主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第三周榜单

返回首页>>

[热心公益]穆春林、田传真:支教路上夫妻携手冰心红烛

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-17

 

穆春林

田传真

  一、人物介绍

  穆春林,男,1966年6月出生;田传真,女,1968年6月出生;夫妇均为北京市求实职业学校高级教师。

  从2015年起夫妻先后赴新疆河北内蒙古支教各三年;他们终日无休晚上也视频教学,还为贫困生买新衣新鞋配眼镜、携亲朋资助上百人捐款物几十万元。回京后他们驱车携书籍食物看望来京和田学生、接贫困县孩子吃住在家圆北京梦。

  二、主要事迹

支教路上夫妻携手冰心红烛

  田传真穆春林夫妻俩人日常有很多交集:生活中他们是夫妻,工作中他们同是北京市求实职业学校的高级教师,中共党员。他们响应国家扶贫号召,秉承习总书记的讲话“扶贫必扶智”的精神,积极参与教育扶贫工作,双双先后又有了一个共同的身份——扶贫支教教师。从2015年起远赴新疆和田、河北康保、唐县和内蒙卓资支教,每人都是三年共六载整,撒播知识,传递爱心。有人说他们是“携手亲爱的人,做一件热爱的事”,而在他们夫妻俩眼里,有需要的地方就是自己实现价值的地方,不负韶华、只争朝夕。

  “不是说支教会上瘾,而是支教会激发你更大的责任心,让你不计小我,只想要力所能及地为贫困地区的孩子做更多”。他们是这样想的,也是这样做的,虽然没有一分钱。

穆春林在和田中等职业技术学校上课

穆春林为新疆学生上课

穆春林在卓资县职业中学上课

穆春林在卓资县职业中学上课

辅导学生专业实训

  在新疆,他们发现当地师资力量薄弱,穆春林便与当地老师共同备课,通过传、帮、带提高教学水平。在内蒙卓资,他克服困难,利用学校现有的教学设备,改变了专业课纸上谈兵、背书的窘境,学生们因为他的到来,学到了更多关于计算机的知识和技能。他曾经最多一个星期上过26节课,有几个月时间连休息日都没有,被誉为卓资职业中学“最敬业的北京老师”。

课上扶智

上好每一节支教课

  在河北康保三中,田传真被赋予了更多的“重任”。除了自己的主业英语教学之外,在学校里,田传真曾上过语文、数学、历史、计算机、生物等10多门课,一学期听课、上课、评课达343节之多,被师生称为“全能教师”和“爱心妈妈”。领导和老师们都说您真是来扶贫支教的好老师啊!她还将每课一词、每课一句、每课一曲融入到各学科课堂教学中,利用拍单词游戏教学法极大地丰富了学生们的兴趣和视野。

  有一次,穆春林趁着学校放假,去康保看望田传真。恰巧赶上一个老师因病缺课,他二话不说便“顶”了上去,教了整整一周。

  2018年12月的一天,康保县三中举行学生拔河比赛,小凤霞突然感到脚下有点不对劲儿,低头一看,原来一只棉鞋的鞋底断成两截,她顿时不知所措,因为自己只有这一双棉鞋。数九寒天零下30多度,冻坏孩子的脚可咋办?听到这件事情后,田传真赶紧利用午休时间,去县城给孩子买了一双新棉鞋。“田老师,是您在我最无助的时候帮助了我,那双鞋穿上特别暖和,因为饱含了您的关爱,我的心也是温暖的。”凤霞在信中这样写道。看到没有妈妈的贫困孩子刘程峰校服有洞破烂不堪还脏得无法入目,田传真马上给他买身新校服穿上,他穿上新校服感动地留下了热泪。在课堂上,田老师给全校每个班考试前6名优秀学生都发学习用具,当做激励他们的奖品。康保1600名学生33个班她都教过,并在扶贫国考中取得优异成绩,被康保教体局评为优秀支教教师。在新疆和唐县,田传真也教过几百名学生。在新疆,田传真辅导学生英语口语演讲比赛,荣获和田市一等奖。在河北唐县,田传真担任18级园林、电商班两个专业61人班主任工作,每天早上5:30起床到晚上8:30晚自习后才能休息,疫情期间从2020年1月23日起每天两次61名学生上报体温,几乎天天有任务没有休息日,还有天天线上上课,班主任每节课都要亲自监督,如果没有老师上课她马上顶上去。

