活动,组织22名律师及爱心人士共捐助了23名高一学生(包含维吾尔族、哈萨克族、仡佬族、回族等少数民族),每学年捐助2000元,直至高中毕业,她本人也捐助了一名学生。这是作为律师对察县脱贫攻坚做出的贡献。针对察布查尔县13所学校图书不足的情况,还发起了对察县中小学捐助图书倡议,得到了北京市律协,还有张律师律师同行、同学、朋友的广泛响应,累计收到图书18000册,价值60余万元。图书已全部转给察县教育局,发往四所学校,“北京爱心律师图书馆”已在察布查尔县四所学校挂牌,取得很好的社会效果。

  张砾心参与了新疆全疆法律援助案件的自查、评查、互查工作,针对评查案件中发现的问题,结合多年律师工作实务经验,主笔编写了12万字的《新疆法律援助案件质量规范和评查工作手册》,其中包含两本《新疆法律援助案件样品卷》(刑事、民事)、两本《新疆法律援助案件质量规范和评查手册》(刑事、民事)。这本工作手册已经印刷3500册发送到新疆各地州司法局、律师事务所,填补了新疆当地法律援助案件管理工作的空白,对于提高新疆法律援助案件办理水平和质量将起到重要作用。

  张砾心律师在服务地的辛苦工作受到了伊犁地区司法局、察县司法局领导及广大困难群众的肯定,荣获新疆伊犁地区司法行政系统法律援助工作者先进个人和察布查尔县第十次民族团结先进个人的荣誉。获受援群众赠送锦旗6面。其中一位送锦旗的受援人说:“张律师,您辛苦了,受之无愧!您是真正的用爱心援疆、法律援疆,使我们感到心里暖暖的,很贴心,谢谢您。”

  张砾心律师说,虽然法援工作即将结束,但是一名律师在认真努力发展业务的同时,对社会的责任担当义务还需要继续履行。虽然为了做公益牺牲了很多个人利益,但是张砾心说参与公益此生无悔,愿意不忘初心砥砺前行。