主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2020年 > 8月 > 第二周榜单

返回首页>>

[热心公益]李润梅:“好邻居”二十年扫楼如一日

来源:首都文明网    撰稿日期:2020-08-10

 

李润梅

  一、人物介绍

  李润梅,女,1963年4月出生,西城区宣武门西大街居民。

  李润梅居住楼房是简易的筒子楼,没有物业管理,楼道脏乱,她坚持20年清扫全楼13层所有楼道,还在每层摆放绿植给每家铺地板革、逢年节贴窗花福字挂灯笼甚是养眼。被她感染邻里们共同清理卫生,她还带领家人亲朋每年参加公益捐赠,为贫困地区、敬老院和太阳村的孩子送去温暖。

  二、主要事迹

“好邻居”二十年扫楼如一日

  李润梅是北京金世福源婚庆公司经理,义务清扫楼道20年。她居住的楼房是简易的筒子楼,没有物业管理,楼道脏乱,她便萌生了清扫楼道的念头。她自备清扫工具,先从自家所在10层开始,逐渐地将楼上楼下13层全承包,二十年如一日,还将每层摆放绿植,给楼里的315户居民门前铺地板革防尘,逢年过节在楼道贴窗花福字、挂灯笼,营造喜庆的节日气氛。李润梅身体不好,2次心梗患有肝血管瘤,手术时下过病危通知书,病好后仍然坚持。在她的带动下,邻居们也纷纷加入到义务打扫楼道环境的行列中。她还带领家人及亲戚朋友每年都参加公益捐赠活动,疫情期间,她主动投入到社区的抗疫第一线,参与社区执勤和消毒等工作。

  一个人做一件好事容易,而一个人要一直做好事,或者是将一件好事一直坚持做下去就不简单了。李润梅不但一直在做好事,而且将一件好事一直做了近二十年。提起李润梅,宣西社区的居民都会说:“谁不知道大梅姐啊,真的是现实版的‘闲人马大姐’,她家就是我们的第二居委会。”她真的闲吗?答案是否定的,她只是爱管“闲事”罢了。她很忙,不但忙着自己的事,还一直忙着做公益,特别是她“承包了”她所住的整栋楼的环境卫生,而且一“承包”就是近二十年。

  二十年如一日 十三层环境卫生她全包

  近二十年来,李润梅坚持带领大家义务打扫、整理全楼13层的环境卫生,为314户居民营造干净整洁的生活环境。她的生活就是为邻里创造方便,带去温暖,“她就是我们生活中的活雷锋”,这是李润梅的邻里们对她提出的赞扬。

  只要你是住在宣西社区4号楼的居民,那么你经常就会看到这样的一幕:一个梳着长长辫子的大姐,带着口罩,围着围裙,弯着腰,一下一下的用拖布清洁着楼道的卫生。她只是一名普通的住户,但是她的事迹却并不普通。从1999年开始,她便“土豪”般地承包了整栋楼的环境卫生,没有工资,没有职位,有的只是她对生活的热爱,对邻里的关心。

  “下岗以后,整个人挺闲的,把自己家整理干净了,可是看到楼道里脏兮兮的,我心里就难受,所以我就决定要为整栋楼换新装,把整栋楼整得像一个家一样。”李润梅告诉记者,这是她一开始义务扫楼的原因,后来她发现自己所住的小区有许多租客和孩子家长,她就想,一定要为他们创造一个温馨舒适的生活工作和学习环境,于是就更加坚定了她打扫卫生的信心。“这些租客一般都是外地来的年轻人,他们上班很累,要是看到自己房子周围环境整洁,心情也会变好。”为了给这些年轻的上班族一种家的感觉,李润梅每天早上五点就开始打扫卫生,每天都是重复着一样的动作,扫帚的一起一落,拖把的一来一回,还原整洁的楼道,虽然累,但是她从没有想过放弃。2005年,她创办了北京金世福源婚庆公司,自任经理,虽然公司的业务很繁忙,但她仍然会抽出时间来,带领大家一起打扫、整理楼道的环境卫生,二十年如一日,从不间断。

  一个榜样 一面旗帜

  三次大手术,每次她都是在鬼门关上走上一遭。可是病痛却无法阻止她为大家服务的步伐,2014年第三次手术后出院的第三天,她便强撑着身体继续打扫卫生。“打扫了这么久,突然间没人打扫了,我怕邻里会不习惯。”李润梅告诉记者,她已经把这件事情当成了自己的职责。

  她默默的行动,感染了整栋楼的居民,“大梅子就是我们的榜样,我们的一面旗帜。”邻里对李润梅赞不绝口,得知李润梅生病了还在为大家服务,楼里的居民便自发地和李润梅一起开始打扫卫生,这让李润梅很感激,她说这是邻里们在心疼自己,在帮助自己。

