主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第五周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]侯伟:引领新联会谋发展之道尽公益之责

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-31

 

侯伟

  一、人物介绍

  侯伟,男,1971年10月出生,北京驭景科技有限公司总经理。

  2019年3月侯伟任丰台区新联会会长后多方调研建言献策,积极帮扶地区结对市场、拓宽线上线下销售渠道。他携新联会为志愿者送去日常物资、为养老院送去米面粮油为老人义诊解答法律问题;疫情中为街道社区送物资、替班站岗,向丰台区捐赠了1万份价值148万元的防疫爱心包。

  二、主要事迹

引领新联会谋发展之道尽公益之责

  侯伟,北京驭景科技有限公司总经理,丰台区政协委员,民进中央联络委员会委员,北京市新联会副秘书长、北京市光彩事业促进会常务理事、丰台区新联会会长、时代风帆楼宇新联会会长。

  侯伟同志作为市、区新的社会阶层代表人士,2018年5月当选为时代风帆楼宇新的社会阶层人士联谊会(简称“新联会”)会长,2018年8月当选北京市新联会副秘书长,2019年3月当选为丰台区新联会会长。他始终坚定拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,担任新联会负责人以来,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足本职岗位开拓创新,围绕“同心同行”敬业奉献,积极发挥示范引领作用,团结带领广大新的社会阶层人士同心凝聚、携手奋进在新时代,以满满正能量活跃于促进区域建设、服务经济发展的最前线,在决胜全面小康和决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、推进首都高质量发展的过程中,充分发挥乘风破浪“新势力”和团结奋进生力军的积极作用,取得了增进共识、汇聚力量、服务中心的显著成绩。特别是助力时代风帆楼宇统战工作创建,成功打造凝心聚力同心筑梦特色品牌,被评为市、区两级基层统战工作示范点,2019年3月获得中央统战部“全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目”殊荣。

  执着——坚守永恒的初心,肩负起新的责任

  作为连续担任第九届、十届、十一届北京市青联委员和中央企业青联委员的侯伟,长期在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,用心用情用力团结凝聚全市各界青年,为首都经济社会发展和青年成长进步作出积极贡献。在区委统战部的领导下,先后成立了区级新联会和时代风帆楼宇新联会,侯伟当选为会长,扛起了团结和组织区域内新的社会阶层人士由“社会人”到“组织人”的重任。两级新联会的成立让侯伟和会员们有了一种找到家的感觉,在抱团取暖、互帮互助之中,体会到了新联会这个“娘家”的温暖,同时也感受到一份沉甸甸的责任,坚定了他进一步加强新联会建设的信念。为充分激发和调动统战社团组织的内生动力,侯伟积极创新实践,探索建立了会长轮值、设组立制、走访调研等工作机制,形成了可持续性的“自转”模式。

  为当好新联会的领头人,侯伟凭着满腔的工作热情和忘我的精神状态,默默耕耘、辛勤努力,扎实推进新联会工作蓬勃开展。精准聚焦新联会的定位和方向,他牢牢把握“三个服务”,即优化营商环境,服务企业;凝聚思想共识,服务中心;彰显企业责任,服务社会。为此他带领新联会积极搭建平台,畅通政企衔接互动,促进企业发展交流,广泛开展丰富多彩的主题活动,推动楼宇企业文化建设,发挥正向引领作用,被大家亲切地称为“靠谱的朋友圈”。

  目前,时代风帆楼宇新联会已经吸纳一大批代表性强、有广泛影响力的党外代表人士,并通过他们紧密联系商务楼宇中的广大企业员工,在统战大家庭里让更多的企业和员工找寻到归属感、荣誉感,也让他们在丰台深深地扎下了根、结下了情。正如侯伟自己说:“这些年轻人身上都有一种向上的劲儿,新联会把过去分散的、专注于埋头发展的新阶层人士聚在了一起,而且让大家结交了更多的朋友。渠道广了,资源多了,不仅自身发展越来越好,也能承担起更多的社会责任。”

丰台区新联会培训总结会总结发言

  畅通各级新联会组织的沟通交流渠道,充分发挥桥梁纽带作用,团结引领更多新的社会阶层人士,听党话,跟党走。助力时代风帆楼宇党委,探索出基层楼宇统战工作新路径,取得了新时代楼宇统战工作新成效,形成了具有丰台特色的统战新品牌,先后被评为市、区两级基层统战工作示范点,2019年3月获得中央统战部“全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目”殊荣。

  笃行——言语间春风化雨,行走中引领带动

  潮平两岸阔,风正一帆悬。增进思想共识,同心凝聚更多的党外代表人士融入中心,助力发展,为社会贡献力量,是侯伟心中推进新联会发展最笃定的目标。

  侯伟同志热爱学习,历来注重思想理论武装和道德修养提升,良好深厚的积淀为他率先垂范开展新联会思想政治引领工作奠定了坚实基础。言为先导,行胜于言,他着力带领新的社会阶层人士在各类主题教育活动中,不断深化对党的认识和理解,增强共同思想政治基础。作为新阶层代表人士中的区政协委员,充分利用政协平台,积极参政议政、建言献策,时刻关心关注区域经济发展和重点工作任务,走访调研新阶层会员企业,针对提出的企业员工空间分散、工作与活动时间冲突等情况,积极向楼宇党委建言献策。党委采纳了意见建议,建立了“微平台、微交流,微党务、微教育,微民主、微公益”“六微”工作法,依托“时代微党建”手机APP“指尖阵地”,最终实现了学习教育“随人而走、贴身而行”,增强了新的社会阶层群体的认同感和归属感,使他们更加自觉地团结在党的周围。

