主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第三周榜单

返回首页>>

[热心公益]杜庆洁:“铿锵玫瑰”帮乳癌姐妹建起爱循环

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-17

 

杜庆洁

  一、人物介绍

  杜庆洁,女,1976年2月出生,铿锵玫瑰战友团创始人。

  2013年患上乳腺癌的杜庆洁为呼吁社会关注女性乳腺健康成立了公益组织,7年来已带领3000病友50名专家组织了近200场活动、拍摄了两部防治记录片。她还组建了70人的“守护天使志愿者服务队”,累计探访乳腺癌姐妹近6000人次、在社区企业团体建立交流分享平台形成爱的循环。

  二、主要事迹

“铿锵玫瑰”帮乳癌姐妹建起爱循环

  杜庆洁,女,1976年出生,民革党员,铿锵玫瑰战友团(公益爱心组织)创始人。2013年患有乳腺癌,经历了9个月的医院治疗,8个化疗30个放疗,现在每28天入院打针1次。反复的病痛并没有吞噬她的意志,因她还要陪宝宝长大,每天积极配合治疗,规律作息。她的个性比较开朗和乐观,这样的性格影响了同期在病房的病友,也收获了很多志同道合的朋友。被她影响而重新站起来的病友建议她带头一起成立病友组织。因为经历过,所以有体会,她于2013年7月创建铿锵玫瑰战友团,一起帮助更多正在遭受病痛折磨的乳腺癌患者,让她们重获自信和希望。成立七年来,已有病友3000多人,70位守护天使志愿者服务队,进行病房探访和门诊咨询的工作,用她们的经历和精神去帮助新病友重新面对现实生活坚强站起来,现累计帮助患者6000多人次。2019年成立了铿锵玫瑰健康服务站,走进社区、企业、团体去传播预防乳腺癌的相关知识,受益人1000多人。得到社会各界的大力支持和认可。

  成立铿锵玫瑰战友团

  为了呼吁全社会女性提高自我防范意识,关注乳腺健康,2013年7月铿锵玫瑰战友团成立了,一起帮助更多正在遭受病痛折磨的乳腺癌患者,让她们重获自信和希望。在首都医科大学附属北京世纪坛医院乳腺科的支持下,成立七年来,杜庆洁把自己的时间精力都用在了患者身上,7年来,遇到了很多困难,委屈过,哭过,难过,都有,但是看到众多病友的康复,又特别幸福、快乐。7年经历了很多的故事,坚持着那份初心特别不容易。已有病友3000人,各行业专家顾问50人,现有模特队、合唱团、舞蹈队、瑜伽队、空竹队、太极队、手工队等。组织大小活动近200多场次(养生、健康、旅游、书画、运动、唱歌、舞蹈等等)。800多次媒体报道,其中包括CCTV13中央电视台特别关注的报道、北京电视台生命缘频道和北京时间频道的报道、卫计委电视台的报道。为全国妇联和中国癌症协会拍摄2部乳腺癌防治记录片。

杜庆洁2019年9月4日于海南带领来自全国的乳腺癌姐妹们为爱出发而舞蹈

杜庆洁2019年10月23日于北京在连续六年的患者教育联欢会上化身天使带领姐妹们T台走秀

  成立守护天使志愿者服务队

  杜庆洁成立了70位守护天使志愿者服务队,进行病房探访和门诊咨询的工作,每天探访5人,每个星期20人左右,每个月80人左右,每年960人左右,至2020年1月现累计探访人数近6000人次,影响并传播到的家属、朋友及大众万人。她们用自己的经历和精神去帮助新病友重新面对现实生活坚强站起来。守护天使每年都发挥着自己最大的热情和更专业的知识,去帮助新的病友。这样很多病友与志愿者建立了很好的互助关系,在新病友得到关心的同时,她们也同样拥有了爱心,成为新的志愿者,再去帮助其他的姐妹,形成了一个良性的爱的循环和流动。姐妹们互相帮助,互相给予,拥有了相亲相爱的温暖。团队的力量是伟大的,大家爱的力量创造了奇迹。天使们坚持着自己的初心,风雨无阻,帮助了众多的姐妹,看到姐妹们因她们而改变时,能重新积极面对疾病时,天使们感到无比的幸福和快乐。

