主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2021年 > 5月 > 第一周榜单

返回首页>>

[孝老爱亲]安美丽:诚心善念舍己 温暖一方亲邻

来源:首都文明网    撰稿日期:2021-05-24

 

安美丽

  一、人物介绍

  安美丽,女,1964年6月出生,门头沟区落坡岭社区居民。

  安美丽婆家娘家相邻,母亲病故前丈夫倾心照料,她把照顾婆家人也视为己任:看病陪床安抚老人、张罗聚会让家人开心,陪大姑子看病、为丈夫大弟弟提供住房解三口燃眉之急;小弟成家她拿自家买车钱支援买房,丈夫连说娶到你真是幸运。热心肠的她帮助社区居民也乐此不疲,左邻右舍独居大妈感慨千金难买这样的好邻居。

  二、主要事迹

诚心善念舍己 温暖一方亲邻

  家住落坡岭社区的安美丽既是一名党员、也是居民小组长,她有一个幸福和睦的家庭。生活中的她,尊老爱幼、尊敬哥嫂,爱护弟妹,什么事都抢着干,从不计较得失。家庭和谐待人亲近的安美丽,在社区邻里间的威信也很高,但凡邻里家中有困难,她总能第一时间伸出援手。在她的影响下,邻里间亲如一家,大家都把邻里情拧成一股绳,演奏出和谐友爱的华美乐章。

安美丽生活照

  安美丽,今年57岁,是一个十足的热心肠,家里有心眼特别好的丈夫和乖巧懂事的女儿。“我家是一个大家族,虽然兄弟姐妹很多,但所有的人在一起生活都非常幸福快乐,而快乐的源泉便是一个家庭核心——万事不计较。”她是这么说的也是这么做的。在邻里的眼里她是一个十足的热心肠,每当邻里家中有困难时,热心肠的她总能伸出援助之手。

安美丽收拾家务

  在家里,她的娘家姊妹七个,虽然她排行最小,很受宠,哥嫂、姐姐、姐夫都很让着她,但她从来都不自娇。从小在妈妈的教育下,她知道尊敬哥嫂,爱护弟妹,什么事都抢着干,不计较得失。家里人很多,但非常民主,家里无论大小事情,总是大家在一起想办法解决问题。长大成人后,兄、弟都外出工作并成家立业,她与母亲和婆婆相邻,照顾老人便成了她生活的重心。母亲、婆婆有病期间,她能自己解决的绝不招呼大家,哥嫂心疼,经常跑回家,知道她与爱人付出多,买很多东西慰劳她。她能悉心照顾老人,是丈夫给了她极大的支持,无论是对自己的母亲还是岳母,爱人都是关怀备至。最让安美丽操劳的是自己常年卧床不起的母亲,丈夫帮助照顾老人,每天给岳母洗内衣内裤,擦洗身体,和老人聊天,讲笑话,哄老人开心,这些琐事她看在眼里暖在心头,所以家里无论长幼都非常尊敬他们夫妻二人。母亲过世以后,他们彼此与家人约定,无论多忙,每年清明和春节都要相聚。每次团聚,她和丈夫都会提前为家人准备饭菜,大家欢聚一堂,有说有笑,社区很多居民都非常羡慕。自从母亲去世后,她全部的心思就扑到丈夫家中,从老人起居,到有病看病,再到住院陪床,在她的人生字典里,从没有觉得付出多少,只要老人高兴,她就开心。双方老人去世后,她最牵挂的便是双方兄弟姐妹。丈夫的姐姐有病,她悉心照顾左右,被人都以为她们是亲姐妹。棚户区改造,小叔子暂时没有住所,她和丈夫商量,把他们富余的房子腾出来,让他们一家三口暂解燃眉之急,什么时候房子下来,再迁新居。可小叔子总觉得过意不去,非要每月付房租,她却严厉地说:“父母不在,长兄如父,长嫂如母,哪有自己的孩子有困难,父母还要钱的!”那一刻,她真的觉得自己和丈夫就是他们的家长。丈夫最小的弟弟,准备成家立业,买房需要钱,她又和丈夫商量把自己准备买车的钱全部拿出来,让他们先解决住房问题。丈夫看到这些,常常对她说:“我真是幸运,娶到你这样通情达理的人。”

安美丽打扫楼道卫生

  真心待人是她们全家的处事态度。她在小区里助人为乐也是出了名的,谁家有困难,但凡她知道总是热情帮助解决。落坡岭社区地处王平与大台交界处,社区居民以60岁以上老人为主,周边基础设施不齐全,给邻居们带来诸多不便。像帮邻居代买代办、临时借个酱油醋帮助解决燃眉之急等事便成了她的“家常便饭”,热心助人的她也是乐此不疲、有求必应,受到邻里的一致好评。同住4号楼的韩大妈丈夫去世了,儿女又不能在身边照顾,作为邻居的她看在眼里记在心头,每当家中做好饭菜,不忘第一时间为韩大妈送去。韩大妈岁数大了腿脚不方便,她便时常到老人家中帮忙擦玻璃、打扫房间等。在她的贴心帮助下,老人逢人便夸赞道:“千金难买邻,不是亲人胜亲人。”听到大妈这席话,安美丽心中暖暖的。

  这几年她和丈夫真是付出很多,也非常辛苦,但每每看到兄弟姐妹间相亲相爱、社区邻里之间互助友爱的情景,都使她充满了无比强大的能量,她始终坚信,只有家和才能万事兴!只有和谐才能谱写爱的诗篇!