参加京华新声发布会

  “走起来”是侯伟带领新联会拓宽视野、搭建桥梁、引领带动、增进共识的又一利器。走京津。他充分发挥京津冀地区经济合作发展协调机制的作用,带领时代风帆楼宇新联会前往天津市红桥区进行走访调研,开阔眼界。针对产业扶持、智能科技、高端人才等方面内容与有关委办局进行了交流座谈,在京津冀一体化进程方面积极建言献策。走丰台。联合方庄新联会就社区地下空间利用以及“掌上四合院”的建设情况进行调研;会同时代风帆楼宇新联会就楼宇经济发展和优化营商环境出谋划策,走进丽泽金融商务区和大红门首都商务新区,就建设规划、发展定位、招商引资、金融要素、配套设施、文化氛围等内容进行交流,了解区域经济发展方向,明确了在服务区域中心工作中的落脚点与着力点。走企业。深入走访会员企业20多家开展学习调研,从民营企业的经验交流到党群服务中心的座谈,再到众创空间走访,认识到党组织在企业发展中起到的重要作用,增强了跟党走的信心。

  释放——点燃最深厚的爱,那一刻凝聚升华

  新中国成立70周年系列庆祝活动,是全体中华民族一次精神上备受鼓舞和洗礼的盛宴。抓住这一契机,侯伟与广大新的社会阶层人士共同点燃激情,释放出最深沉、最雄浑的心底最强音,在并肩同行中厚植爱国情怀,在舞动呐喊中凝聚奋进力量。

  他带领新的社会阶层人士,积极响应号召,踊跃参与区委统战部组织的庆祝新中国成立70周年主题征文、艺术展、演讲、定向越野等活动,用热烈的文字、手中的画笔、激情的演说、向上的激情,抒发对祖国华诞的祝福。通过开展“丰台同心·新联追梦”主题教育活动,采用健步走、同唱一首歌、制作宣传片等形式,广泛凝聚共识,进一步增强了新的社会阶层人士同心同行跟党走的信心和决心。

参加全市新阶层人士分会场庆祝建国70周年活动

  带领区新联会部分会员代表,与时代风帆楼宇新联会会员一起,在时代风帆新的社会阶层人士分会场,参加市委统战部举办的“同心同行70年,坚定不移跟党走”主题活动。通过升国旗、唱国歌、宣读倡仪书、集体签名、畅谈感受等形式,响亮表达了坚定不移跟党走、建功立业新时代的心声和誓言。

参加建国70周年庆祝活动

  在2019年10月1日的长安街上、天安门前,侯伟作为丰台区新的社会阶层代表人士,与全市各界新的社会阶层代表人士一起,在烈日下行进、在风雨中呐喊,将一腔爱国情怀化作中华儿女方阵的自豪与激动,接受习总书记检阅,向全世界人民展示新时代新的社会阶层人士的风采。在庆祝国庆日活动当天侯伟激动地说,“我将永远铭记这一高光时刻。作为中华儿女,看到祖国日益强大,我感到无比骄傲和自豪!身为统战人士,我会更加坚定不移跟党走,牢记使命勇担当,团结凝聚更多党外人士,奋发进取,积极作为,更好履行社会责任,为推动各项事业发展贡献力量。”

  追求——用真情服务社会,用奉献添彩人生

  充满朝气与活力的侯伟,大脑和身体都像安装了加强版的驱动马达,他用行动落实着自己的人生信条:为国家和人民有益的事情,多想多做,驰而不息!

与志愿者联合会互动

  作为民进会员、企业负责人、新联会会长,侯伟在工作中主动作为,积极参与公益,回馈社会。他充分发挥“互联网+”优势,协助帮扶地区结对市场,拓宽线上线下销售渠道,出色完成脱贫攻坚帮扶工作。带领时代风帆楼宇新联会走进右安门窦珍志愿服务联合会,将出资购买的日常物资送到志愿者手中,感谢志愿者们对首都北京做出的重要贡献;走进旧宫镇养老照料中心,给养老院送去了米面粮油,带来医生对老人进行义诊,并邀请京师新联会的律师为老人解答健康养老问题,增强了会员们社会实践与服务社会的感恩意识。

参与疫情防控值守

  在新冠肺炎疫情最严重时期,他带领区新联会成员,先后走进南苑街道、方庄地区、马家堡街道和宛平地区,送去抗疫前线急需的各种抗疫物资。组织会员多次走进时代风帆楼宇为社区工作者们替班,共同筑起抗击疫情的铜墙铁壁。在北京这次疫情期间,他主动站位助力抗疫一线,对接北京青爱教育基金会,向丰台区捐赠了1万份总计价值148万的防疫爱心包,慰问助力抗疫一线,履行社会责任。

  这就是侯伟,一个始终保持昂扬进取精神、始终坚守执着理想信念的敬业奉献者,用他特有的激情、智慧、勤奋与执着,高扬起时代的风帆,不断丰富和拓展着新时代楼宇统战工作的风景线。今年4月份,侯伟同志被丰台区政府聘请为丰台区投资促进专家顾问团顾问专家,他将继续发挥自身优势,努力为推进丰台区各项事业创新发展、服务中心工作贡献新的力量。