主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第三周榜单

返回首页>>

[热心公益]北京老校长:“老校长”出马为乡村校活血补血

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-17

 

  一、人物介绍

  “北京老校长”群体由东西朝海丰五个区32名退休老校长、老教师组成,是北京教育系统关工委组织的公益支教群体。

  自2016年始,“老校长”们到密云延庆及河北阜平、承德市等30多所乡村中小学校助教,通过听课评课亲自授课开展教研活动、免费开放网课、结成姊妹校等举措输入先进教育理念、优质课程及丰富资源;为乡村学校“活血、补血、养血”;不少“老校长”还捐资捐物,感人事迹数不胜数。

  二、主要事迹

“老校长”出马为乡村校活血补血

  有这样一群人,他们的到来,当地老百姓当成节日一样期盼;他们的精神,周边驻村工作组当成榜样一样效仿……他们就是助教下乡的北京老校长、老教师。从2016年起至今,在北京教育系统关工委组织下,近几年东城、西城、朝阳、海淀、丰台五个区的32名退休老校长、老教师,发挥他们的独特优势,到北京密云、延庆,河北阜平、承德的30多所乡村中小学校助教,为国家教育扶贫贡献力量,一起助力决胜小康社会全面实现。

  “老校长下乡”工作是贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶志”指示、实现京津冀协同发展国家重大战略的重要举措。三年多来,老校长下乡工作成效显著。老校长听课评课超过12000课时,亲自授课300多课时,主持开展教研活动200多次,组织丰富课外活动160多次,聘请专家名师开展讲座、示范课100多次,采用“活血”更新教育理念、“补血”填补学科空白、“养血”促进专业发展等举措,为乡村学校带来先进教育理念、优质课程及丰富资源,很好提升了助教学校办学水平和青年教师教学能力,使得受援学校成为区域同类学校示范,辐射带动了周边学校共同发展,最终让学生受益,还稳住了不少特岗教师,让老区和山区教育充满希望,老百姓看到自己孩子受益,有了更多的幸福感和获得感,提高了群众对整体扶贫工作的满意度,被阜平县教体局称为最精准教育扶贫:“扶贫对象精准、项目精准、资金精准、帮扶责任人精准、措施精准、扶贫效果精准”。

西城区北京陶然亭小学原校长刘建文在河北省阜平县北果园乡半沟小学组织数学教研组研究教学

东城区崇文小学原副校长、特级教师付宝环在河北省阜平县城南庄镇石猴小学上音乐课

首都师范大学附属小学原教学主任孙锡霞在河北省阜平县城南庄八一小学授课

东城区研修学院原副院长特级教师王佩霞在巨各庄中心小学开展教研

  老校长们博大厚重的教育情怀、不畏艰苦的奉献精神,为贫困地区乡村教育发展和“精准扶贫”留下了宝贵财富,涌现出很多感人故事:陶然亭小学原校长刘建文为使孩子们开拓视野,自费购买彩陶、蜡泥等教学原材料,迄今个人花了4万余元;崇文小学音乐特级教师付宝环,每次都给助教学校每个年级的学生上一次音乐课,还捐助了一批口风琴等乐器;北京海淀区教师进修学校音乐特级教师王骐,在爱人患淋巴癌的情况下,仍不中断阜平孩子们的音乐课;首师大附属小学老教师孙锡霞每月奔波数百公里,一次行程就需要12个多小时,不顾路途奔波一到校就马上开展工作;在北京科技大学附属中学原校长纪世铭的帮助下,阜平县城厢中学与著名的北京101中学上地实验学校成为姊妹学校,北京四中网校价值42万元的课程免费对师生开放;有的自掏腰包到建档立卡贫困家庭学生走访,为孩子们带去学习用品,鼓励孩子努力学习;有的耐心细致、不厌其烦地为青年教师听课、评课、说课;有的积极联系社会单位向受助学校捐书捐物……“过去,老区人民为国家站起来作出巨大奉献;现在,我们应该帮助他们和全国人民一道富起来、强起来。”老校长们充满感情地说,“我们愿意为促进乡村教育发展,帮助更多孩子走出大山而力所能及地做些事情。”老校长的精神感染着周边每一个人,甚至感动了当地村民。每次老校长到来,他们像期盼亲人一样,热情地邀请老校长去家中做客,送来自家的鸡蛋和大枣。

北京教育系统关工委第二批老校长下乡工作启动仪式

  北京老校长下乡工作获得上级肯定。北京市委常委、教育工委书记王宁同志作出批示,要求“不断总结经验,创新活动方式和品牌,促进工作再上新台阶”。教育部关工委将其概括凝练为两个到位(即领导到位、经费到位)、两个精准(选人精准,选校精准)、两个创新(机制创新、形式创新)、两个突出(成效突出、反响突出)的北京经验向全国推广。中国关工委主任顾秀莲批示:为教育扶贫作出了大贡献,抓在根本上。2020年1月,北京老校长下乡工作被中国关工委评为全国“十百千万”扶贫工作十大品牌。《人民教育》、学习强国等媒体刊发、转载专题报道数百篇(次)。