主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[热心公益]池尚明:踏遍长城寻传说 守护“非遗”40年

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

池尚明

  一、人物介绍

  池尚明,男,1962年6月出生,“八达岭长城传说”非遗项目传承人。

  曾翻山越岭晨出暮归日行百里、在一年间收获40多篇长城故事的池尚明,收集整理的200篇《八达岭长城传说》在2008年被列为国家级非遗项目;此后他又挖掘出“城墙垛秧歌步”等珍贵民俗文化,通过各种形式持续传播。40年来,他已出版2部口述史、与剪纸艺人合创的长城故事剪纸作品已完成55幅。

  二、主要事迹

踏遍长城寻传说 守护“非遗”40年

  池尚明,男,汉族,1962年6月出生,延庆区永宁学校教师,国家级非遗项目北京市代表性传承人。40年来坚持搜集长城传说,整理出可现场讲述的长城故事近100篇,致力于长城文化的研究和普及传播。上世纪80年代,他曾带上全部家当,徒步100余里14个小时,翻山越岭,到怀柔采集故事。自费走遍山西、河北等地长城遗址,收集和研究长城资料。遍访延庆300余个村庄,挖掘出“城墙垛秧歌步”珍贵的长城历史文化。完成《八达岭长城传说——池尚明》口述史著作2部。拍摄《八达岭长城传说》视频故事20集,自费请民间剪纸艺人共同完成长城故事剪纸55幅,向中小学生普及长城文化。

  1984年,为完成《中国民间故事三套集成》(北京卷),池尚明将全部精力投入到故事的采访和整理,并组织了5人采风小组。1985年春节大年初一,因为热情高涨,有些冲动,池尚明到昌平十三陵一带采访,但大家都在过春节,没人理睬。池尚明采访不到故事不死心,继续走访,误了班车,无处住宿,后来想起上口村有亲戚,才免于流浪街头。不久,延庆文化馆接到市文联通知,要求搜集八达岭长城传说。这年的暑假,池尚明组织的五人小组去怀柔虎峪村采访,早上5点出发,晚上7点到达,为了抄近路,翻山越岭,步行100余里,到旅馆门口时,都坐在地上,累得实在不想动弹。采访小组五个人的吃住都由池尚明负责,回来后池尚明才知道,媳妇把钱都给自己拿上了,这四天媳妇只吃拨疙瘩。一年多的辛苦的付出,收获了40余篇长城传说故事。《延庆文学六十年》一书中评价池尚明“为搜集长城传说做出重要贡献”,从此,池尚明与长城文化结缘,未曾间断采访和研究,持续搜集到长城传说故事近200篇。

2015年7月7日,池尚明在延庆永宁镇西关村采访长城故事,被访人杜景书(左一)和时广生(右一)

  2008年,《八达岭长城传说》被列为国家级非遗项目。2015年,池尚明作为此项目的市级传承人,从此开始长城文化的传承和传播工作。创建了“八达岭长城传说工作室”。录制长城传说故事20集,在区博物馆展厅播放。2017年,负责延庆区非遗普查工作,走遍区内300余个村庄,挖掘出“城墙垛秧歌步”珍贵的长城历史文化。

2017年5月29日,池尚明在延庆世葡园讲长城故事

2018年9月13日,池尚明在延庆永宁学校“长城传说工作室”为教育部农村校长助理工程(2018)首都师范大学校长培训班讲述长城故事

2019年9月14日,池尚明在2019年中国北京世界园艺博览会妫汭剧场演出,讲述长城故事

  他积极参与各种公益演出活动,展示八达岭长城的魅力。两次做客北京广播电台讲述八达岭长城传说故事。连续三年端午节、世界自然遗产日演出20场次,在区图书馆、文化馆、永宁中学、悦游工坊、永宁幼儿园等地开展长城文化讲座。多次义务到水关长城为游客讲解相关故事和长城文化。2019年世园会延庆月活动中,演出长城传说故事18场。延庆区与海淀区携手非遗共建,应邀到北京实验学校海淀小学为师生进行长城文化讲座3场,受到师生的赞扬,五年来演出和讲座70余场。

  2016年到2018年,连续三年担任区文化馆和八达岭小学联合举办的《寻找八达岭长城传说》主题夏令营的主讲,每年举办三期,共举办九期,带领学生到故事的发生地讲述长城故事,以八达岭长城、水关长城为主,延伸到居庸关长城、慕田峪长城、金山岭长城、司马台长城以及门头沟长城和张家口大境门长城,学生不但听故事,还要自己讲故事,同时也向学生讲述中国长城的历史文化。市非遗处专家对此项活动给予充分的肯定,认为是创新了长城文化的传承方式。夏令营活动的开展,也被评为2018年全国青少年思想道德建设优秀案例提名奖。  

2020年7月29日,在延庆区石峡村村史馆开展“延庆区服务冬奥长城讲解员培训”

2020年8月8日,池尚明在八达岭长城参加光明网直播的“最美长城保护人——2020年北京长城文化节”开幕式,讲长城故事

  为了讲好长城故事,弘扬长城文化,为长城文化带建设做出自己的贡献,池尚明注意收集有关长城的实物和资料,包括铜版画、木雕以及中外报纸和书籍、老照片、明信片、长城门票、剧本、唱片等,自费到北京周边地区的长城以及山西、河北的倒马关、宁武冠、雁门关、杀虎口长城、战国赵北长城遗址等地考察,虚心向首都师范大学历史学院文化遗产学系、长城专家赵世瑜、张宝田和延庆长城专题集邮孟宪利请教,对八达岭长城故事和收集到的长城资料进行民族信仰与民族融合方面的研究。2017年和2018年,协助北京市文化局非遗传承人口述史项目和北京社科重点出版项目,完成体现延庆地区长城文化地域特色的《八达岭长城传说——池尚明》口述史著作2部,已正式出版。有文友称赞池尚明“走千家采撷长城故事,倾一生弘扬长城文化”。

  在如何弘扬祖国长城文化的途径上,池尚明不断探索。为了通过大众喜闻乐见的形式,更好地让大众了解长城文化,池尚明自费出资两万元,找到民间剪纸艺人霍海霞,并与史凤祥、王永计组成文创小组,将生动有趣的长城故事,设计成剪纸,配以简要说明,已经完成55幅作品,延庆电视台和北京电视台均作了专题报道,希望这些作品能为延庆区长城文化带建设增光添彩。

  2019年,以《八达岭长城传说》的故事讲述为中心,市非遗中心专家石振怀、李劲松参与,延庆区、海淀区、门头沟区、石景山区非遗负责人和传承人开展民间文学经验交流活动,池尚明就如何讲好长城故事、讲好中国故事分享经验和心得,受到大家的认可和赞同。

  弘扬祖国的长城文化需要人才,长城历史文化的传承也需要人才,培养传承人是池尚明义不容辞的责任,在他的指导和带领下,崔东升和王永计已经基本可以讲述八达岭长城传说故事。传承路上,任重道远!池尚明将义无反顾,砥砺前行!