  李润梅不仅为大家打扫卫生,而且还帮助大家处理大小事。邻居杨大姐上了岁数,而且有病在身,2015年春节前夕杨大姐让李润梅请个理发师帮她剪头发,李润梅跑了三家理发店,但是因为马上要放假,没有理发师愿意来。李润梅为了完成杨大姐的请求,就自己买了理发工具亲自为她理发。“我没想到,那是最后一次和杨大姐见面。”李润梅伤心地说,杨大姐没过元宵节就去世了,但是她又感到欣慰,因为她帮杨大姐完成了最后的心愿。

  有许许多多的“杨大姐”都把李润梅家当成是第二居委会,有快递了就放她家,有事了就找她。“我甘愿为大家奉献,愿意用我微薄的力量帮助周边的人。”李润梅告诉记者。

  一双巧手点缀出美丽楼道

  2014年李润梅又攻克了楼道卫生的一大难题——三十年没擦过的纱窗被她擦得锃亮。“纱窗可是用来通风的,我看到我们楼道里的纱窗那厚厚的灰我就难受。”李润梅说,当时她就自己搬来梯子站在上边仔细地清理灰尘,自己也记不清当时到底用了多少桶水、多少条抹布,但永远不会忘记站在擦干净的纱窗前休息时,通过纱窗吹进来的风,“那是我这辈子感受到的最清新的风,当时我就觉得自己这样做值了。”

  楼道干净了,李润梅还是闲不下来,接着就开始装饰起楼道,给每个窗子上贴了窗花,挂上了红灯笼。华灯初上,万家灯火,一眼望去,整个4号楼红彤彤一片,煞是养眼。

  细心的李润梅看到有的住户会在楼道里吸烟,但是由于小区年代较久,没有消防设备,于是她就去废品站回收塑料瓶,认真地往一个一个瓶子里装水,再一个个的放在每户居民的门前,“这就是我们楼栋的消防设备,我给它起名叫防火水。”李润梅高兴地说。

  李润梅的装饰工作在不停地更新着,走在楼道里,看着插满太阳花、牡丹花、富贵竹的“花瓶”,记者感觉自己像是在逛花园,活泼的鱼儿在盆里游着,一派生机盎然的景象。“我在盆里养鱼,就是要给每户居民幸福感,因为年年有余啊!”李润梅告诉记者,她还给每家的暖气片上铺上“百年好合”的防尘罩,祝福每家和和美美。

  幸福的小家 温暖着大家

  “宝啊,你干这些的时候可一定要注意自己的身体呀!”李润梅的老公金振常每次都是这样嘱咐她的。“我们俩可以算是青梅竹马,从小就认识,已经结婚二十多年了。”李润梅说,她和她老公的微信名一个叫温馨,一个叫温暖,就是寓意有一个既温暖又温馨的家庭。“我觉得自己有一个幸福的家庭,所以我想让更多的人幸福。”李润梅说老公和孩子都特别支持自己这样做,去年擦纱窗时,由于灰尘过多,回家换水时把厕所都堵死了,“我老公二话没说就赶紧帮我疏通厕所,怕我太累还帮我一起干活。”李润梅说,她老公就是一直默默地支持着她,只要是她喜欢干的,她老公就会无条件答应。“正是因为有这样强大的后盾支撑着我,我才会有力量一直干下去。”李润梅幸福的说。

  弘扬雷锋精神 热心社会公益

  如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否愿意永远坚守着你志愿的承诺?有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。李润梅就是这样一个每一天都以最饱满的志愿热情、最亲切的语言、最体贴的行动去对待大家和做事的人。

  二十年来,李润梅做过的好事、帮助过的人,没人数得清。当国家出现灾情时,她总是积极主动地向灾区捐钱捐物。她还带领家人及亲戚朋友每年都参加公益捐赠活动,每年都为贫困地区捐款、捐物。她是西城区红十字希望之光团队的志愿骨干,每年她都牺牲节假日时间亲自去敬老院,给老人捐款捐物,请医生给老人检查身体,请人给老人表演文艺节目,亲自给老人包饺子,和老人聊家常……

  顺义区太阳村的孩子们由于父母服刑而失去生活依靠,也没有完整的家庭。李润梅每年都为太阳村的孩子们捐助衣物、文具、工艺品、玩具娃娃等价值上万元的物资,还为太阳村捐款近万元用于援助孩子们的生活和学习。她每次来太阳村看望孩子们,孩子们都亲切地喊她:“李奶奶”。

  李润梅常说:“我们的社会需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到其中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,做社会的一颗螺丝钉,这样做你将获得生命最大的快乐和最高的荣誉。”

  疫情防控期间,李润梅第一时间响应社区党委号召,加入志愿者队伍,主动投入到社区的抗疫第一线,同社区工作者一道对社区的楼道、电梯、楼梯扶手和大门口垃圾桶等公共区域进行卫生消杀工作,参加社区执勤,参与出入人员信息的登记和体温测量等工作。