主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2018年 > 10月 > 第四周榜单

返回首页>>

[热心公益]杨雨号:花甲企业家常年推广公益歌曲

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-22

 

杨雨号

  一、人物介绍

  杨雨号,男,1953年生于四川省成都市,早年就读于成都。1970年当兵入伍,1976年复员转业,入四川省成都市电力管理局工作。1978年随同父母调北京,入水电部电力调度中心。同年考入中央电大电子专业。1982年毕业,回到水电部调度通信管理局。随后几年,获多项技术成果和发明专利,取得高级工程师职称。上世纪九十年代,辞职下海创办科技公司至今,成为优秀的企业家和大型旋转机械振动分析专家。杨雨号在大型旋转机械工业应用领域,自主研发五十余项科技产品,成为行业佼佼者。

  2012年底,杨雨号在六十岁花甲之年,开启了“甲子情怀音乐工程”之旅。5年间,创作了二百余首爱国、爱家、强军、环保、亲情、友情、儿童等歌曲,已在中央电视台、各地方电视台、大型演唱会、各种庆典和对外使领馆新春活动中演出、传唱。

  2015年,杨雨号的音乐创作进入新阶段,开始对歌曲进行“重组升级”,创作了三部音乐话题片、三部音乐专题片、三部音乐微电影、近百部音乐MV。

  2016年,“甲子情怀音乐工程”开始发力,在北京举办了多场专题音乐会,受到多方赞誉。这些公益活动,开始为社会重视。特别是一些经典歌曲,开始在中央电视台以及多家地方电视台演播。

  2017年新春佳节之际,我国部分驻外使领馆举办新春音乐会,并话题音乐片“雨号说甲子情怀”首发式,先后在美国、俄罗斯、加拿大、德国等地举办,受到当地华人、华侨组织的热烈欢迎,我国驻当地外交使团参加了活动。

  2017年,陕西西安培华学院组织全校三万师生学唱甲子情怀歌曲。

  2017年11月,以“不忘初心·走进新时代”为主题的大型公益活动“甲子情怀音乐工程”走进校园,在四川省成都市大中专院校及部分中小学校拉开序幕。

  2018年3月,“甲子情怀音乐工程”四川地区院校汇报演出暨授牌启动仪式在成都市举行。中国关心下一代工作委员会、四川省人大常委会等部门,以及四川省部分高校领导出席。中国关工委主任顾秀莲到会,聆听着爱国爱家歌曲,老人家激动得热泪盈眶。人民网、光明网、经济网、科技日报等中央媒体作了报道。

  “甲子情怀音乐工程”的创作者和参与者,以及各种活动还有很多。“甲子情怀音乐工程”是一个充满活力的开放平台,参与的作曲家有:王立平、戚建波、肖白、张宏光、李杰等;参与的歌唱家有:廖昌永、雷佳、王莉、陈小涛、喻越越、陈小朵等。参与歌词朗诵的有:方明、徐涛、瞿弦和、洪涛、闻齐等。

  亚洲爱乐乐团及首席指挥黄立杰参与大部分作品的录制及演出。

  5年来,杨雨号已自投资金2000多万元,全部用于推广“甲子情怀音乐工程”的公益活动。

  二、主要事迹

花甲企业家常年推广公益歌曲

  杨雨号出生于1953年,四川省成都市人。小学、中学在成都市度过。

  1970年,杨雨号当兵入伍,是最优秀的战士,是部队的标兵。1976年,复员转业到四川省成都市电力管理局工作。

  1978年,杨雨号跟父母随调水利电力部来到北京。同年,以电力系统第一名的成绩,考取第一届中央电大电子专业。1982年,杨雨号完成学业后,回到水电部调度通信管理局。之后几年,杨雨号在专业期刊发表论文十几篇,并取得多项技术成果和发明专利,被评为高级工程师。

  上世纪九十年代,杨雨号辞职下海创办科技公司,把技术发明转化为产品,在激烈的市场竞争中站稳脚跟。每逢关键时候,杨雨号都能凭借深厚功底,及时推出创新产品,迅速渡过难关。杨雨号是行业内公认的优秀企业家,以及大型旋转机械振动分析专家。

  2012年底,杨雨号在六十岁花甲之年,对人生又有了新的思考和认知,不经意间进入了文化艺术领域,并且醉心于公益事业。这一次的超级跨越,是从一段真情实感开始的。

  杨雨号和母亲住在一起,平常总嫌母亲爱唠叨,偶然也与母亲发生顶撞。有一天,朋友等着杨雨号去吃饭,已经晚上七点多钟,母亲还在唠叨,不耐烦的杨雨号拂袖而去,使劲将门“哐”的一声关上。路上,他后悔不已,又赶紧打道回府,回家给老妈捶捶背,揉揉腰。夜深了,杨雨号还在自责,辗转反侧,感情的阀门奔涌向前,于是写下了歌曲“别嫌妈妈唠叨”,其内心呼唤和表白,撼动三山五岳。