   杜庆洁2015年1月1日成立铿锵玫瑰守护天使志愿者服务队至今,带领所有天使们每天进行病房探访和门诊咨询工作,送去对乳腺癌姐妹们的关爱。

  成立铿锵玫瑰健康服务站

  全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。自20世纪90年代全球乳腺癌死亡率呈现出下降趋势,究其原因,一是乳腺癌筛查工作的开展,使早期病例的比例增加;二是乳腺癌综合治疗的开展,提高了疗效。乳腺癌已成为疗效最佳的实体肿瘤之一,同时女性抑郁症又是患乳腺癌的重要因素。基于以上因素,作为一名民革党员,杜庆洁感觉应该为社会、为更多的女性朋友做有意义的事情,所以杜庆洁决定联合社区、企业、团体搭建一个女性健康交流分享、宣教、支持的平台——铿锵玫瑰健康服务站。其目的是给更多的女性朋友带去健康分享,使女性朋友们提高疾病防控意识,降低患病风险。

杜庆洁2019年5月9日于北京建立铿锵玫瑰健康服务站,走进企业社区开展普及乳腺健康知识讲座

  第一,给广大未发病的女性朋友带去预防乳腺疾病的相关知识,告诉大家如何预防乳腺癌的发生,无论从心理还是身体本身都能有一个很大的改进,增加家庭的幸福指数,使全身充满快乐因子,使自己不生病。第二,会把社区中已经患有乳腺癌的姐妹组织起来,让她们有归属、有依靠,获得生活的光彩,也给大家带来康复方面的相关知识。

杜庆洁2019年10月31日于北京组织志愿者为全国的乳腺癌病友进行专业培训讲座

  自2019年1月以来,在丰台民革工委的支持下,每个月走进社区、企业、团体进行预防乳腺疾病的讲座,让大家提高早预防早检查的认识。至少每个月1-2次,每次50-80人左右,一年下来直接受益人将会有1000人以上。每个听了讲座的人也会传递至少4个人左右,如姐妹、儿女、朋友等等,这样将会影响到4000人。在讲座的过程中,调查到每50人中,不足5人在一年中进行过乳腺B超检查,大家不是特别关注,认为离自己很远。这让杜庆洁感到任重道远,以及做这个工作的必要性,所以立志做乳腺健康宣传工作,去影响更多的女性朋友,唤起更多人对乳腺病痛的真正重视。作为民革党员,她为能积极做一些实际的工作而感觉到充实、骄傲和自豪。

  2020为疫情战斗

  2020年,疫情期间,在民革工委的积极倡导下,杜庆洁作为一名民革党员,作为一名警嫂,也想出一份力量,想给大家提供一个绝好的做自我觉察和自己所爱的功课的机会。杜庆洁带领所有患者一起做了很多线上活动,找到很多大家现在能静下心来有时间做,但平时又不注意的乐事,发现生活中的美好,转移注意力,放松心态。疫情期间所有姐妹在一起,一起努力加油,一举多得。姐妹们都能积极参与,因为姐妹都更好更能创造自己的奇迹。她领着患者们做了一系列的主题线上活动:风采篇、才艺篇、美食篇、运动篇、优点篇、读书篇等等。每个篇章都是几十人参与,每一个姐妹们都能有特别棒的展示。开始的时候,有人说:杜团长,我没有任何可以拿得出的优点和特长,什么都做不好。但是后来在所有姐妹的鼓励下,每个人都是特别优秀,都去发现了生活中的美好,为疫情带来了不一样的体验,甚至整个家庭的氛围都变得和谐而美好起来。

  疫情期间杜庆洁联合北京8位专家为所有患者进行线上患者健康讲座,从心理到病理到运动,做好在家期间自身的健康管理工作。

  因为有了坚持的爱的力量,杜庆洁用热情团结了众多的志愿者,感染了很多爱心专家,真心为姐妹们健康而努力。一步一个脚印地走了7年,团队的力量是伟大的,大家爱的力量创造了奇迹。在这个大家庭里,姐妹们有共同的经历,共同的体会。大家抱团取暖,共同迎接重生,一起加油,让每个人活得更好。