主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第二周榜单

返回首页>>

丰台区新村街道怡海花园社区:各路力量联防联控 社区聚力成典范

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-10

 

  一、人物介绍

  丰台区新村街道怡海花园社区。

  拥有3万居民近110家商户的怡海花园社区,在疫情中形成了居民商户企业派出所警卫站等各路力量全方位参与的联防联控机制;商户有序开放为居民提供便利。严防死守中社区完善“接诉即办”机制,新发地疫情出现后排查、核酸检测昼夜奋战成全市典范。

  二、主要事迹

各路力量联防联控 社区聚力成典范

  怡海花园是7890户近3万人的大型小区,自2020年1月24日新冠肺炎防控工作开始,怡海花园社区在新村街道党工委的领导下,充分发挥党建引领作用,发动各方力量,群防群治,联防联控,截至7月16日,怡海花园小区(不是社区)内实现新冠肺炎零感染。

  一是实行工作人员包楼制度,由包楼责任人逐户打电话进行出京、出境人员信息核实,对未能联系到的家庭,进行入户核实及张贴告知书;

  二是利用宣传平台进行广泛宣传(如微信群、电子屏、橱窗栏以及楼门信息张贴),让居民认识到疫情防控工作的重要性;

  三是1月底开始小区实行封闭管理,凭出入证进出,建议居民每天出行一次;

  四是社区封闭管理期间,对于居家观察和行动不便的人员,社区工作人员主动承担取送快递服务,保障居民生活;

  五是自三月中旬开始,面对社区防控工作重点是境外疫情输入防控工作的形势,社区工作人员对前期摸排出的情况进行再次核实,并及时同怡海教育集团取得联系,排查外籍老师返京情况,同时进行政策宣传告知;

  六是助力复工复产,对开复工单位进行登记,协助办理各项开工手续,开工后,工作人员定期到商户进行检查,将工作抓严抓细抓实。

  社区工作人员

  怡海花园“两委一站”工作者勇于担当、舍小家顾大家,冲在防控的第一线,尤其是这次新发地疫情,排查居民情况、组织核酸检测,社区工作人员昼夜奋战。在防疫工作中,边干边总结,听取居民建议,多次组织召开疫情防控工作紧急会议,部署工作,出谋划策,带领全体工作人员、党员、志愿者,立即投身社区的疫情防控战斗中来。

组织核酸检测

  管理措施有保障

  早在大年初四,怡海花园社区就关闭了社区其他出入口,只开西门供居民、车辆出入。

  西门由社区工作人员、物业保安、社区在职党员负责检测进入社区人员的体温。

  规定外卖人员一律不许进入社区,居民到西门外领取快递。

  怡锦园率先使用小区居民出入卡,实行封闭式管理。

  加强对外来人员的排查,凡返京人员必须登记,并提供多种登记渠道,可以在西门填表登记,也可通过扫描返京人员信息登记二维码登记,如果返京居民都忽视了这些信息,还可在回家时看到贴在家门口的告知书,给居委会打电话进行登记。

  岗位职责严落实

  社区工作者以地毯式、网格化方式,对社区所有住户实行分片包干进行电话联系,确保不漏掉一户、不漏登一人,对返京人员的回程路线、乘坐工具和健康情况耐心询问、详细登记,做到心中有数。

  物业工作人员指定专人,每天严格对社区的楼门、电梯等公共场所进行消毒和通风。招募社区在职党员协助社区做好值班、测体温等具体工作。

  宣传告知目的明

  利用微信平台、电子显示屏、宣传栏、横幅、上门张贴告知书、发放宣传资料等形式,做好防疫宣传教育和健康提示,号召居民少出门、戴口罩、不聚集、重科学、不传谣,群策群力,共同做好疫情防控工作。

  为保障居民的基本生活,社区工作者为出行不便的老人代买生活物资,或者为居家观察不便出门的居民接送快递。

  居委会安排专职人员每天负责接听电话,为社区居民答疑解惑、安抚有焦虑情绪的居民。危难时刻,温馨的问候、善意的提醒、热情的援助时刻彰显我们是一个团结的大家庭。

  相互理解、共同帮助

  这是一场没有硝烟的战斗,如果说医护人员是冲在救死扶伤的一线战士,那么社区基层工作者就是防疫一线的第一道防线。每一个社区工作者既是信息员,也是联络员,还是服务员,在繁忙的工作中完成多个角色赋予的使命。

  而在这样的关键时期,全社区的居民都行动了起来,参与到疫情的防控中。有的在职党员白天上班,晚上回到社区继续值班、守好大门;有的居民在防疫物资紧张的情况下,给居委会送来了消毒水;有的居民还给居委会的工作者送来水果,表示感谢;下雪天,有的居民心疼大冷天守护西门的物业工作人员,不留名不留姓,放下买来的奶茶和肯德基默默走开……在困难面前,大家都互相理解、互相帮助,哪怕是再平凡的举动,只要尽心尽力,也能温暖人心、赋予力量。

  响应号召,全情投入

  自疫情发生以来,社区工作者们一直高负荷运转。为了减轻一线社工们的工作压力,充实社区防控力量,3名新村街道干部、2名下沉干部和208名在职党员一起积极参加怡海花园社区的防疫工作。

  站在一起,“战”在一起!