  之后一发不可收,在5年多的时间里,杨雨号创作了近二百首歌曲,其中自己谱曲七十余首。这些歌曲分为十二大类,大到家国情怀,小到居家琐事,从环境保护到儿童教育,从现实到历史,大纵深、多角度反映了时代的纠结与向往,具有很强的社会意义。杨雨号将自己的歌曲创作统称为“甲子情怀音乐工程”。

  何谓甲子情怀?杨雨号解读有三重含义:其—、人生60为花甲子,到达登高望远的境界;其二、与共和国的同龄人,经历了时代变迁;其三、今天又是继往开来,承前启后的时间节点。

  2015年,杨雨号创作进入新阶段,开始对歌曲进行“重组升级”,创作了三部音乐话题片;三部音乐专题片;三部音乐微电影;近百部音乐MV。

在北京举办甲子情怀主题音乐会

在北京举办甲子情怀环保主题音乐会(右二)

  2016年,杨雨号的“甲子情怀音乐工程”开始发力,在北京连续举办多场专题音乐会,受到多方赞誉,这些公益活动,开始为社会重视。特别是一些受到人们喜爱的经典歌曲,登录中央电视台,以及多家地方电视台。

  2016年9月,在杭州举办的G20峰会上,有6位著名音乐人,参与了“甲子情怀音乐工程”作品的演唱与创作。如歌唱家廖昌永、雷佳;音乐创作者孟可、杨帆、王喆、黄立杰。

  2017年新春佳节之际,我国部分驻外使领馆举办新春音乐会,并话题音乐片“雨号说甲子情怀”首发式,先后在美国、俄罗斯、加拿大、德国等地举办,受到当地华人、华侨组织的热烈欢迎,我国驻当地外交使团参加了活动。国外几十家媒体作了跟踪报道。歌唱家钟少弘演唱的“甲子情怀”主题歌,深沉激情,纠结向往,气势磅礴,让身临现场的无数海外赤子,强烈感受到与祖国同在。

  2017年全国“两会”上,人大代表著名歌唱家王莉,演唱过甲子情怀系列歌曲中的“回望妈妈的目光”和“別去碰圣洁的天堂”。她表示:甲子情怀歌曲饱含着创作者的炽热之心,透出一股“魂魄”,之所以受到欢迎,因为契合了时代的脉动。采访“两会”的《世界华人周刊》记者崔国英说:听了“别嫌妈妈唠叨”和“妈妈包的饺子”,瞬间泪如雨下,歌曲角度独特,真实质朴。

出席校园推广活动(中着西服者)

在“甲子情怀音乐工程走进校园”活动中进行演讲

“甲子情怀音乐工程走进校园”活动现场

  2017年,陕西西安培华学院,组织全校三万师生学唱甲子情怀歌曲。

  2017年11月,以“不忘初心·走进新时代”为主题的大型公益活动“甲子情怀音乐工程”走进校园,在四川省成都市大中专院校及部分中小学校拉开序幕。

  2017年底,光明网首页将“甲子情怀音乐工程”列为专题宣传栏目。

  “甲子情怀音乐工程”的创作者和参与者,以及各种活动还有很多。“甲子情怀音乐工程”是一个充满活力的开放平台,参与的作曲家有:王立平、戚建波、肖白、张宏光、李杰、刘青、孟可、薛瑞光、王猛、冯锐等;参与的歌唱家有:廖昌永、雷佳、王莉、陈小涛、喻越越、陈小朵、薛皓银、郝辛娃、尤泓斐、田毅等。参与歌词朗诵的有:方明、徐涛、瞿弦和、洪涛、闻齐、温玉娟等。亚洲爱乐乐团及首席指挥黄立杰,参与大部分作品的录制及演出。

  2018年3月5日,“甲子情怀音乐工程”四川成都地区院校汇报演出暨授牌启动仪式在成都市举行。中国关心下一代工作委员会、四川省人大常委会、四川省关工委、西南民族大学等部门领导出席到会。中国关工委主任顾秀莲出席,并对活动给予高度评价,聆听着这些爱国亲情歌曲,老人家激动得热泪盈眶。人民网、光明网、经济网、科技日报等中央媒体,以及四川省多家媒体作了报道。

  在此次汇报演出结束后,下一阶段,将组织爱家、爱国、环保、强军歌曲比赛,在各校选拔的基础上,进行半决赛和决赛。同时,拟将成立甲子情怀校园与凉山地区对口扶贫基金,组织开展大学生扶贫活动,促进和增强大学生为祖国服务效力的社会责任意识。

  5年来,杨雨号已自投资金2000多万元,全部用于推广“甲子情怀音乐工程”的公益活动。