  为了能让孩子们多学些知识,田传真每天给学生们发每日一句、每日一曲、每日一名人警句、每日一景、每日疫情报告、每日一文、每周一电影等,还安抚学生们的浮躁和恐惧心理,想方设法让学生们能有更大收获,在她的鼓励下很多学生树立起考大学的目标。她还时常给家长们发一些教育孩子的好文章,家长和学生们都说她是最负责任的北京老师。在寒假分别前,学生们围着田传真唱起了《我不想说再见》的歌曲送给她,当时使她感动得流下了眼泪。她带领班级在全校57个班期末量化评比中取得第九名的好成绩,被评为优秀班主任,在扶贫省考中取得优异成绩,辅导年轻老师演讲比赛荣获二等奖,还在她任教的71人的班级为全校教师做了观摩课,由于听课人数太多,有的老师站在楼道听了一节课,让她很是内疚。她还负责高一和高二两个班励志作业的批改,并为建档立卡户学生家长宣传国家政策和学费减免宣传等。

  穆春林在康保走访建档立卡户学生家时,看到家徒四壁,一家人吃住在一间房子里,连个学习用的桌子都没有,就把自家的小学习桌送了过来,买了新校服、新羽绒服,还为该学生配了800多元的新眼镜。孩子父亲拉住他的手直掉眼泪说:“难啊!难啊!”“穆老师,好人啊!好人啊!”穆春林鼓励学生要好好学习,承诺会一直关注他,帮助他,解决他学习上遇到的任何困难,还帮助学生生病的父亲联系北京医生。

  田传真发动领导和亲朋好友在新疆和田资助2人、河北康保资助24人、唐县资助63人,并多次走进贫困、残疾和生病学生家中,为他们送去扶贫物资和现金达几十万元之多。

  扶贫先扶智,治贫先治愚,他们夫妇的支教并不仅限于课堂之上,也不仅限于一时。多年来他们一直在帮助很多人,作为北京志愿者多次走进社区、敬老院、失独老人家、医院和太行山区,送去他们的大量扶贫物资和慰问品,把爱传递,让心快乐。

同新疆学生一起在天安门看升国旗后合影

  虽然已经离开有的扶贫支教地,他们夫妻俩还时刻惦记着当地学校的发展、学生的成长。当他们得知和田地区中职学校的学生来天津学习时,正值中秋佳节,夫妻俩买上月饼、水果和108本硬笔书法书籍等驱车前去看望新疆孩子们,还陪他们到北京天安门观看升旗仪式。现在穆春林还利用回京休假的间歇,定期到天津去看望这些学生们,鼓励他们努力学习,教他们学习国家通用语言,已经坚持了近两年了,孩子们进步都很大。

  他们夫妇联系社会爱心人士,一起为和田中职学校捐赠两套定格动画拍摄设备和10本摄影方面的书籍,并利用晚上的时间同新疆的老师制定教学方案,坚持每周二、四晚上八点,通过视频连线的方式,共同完成动画作品的拍摄,为学生的学习提供很大帮助。

  因贫困和信息闭塞限制了学生们的想象,2020年寒假前,田老师让在康保支教的穆老师联系上康保三中的贫困学生戴涛和刘程峰,实现他们“圆梦北京”的梦想,一星期吃住都在穆春林、田传真家里。当孩子们坐上刚开通的京张高铁感受中国速度,登上天安门城楼感受到祖国的伟大,在首都博物馆回味历史,徜徉在中国科技馆知识的海洋中探索科学的奥秘时,不禁感慨:“老师,这一周在北京的行程,是我在课本上学不到的,回去后,我一定要好好学习,用知识改变家乡的贫困。”刘程峰说。

