主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第四周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]杨奎军:24小时高效运转力保首都“菜篮”

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-24

 

杨奎军

  一、人物介绍

  杨奎军,男,1963年8月出生,京客隆集团生鲜配送中心党支部书记、经理。

  疫情突降后,杨奎军连夜制定整套工作方案和应急预案、在最短的时间内调集队伍匹配人力;疫情日益严峻商品配送量俱增而分播场地有限,他坚守在分播车间把运输车辆当临时场地,解决每一个具体问题、不放过任何细节和疏漏;确保生鲜配送24小时高效运转供货源源不断。

  二、主要事迹

24小时高效运转力保首都“菜篮”

  杨奎军同志现任京客隆集团党委生鲜配送中心党支部书记、经理。生鲜配送中心是京客隆集团下属单位,主要任务是保障集团200余家店铺生鲜、日配商品的配送供应。作为中心带头人,杨奎军多年以来坚持以身作则,以坚韧不拔、敢于担当的工作状态勇挑重担。在突如其来的疫情面前,他带领员工经受住了防控与保证供应的巨大考验。

  坚持思想引领,让党的旗帜高高飘扬

  作为党支部书记,杨奎军深刻领悟党支部堡垒作用的重要意义。他带领支部学习理论,通过用心思索创新了学习形式,先后创立“一帮一带”学习小组、“大课堂,小指导”“思政小课堂”等学习实践平台,用党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部提高政治站位,有效地引领带动了积极分子和青年骨干。特别是“一帮一带”学习小组的创新形式得到了京客隆党委的充分肯定,中心支部成为了京客隆党委的示范党支部。

  党的旗帜高高飘扬,党员先进性充分发挥,党建工作影响力不断增强,促进了中心党建引领氛围的形成和发展,16名积极分子向党组织靠拢,他们参与活动,感受氛围,成为了企业发展的新生力量。

  工作中的杨奎军不苟言笑,但他对干部员工始终怀着深厚的情感。党建带工建、党建带团建也成为他的重要工作方法。他充分发挥工会和共青团组织的作用,在困难帮扶、团队建设、岗位练兵、学习教育、后勤保障等方面关注员工所思所想,正确对待员工诉求,改善了宿舍环境,提升了伙食质量,建立了职工之家,丰富了业余生活,推动了文化建设。在生鲜配送中心,全体员工唱起红歌,歌声嘹亮;普通员工走上宣讲舞台,神采飞扬;外来建设者过上了生日,接受祝福;员工家属得到企业的问候,全力支持。杨奎军以党建引领,打造健康向上的企业环境,动员和激励干部员工以昂扬饱满的精神状态投入到中心建设中。

  时刻牢记宗旨,让“为人民服务”在实践中落地生根

  作为中心经理,杨奎军深知自己的一举一动都影响着身边同志。他严于律己,每天提前到岗,对各岗位进行巡查,对业务运行了然于心。他推行“指挥部署在一线,工作奋战在一线,问题解决在一线,成绩体现在一线”的一线工作法,引导管理人员把主要精力放在一线。他的身影时常出现在每一个库房和每一个作业面上,时常出现在每一名员工的身边。基于对业务的掌控,在对接集团200多家店铺的配送环节中,中心得到了店铺的肯定,成为了京客隆连锁链条中的重要一环。

在蔬果车间查看菜品质量

  2019年国庆前,中心接到迎接建国70周年阅兵服务保障的重要政治任务。在时间紧、任务重的关头,杨奎军以指挥官和战斗员的身份冲在阵前,他提前安排布置,从人员配备、分播点位、分播方式到与供货商沟通到货时间、运输接恰、商品留样等每一个环节周密部署,严格保障特供商品质量安全和精准配送。在60多天的奋战中,他以上率下,每天工作达17小时以上,带领中心全员保证了配送任务的顺利完成。

  面对疫情来袭,让初心和使命铸就新的辉煌

  2020年春节,新型冠状肺炎疫情突然来袭,在集团的紧急部署下,他立足于中心在集团的站位进行分析和布置,连夜制定了整套工作方案和应急预案。针对疫情防控和商品配送工作,他第一时间出现在工作岗位,在最短的时间内调集队伍、匹配人力、调整思路、靠前指挥,为打赢保证市场供应领域的疫情防控阻击战进行着充分的战斗准备。

杨奎军在写报告

  随着疫情的日益严峻,中心的商品配送量与日俱增。果蔬以每日200吨的速度持续上升,至初五达到800吨的井喷数量,比同期增长了1870吨;冻品车间增长132吨,日配车间增长211万件,这些数字在中心的发展历史上都是绝无仅有的。但是,疫情就是命令,面对着保证首都市场供应、保障配送到店的使命与任务,杨奎军没有丝毫的畏难与退却,他保持着既有的从容与镇定,全面统筹安排人员、场地和配送车辆。由于分播场地非常有限,满载量约200吨的分播区面临着800吨的配送任务,车间只能实行及时分播、及时合流、及时装车,把运输车辆当成临时场地,而杨奎军就工作在分播车间里,面对着每一个具体问题细致筹划,从早上到夜里,从深夜又到天亮,全身心地在现场调度车辆、指挥作业、调整运力,已经连续坚守了二十多个日夜,从车间的配送业务到中心的防控机制,不放过每个细节,不允许任何疏漏,确保生鲜配送中心24小时高效运转。

  疫情防控期间,中心同时承担着为政府储备冻猪肉、蔬菜、鸡蛋等应急物资的任务。接到指令,他为确保应急物资按时准确地配送到指定地点,组织成立应急物资配送小组,亲自制定方案、培训人员、安排车辆、划定通道,确保随时待命,随时出仓,为政府物资保驾护航。

  落实防控措施,让企业和员工安全得到庇护

  杨奎军深刻地认识到疫情防控是重中之重的要求,明确树立了一手抓防控、一手抓保供的工作思路。为了更好地控制疫情传播,有效遏制疫情蔓延和扩散,他制定了中心预防病毒传播工作方案,根据上级防控要求逐步予以完善,同时注重可视化管理,张贴提示标识,强化人员培训,严格检查落实。党支部发出了“组织动员、示范带头、宣传引导、联防联控”的倡仪书,以党建引领有力推进疫情防控工作,切实做到不缺位、做到位、有作为。

检查进出生鲜配送中心记录

  在他的带领下,中心各部门积极行动。加强人员防控,进出口由一人增加到三人值守,24小时防控排查,严格落实体温检测和进出车辆消杀,守护好第一道防线;各部室各车间严格落实每日消毒,食堂、宿舍、卫生间安排专人定时通风消毒,如实汇总上报;中心还定期制作次氯酸钠原液,向集团各门店无偿提供,为京客隆综合防控补充源源不断的“炮弹”。在市区各项“四不两直”检查中,均受到了上级领导的肯定。

  企业持续向前发展,任务越发光荣艰巨。杨奎军以饱满的热情诠释着共产党人的初心,以满满的正能量带领员工为中心发展履职尽责,也成为了职工心中的好干部、好党员!