主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2018年 > 10月 > 第四周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]单杏花:信息化助推铁路客运服务升级

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-22

 

单杏花

  一、人物介绍

  单杏花,铁路客运信息化领域的领军人物,是中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人,从事铁路客票系统研发和推广20多年,见证了中国铁路客票信息化从无到有、从有到优的全过程,用信息技术助推了中国铁路客运服务的改革与创新。她先后主持和参加了铁路客运信息领域的很多项目,研究提出的“读写分离、售取分离”、“异构数据同步”、“内存计算”、“混合云架构”等方法和技术,攻克了12306海量高并发交易访问、恶意抢票等技术难题,使系统达到了国际领先水平,为铁路节约人工、耗材等直接成本超8亿元/年,为全社会节省直接交通成本超100亿元/年。她和她的技术团队通过持续的技术创新,助力铁路客运的一次又一次创新和变革。

  二、主要事迹

用信息化助推铁路客运服务升级

  1996年,刚刚进入华东交通大学读研没几天的单杏花就被学校派至铁科院,开始致力于国家重大科研项目“中国铁路客票发售和预订系统”的研发和推广工作。而她的学业,也只能在业余时间来完成。“那时候压力很大。项目中的很多知识都要边学边做,同时还不能耽误学业。每天就是吃饭、工作、学习、睡觉,没有任何闲暇。”但无论是多大的压力,在单杏花看来,都是对自己人生的考验;无论挥洒多少汗水,都是成长的记录,增加自身的经验和阅历。

  1997年1月15日6时,南昌站首次运行计算机售票系统,没想到仅仅两个小时后,系统出现几乎瘫痪的状态。已经奋战了一天一夜的单杏花,只能先让窗口转人工售票,然后和同事一起查找问题原因,发现是数据库系统库内存配置出现问题,后重装数据库重新配置系统,又奋战一天一夜,终于在次日6时,实现稳定的系统售票。

团队办公地点分设五处,单杏花经常步行往返于各项目组之间

单杏花指导团队成员研究硬件设备(右)

  1999年,单杏花研究生毕业,留在了铁科院电子所,继续从事客票系统研发。此后,系统从1.0到4.0版本不断升级改造,单杏花全程参与了从手工售票向计算机售票、从车站独立售票向全国联网售票的转变。在这个过程中,单杏花展示了过硬的技术攻关能力,也逐渐从学习协助、独挡一面、主持负责直到成为总体设计。

  2005年,单杏花主持了5.0版本的研究与开发推广工作,在售票组织策略、席位控制等方面取得了一系列重要的理论和技术上的创新与突破。随后,在铁路实行车票实名制、铁路电子支付、学生团体、农民工团体售票系统技术研究方面,她发挥关键技术支撑作用,运用大数据分析客流和应用特点,研究、创新售票组织策略、席位控制等技术,极大地缓解了铁路车站售票的组织压力,为铁路客运取得显著的经济和社会效益作出了贡献。在大数据应用方面,她主持研发的铁路客运营销辅助决策系统,首次将数据仓库理念应用于铁路客运营销,建立起客票营销分析数据仓库;首次运用地理信息系统的手段直观展现了客流数据;首次用计算机手段实现了全路各层次的客流密度图编制;首次带领团队建立了适合中国铁路的客流预测模型,实现了铁路客流预测系统。

单杏花在全路客票系统技术支持与维护中心,指导维护人员及时解决各路局反馈的技术问题

  2012年,是12306互联网售票运用于春运的第一个年头。38岁的单杏花已经是铁科院客票总体组副主任、研究员了,是团队元老。在春运过程中,她秉承“服务旅客,创先争优”的精神,组织部门人员承担了客票核心系统稳定运行的重任,并带领学生团体票包保组奋战了6天6夜,成功完成了互联网学生团体票的办理,获得了原铁道部以及各铁路局业务部门的认可。忆及那段时光,单杏花印象深刻:“那是12306第一次面对春运大考,网站点击量巨大、购票请求汹涌而来,网站访问量远超出我们设计之初的测算,大家都紧紧地盯着屏幕,一分一秒地关注网站的运行,形象一点地说,连眼睛都不敢眨一下。那个时候,全社会都关注12306,总公司领导、院领导也一直陪伴我们到大年三十,给予我们巨大的激励和鼓舞。”最终,他们顶住了日点击14亿次的压力,总售票量由60多万张攀升到120万张。

单杏花带领团队成员分析新业务功能的信息反馈

  此后几年,单杏花带领团队不断用创新的理念追赶时代的脚步,持续优化调整12306核心系统架构。目前,网站售票处理能力已提升到1500万张/日,日常运行平稳。同时,他们还在12306网站上推出了订餐平台、接续转乘、动车组选座以及“铁路畅行”会员等全新功能。据统计,目前系统注册用户已超2.5亿,高峰日全渠道售票已超1300万张,互联网售票比例已超过70%。

  单杏花的脚步还没有停下,她有着更高更大的奋斗目标,就是按照十九大报告中提到的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,要深化互联网、大数据、人工智能在铁路行业中的应用,让铁路旅客列车开行方案更科学、车票销售更高效、延伸服务更丰富、出行服务更智能,进一步提升铁路客运的运营管理水平,不断增加铁路旅客出行的获得感和幸福感。

单杏花指导研究生硕士论文(左)

  遥想当年,28个为了理想和事业而奋斗的青年男女聚在一起,又先后各奔前程,惟有单杏花义无反顾地选择了一直留下。面对诸多诱惑,她始终不为所动。为了这份坚守,单杏花付出了太多。工作这么多年,熬夜成了家常便饭,加班也是常态。2001年她被发现患有先天性心脏病,这才给经常加班熬夜时出现的胃痛和胸口痛找到了根本原因。开胸手术后,医生一再叮嘱她,手术后必须静养一年以上,否则会有生命危险。但当她真的休息下来,感觉生活没了“劲头儿”。结果,四个月后,她娇小的身影又出现在工作岗位上。她的孩子几乎是在办公室里长大的,孩子不满百天,为了工作方便,她“狠心”地把嗷嗷待哺的孩子送回老家;孩子上学之后,她雇人每天接送,孩子放学了就吃在单位,出差时,她委托同事把饭送回家。谈及孩子,她总是觉得有点小遗憾:“如果生活可以重来,我一定会把孩子带在身边。”让她欣慰的是,儿子很懂事,也很理解她。

  20多年来,单杏花怀揣着心中的梦想与信念,在铁路客票技术创新领域默默坚守耕耘,曾先后获得了全国三八红旗手、铁路青年科技拔尖人才、中央国家机关“五四青年奖章”、全国铁路总工会“火车头奖章”、詹天佑青年奖等荣誉。2017年,单杏花光荣当选党的十九大代表。她带着光荣与使命,作为铁路总公司宣讲团成员,深入到机关、企业、学校、基层一线宣讲党的十九大精神,累计参加了10场宣讲报告会,听众达2300余人次。面对成绩与荣誉,单杏花未曾有过半点矜夸之心,她说:“努力了二十多年,有过痛苦,有过快乐,取得的一点点所谓的‘成绩’也不过是生逢其时,要感谢这个时代和铁路的大发展。”