  学生戴涛说过,“长大后,工作了,我要像您和田老师一样,奉献社会”。2019年寒假他们夫妻俩开车带内蒙卓资的两位学生也曾圆梦北京一周游,学生们说田老师夫妇是他们遇到过最亲近的老师。

  新疆学生伊卜拉伊木在《感恩》中写道:“和田我的家乡,北京帮和田,安徽帮皮山。我们班的同学们感恩我们最伟大的祖国,我们也要为伟大的祖国努力学习,我们向伟大中国共产党,向国家表示感谢,像北京老师那样奉献爱心。”许多贫困学生们在他们的帮助下重新树立了生活学习的目标和希望。

  虽然身在内蒙,穆春林也同时牵挂着远在新疆的那些孩子。学生阿卜杜外力,因家庭困难,在天津学习期间无钱看病,穆春林资助了500元;在他母亲近万元的手术费筹措困难,一筹莫展时,穆春林老师又送去了2000元。还多次把家里的衣物送给艾合麦提江、阿卜杜赛麦提、麦麦提赛迪、阿不来提等同学10多箱,光邮新疆的邮费就上千元。

课下扶贫 

  田传真在康保县三中了解到,一半学生都是留守儿童,缺少家人关心,因此,只要从北京回康保,田传真的车上就装满了笔、本、牙刷、水果、衣物等。这些起初是田传真自己购买的,后来更多的是亲朋好友捐赠给孩子们的。在康保,田传真发动领导和亲朋好友共帮助24位孤儿和贫困学生每年2000元生活费,直到上大学甚至上研究生和博士。

  个人的力量是微弱的,踏上支教路的穆春林夫妇总有一种时不我待的紧迫感和使命感,想尽办法给予支教贫困地区更多的帮助。

  因为田传真在一篇《康保扶贫记》发起的倡议,爱心人士于振华捐助了151箱13590枚市场价值22万元的海鲜鸡蛋。一批北京的领导和亲朋好友也加入到助学行列中来,与贫困学生结成了帮扶对子。在她支教三地的学校,爱心筹款8.9万元,使96名孤儿、残疾和贫困学生得到资助,还捐助书籍、衣物、篮球、排球、背包、跳绳、拉力绳和多种学习用具等大概1600多件。捐款捐物合计价值达十几万元。

穆春林在和田捐赠教学设备

穆春林献爱心

穆春林在和田资助贫困学生

穆春林在和田走访贫困家庭

穆春林在和田献爱心

“送上我的一份心意”

穆春林捐赠证书

  穆春林从2017年至今,为和田中职学校筹赠价值5.6万元的教学设备(定格动画拍摄设备、数位板和优盘),筹捐助学款2万元,还捐赠了一台式机和两台笔记本电脑,衣物200多公斤;还有为康保学生捐款捐物等。捐款捐物合计价值达十几万元。

  田传真穆春林夫妻俩先后都被评为优秀援疆教师、优秀援疆干部。2019年穆春林被评为朝阳区师德先锋,田传真被评为朝阳区师德榜样、优秀党员及2019年度“朝阳榜样”,2019年他们家庭被评为朝阳区和北京市的“最美家庭”。他们夫妻俩的事迹,先后被今日头条、学习强国、朝阳有线新闻、北京电视台科教频道报道;朝阳融媒体作了专题片《话说朝阳群众之支教先锋》;朝阳报《支教路上“夫妻档”》、现代教育报《夫妻档双双接力支教》等20多家新闻媒体报道。

  《钢铁是怎样炼成的》一书中有这样一段话:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”他们在扶贫支教路上努力前行,真诚奉献,无怨无悔;不忘初心,方得始终!