  在怡海花园社区实施封闭式管理后,防控点位值守人员的需求增大。在职党员们积极报名参加值守工作,详细询问来往居民的情况,检查他们的出入证,并为他们测量体温、登记信息。下沉干部长期驻扎社区疫情防控第一线,他们和社区工作者每天早出晚归,参加值守、协助宣传、帮助隔离期居民送快递等工作。

在职党员社区值守

  不管是下着大雪,还是刮着大风,在值守时间段内,他们都不辱使命,对自己所在的封控点位负责,努力为社区居民做好服务。“我们是党员,也是社区的一份子,就像值守一样,我们既要跟社工们站在一起,也要‘战’在一起。”

  以身作则,凝聚士气

  从1月23日晚接到疫情防控命令的那一刻,怡海花园社区居委会主任姜琳娜就以社区为家,带领全体社区工作者投入到疫情防控工作中。疫情来势汹汹,禁不起任何拖延,她第一时间安排人员分工,在她的部署下,地毯式住户摸排、线上线下防控宣传、统筹人员西门值守测温、安排人员监督和服务隔离期居民……怡海花园社区的防控工作紧张而有序地开展起来。每天的工作重复而繁重,她从不懈怠,经常晚上12点还在和物业开电话会议,商量第二天的工作部署情况;晚上还在打电话,劝解密接人员集中隔离,安抚情绪,有时一说就是半个多小时。为了做好疫情防控工作,她作为社区的主心骨,没陪过即将参加中考的儿子一天……她的坚守,她的以身作则,感动了社区每一位工作者,在她的带领下,大家斗志昂扬战疫情,携手共筑防疫安全墙。

  爱心捐赠,心意无价

  越来越多的居民理解了社区的工作,居民左老师两次为社区工作者送来水果、居民张大爷也送来水果慰问社区工作者,居民葛宏给居委会送来十几箱84消毒水和酒精。一箱水果、一杯奶茶、一袋肯德基全家桶、一包口罩、几箱消毒水,都表达了他们对社区疫情防控工作的认可和支持。居民梁光义老先生饱含热情,用遒劲的笔力写下对社区工作者的鼓励和支持。

  坚守阵地,协同防疫

  怡海达丰物业全体员工以“疫情不消,我们不退”的决心和毅力,与社区“两委一站”全力以赴做好防疫工作,同时,科技园区派出所和社区警务工作站每天也派出警备力量维护怡海花园社区的安全。

  怡海花园社区党委积极响应党中央号召,向居住在怡海的党员发出倡议,号召全体党员迅速行动起来,充分发扬党员模范、骨干和桥梁作用,自觉自愿、量力而行,为疫情防控工作捐赠一份爱心、贡献一份力量,助力打赢疫情防控阻击战。2月27日,倡议一经发出,怡海花园社区全体党员积极响应,捐款速度之快,短短十几分钟,微信就收到十多笔捐款;3月10日至14日又发起一次党员捐款活动。有些党员捐完款不留姓名,纷纷表示:“作为一名共产党员,只是想尽自己的微薄之力,希望在我们大家的共同努力下,打赢这场疫情防控阻击战。”来捐款的既有入党几十年的耄耋老人,也有尚未转正的预备党员;既有社区党员干部,还有生活并不宽裕的党员。捐款的数额从几十元到上千元,截至3月2日,怡海花园社区共有296名党员捐款,共捐35040元人民币,涓涓细流汇成海洋。捐款采取线上线下相结合的方式,有一些老党员不会使用微信转账,只能做好防护措施,亲自到居委会捐款。老党员于阿姨看到捐款通知时,人正在珠海,只好托她所在的支部书记王鑫捐款1000元。捐款活动结束时,还有很多党员和居民打电话想要捐款……

  战“疫”前线,英雄们与疫情较量、与病毒博弈、与时间赛跑,怡海花园社区党员们也会在党旗的引领下,践行入党时的铿锵誓言,挺在前、做表率,敢担当、勇作为,凝聚起抗击疫情的“硬核力量”。