主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第三周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]张麓:柔性执法真心为民

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-17

 

张麓

  一、人物介绍

  张麓,男,1969年1月出生,房山区城管执法局长阳执法队教导员、党支部书记。

  疫情中需和商户签订责任书,他利用城管平台发送官方短信3天内高效完成统计还增强了互信;巡查中他发现有饭店为止损摆摊卖菜,便协调社区建临时蔬菜售卖点,既规范了经营又使疫情中外出受限的居民受益。张麓说,城管要从为民的根源入手,维护秩序又方便群众何乐不为!

  二、主要事迹

柔性执法真心为民

  张麓,男,汉族,1969年1月出生,中共党员,房山区城管执法局长阳执法队书记。

  2020年春天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一人的心,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。房山区城管局党组带领党员干部群众勠力同心、众志成城,在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中勇当排头兵和急先锋。在长阳镇城管执法队中,有这样一个人,他用自己的坚守和行动践行着共产党人的初心和使命。他就是执法队教导员、党支部书记张麓。

  “运筹帷幄”,“准时”到位

  当得知疫情严重,尤其是镇域疫情形势严峻的消息后,在外地老家过年的张麓提前回到了家中,按照《关于进一步明确疫情防控期间返京人员有关要求的通告》要求,在家观察隔离14天。他说“早结束隔离观察,早上岗抗击疫情”。而在家的这14天,张麓也没“闲着”。他在家与上班的同事了解最新情况、上级最新要求的同时,还在远程指挥自己所负责执法组的工作,每天上班前都要通过电话向组员布置当天的任务,下班后也在和组员了解今天的工作情况。在隔离结束的当天晚上,张麓就来到了执法队,开始整理“三类场所”以及“五小场所”建账检查情况。同事说“张书记,您怎么不明天来呢”,“我已经够天数了,提前了解一下咱们的工作进展程度,明天才能无缝衔接上”。

  “疏堵结合,变无照经营为便民服务”

  2月18日,张麓在巡查中发现长阳镇长韩路天泰新景小区西门存在摆摊设点卖菜的情况,张书记在依法进行处理时也得知了“摊主”的“难言之隐”。原来,这位摊主是附近饭店的经理,由于受疫情影响,几乎无人来店吃饭,店里进的食材一样都没卖出去,眼看着食材就要放坏了,为了减少损失才不得在外边卖一些来“止血”。而实际上,这也是很多饭店面临的“窘境”。张书记在了解相关情况后,先是对其进行了法律教育,之后和经理说:“这样,我给你的菜找个‘去处’。”原来,张书记了解到,由于疫情影响,很多居民也在为买菜发愁,一方面出去又有危险,另一方面各大菜市场都关闭,超市的营业时间也缩短了。于是,张书记协调附近社区居委会,划定固定区域建立了“临时蔬菜售卖点”,使经营者规范经营。这样一来解决了百姓买菜难的问题,又从根本上解决了由于疫情出现的无照经营问题。张书记说,城管的工作并不是一味的处罚,要从根源入手,这样既能方便群众又能解决街面秩序的事,何乐而不为呢。

与驻社区干部交流

施划便民点范围

  “统计建账效率低?“官方给你发短息啦”

  “你好,这里是长阳城管执法队,为做好疫情防控工作,请您添加长阳城管执法队微信:......,如有问题联系张麓电话:……。——房山区城管局”。早上,长阳镇华冠超市天泰新景店的刘店长就收到了这样的信息。这次疫情,城管部门的主要工作就是负责对“三类场所”和“五小场所”的检查防控以及配合各包村(社区)组与商户签订《长阳镇新型冠状病毒肺炎疫情防控目标责任书》。第一步就是要将这些场所建立台账并进行统计,长阳区域结构比较复杂,需要统计的信息较多,挨家挨户打电话或者到店内统计效率都太慢。于是张书记利用城管短信平台的优势,向各商户发送官方短信。这样一来加强了统计效率,二来也免去了部分商户不信任的情况,使得事半功倍,3天之内,张书记就基本上统计完了自己片区的基本情况。而作为支部书记、教导员的他,还起到了带头和引领作用,将这个方法共享给队里,使全队的建账工作都有了显著的提高。截止目前,长阳镇执法队已经基本完成了辖区内的各场所建账工作,为现场检查宣传打好了基础。

指导三类场所疫情防控工作

检查三类场所

开展检查

发放宣传材料

进行宣讲

  正所谓“‘整点’报道奔一线,疏堵结合都受益,共享妙招提效率,疫情汹汹我逆行。”张麓同志用实际行动诠释了党员的初心、城管的使命以及坚决打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。这也是全长阳镇城管执法队每位同志的内心真实写照。

  张麓同志荣获2009、2011、2016年度三等功以及2015、2018、2019年度优秀并嘉奖。