主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2018年 > 10月 > 第四周榜单

返回首页>>

[敬业奉献]辛海波:重病不离一线的园林科研先锋

来源:首都文明网    撰稿日期:2018-10-22

 

辛海波

  一、人物介绍

  辛海波作为科研工作者,一心扑在科学研究上,开辟了北京市园林科学研究院园林植物分子标记分析的新局面。他主持的课题绘制出了世界首个一串红基因组图谱,在世界花卉基因组学研究领域取得新突破。2017年9月,长期身体透支、胃部不适8个月仍坚持工作加班的他,被诊断为胃癌。在接受治疗的同时,辛海波仍然坚持工作。人们说他“难能可贵”,难能的是,他能保证完成目前单位工作、满足行业的实践需求,并在缺乏条件的情况下,做出前瞻性、突破性的工作;可贵之处在于,他始终如一的科研精神,乐观面对生活,开心工作。他用自己的行动感动和影响了许多人,把科研精神和社会正能量散布到每个角落。

  二、主要事迹

重病不离一线的园林科研先锋

  2011年6月,辛海波完成了5年的博士学习,从中国农业大学观赏园艺专业毕业,同年7月,进入中国科学院植物研究所植物分子生理重点实验室,任助理研究员。观赏园艺出身的他,能进入中科院重点实验室从事植物基础理论研究,主要归因于他踏实勤勉、作风严谨、博士论文的研究和结果得到专家的肯定。2013年8月,他进入北京市园林科学研究院工作,从此踏上了自己与热爱的园艺学事业共同成长的道路。

  思维敏锐,立志园林

  作为一名纯粹的科研工作者,他一心扑在科学研究上,从不计较个人得失和名誉。基因组学和测序技术发展迅速,之前难以攻克的观赏植物基础应用型研究的瓶颈得到疏通,得益于他多年的科研积累和科研思维训练,他敏锐地洞察到园艺植物研究即将迎来一个春天。现在来看,他的预测完全正确,相对于拟南芥和水稻等模式植物,园艺植物研究进入黄金时代。

开展万寿菊再生体系建立工作

  找准方向,开拓创新

  北京市园林科学研究院立足应用,面对专业衔接问题,经过严谨思考,他认为应以分子标记为突破口,实现精尖技术实用化。他依靠自己过硬的分子生物学技术,开展了高效准确的分子标记分析工作。根据这一思路和相关创新技术,经过大量的实验和积累,2016年至2017年期间,他采用分子标记精准高效地分析了黄垡苗圃提供的紫叶李品种,开辟了北京市园林科学研究院园林植物分子标记分析的新局面,提高了北京市园林科学研究院高新科技在园林领域的服务能力。

  勇于攻坚,一心为公

  为了与相关专业人员展开全面合作,打好国家自然基金攻坚战,他舍弃了自己原来坚持5年的园艺植物热激转录因子研究,毅然转向草花类胡萝卜素和花青素代谢调控的研究。因为无研究基础,加班加点成了他工作的常态,因为喜欢,他对长期的高强度工作乐此不疲,平均每年为团队写3份自然基金申请书。天道酬勤,在持续2年的冲刺下,他拿到了国家自然基金项目,实现了绿化育种北京市重点实验室国家自然基金的零突破。为了这个基金,为团队其他成员准备基金申请书,他毫无功利之心;为了保证申请书的质量,一份申请书,要前后修改几十遍;为了团队和重点实验室发展,他舍弃了自己的身体健康,对自己的身体进行了严重透支。

在田间进行一串红杂交工作

在显微镜下观赏万菊寿小花结构和一串红花器官结构

  脚踏大地,仰望星空

  “脚踏大地,仰望星空”,这是中国农业大学校长送给同学们的勉励之词。脚踏大地,是要求同学们学习和工作一定要脚踏实地,把科研成果书写在祖国大地上、自己工作的这片热土上;仰望星空,是希望大家,不管人生得意还是困难重重,都要胸怀梦想。辛海波一直牢记校长的毕业寄语,自己脚踏实地,把科研成果写在了他热爱的大北京、写在了他钟情的园艺事业;同时,他时刻仰望星空,怀揣梦想,他说,他的梦想就是用自己培养的园林植物新品种美化北京、美化祖国大地!用自己的知识服务园林和社会主义生态文明建设,把科研精神和社会正能量散布到每个角落。

  乐观豁达,科研先锋

  和辛海波接触过的人都了解,他是一名乐观豁达的科研工作者。每天早上,他在进单位大门的时候,会和门卫热情地打招呼;面对领导,他会认真汇报工作、聆听并制定学习和工作计划;对同事们专业方面的问题,他总会耐心解答、动手帮忙;在大田和实验室里处处留下他忙碌的身影。他十分珍惜到农大、农科院、林科院等单位进行学术交流的机会,认真学习、思考,勇于提出自己的见解,他对园艺科研发展、分子标记应用等方面的观点得到专家们的一致赞同。辛海波在科研方面的工作以及对园艺事业的热情和坚持得到大家广泛认可。

开展分子标记辅助育种,筛选高效的分子标记

介绍北京市园林科学研究院开展的一串红和万寿菊研究与推广工作

  飞奔在追梦路上,辛海波却遇到了人生最大的挑战。2017年9月,长期身体透支、胃部不适8个月仍坚持工作加班的他,由于难以忍受的胃部疼痛到医院就诊,在得知被确诊为胃癌后,他没有就此倒下,而是积极调整心态,在配合医生进行科学规范的治疗的同时,仍然坚持工作。院领导和同事多次劝他以身体为重,辛海波却说:“最不舍的就是这份园艺事业,最不忍心的就是看到老师、同事和爱心人士对自己身体的担忧,现在正是课题研究是关键阶段,在身体条件允许的情况下能多干些就多干些,不能因为我一个人让整个团队的心血付之东流。”人们说他“难能可贵”,“难能”的是,他能保证完成目前单位工作、满足行业的实践需求,在缺乏条件的情况下,做出前瞻性、突破性的工作;“可贵”在于,他始终如一的科研精神,尤其是在生病后,心怀感恩,乐观面对生活,仍然开心工作,他用自己的行动感动和影响了许多人。截至目前,辛海波主持和参与多项科研项目,发表论文30余篇,其中6篇被SCI收录,累积影响因子>20;培育园林植物品种10余个。近日,他主持的课题成果发布,绘制了世界首个一串红基因组图谱。天佑良善,他在不断攀登一座座科研高峰的同时,治疗也取得了良好的效果,用一颗园林科研人坚定的事业心见证了生命的奇迹。辛海波开心地说,自己的梦想在慢慢实现,他幸运地走上园林研究的道路,他要在这条路上幸福地走下去!