主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2015年 > 年度人物 > “2015北京榜样”十大人物

返回首页>>

[助人为乐]任士荣:六十年演绎快乐的音乐大师

来源:首都文明网    撰稿日期:2016-01-05

 

任士荣

  一、简介

  任士荣,男,1935年12月生,空政文工团国家一级演奏员。他是新中国手风琴事业泰斗级人物,1996年退休后,他自告奋勇成为一名志愿者,免费教居民拉琴。无论年龄、职业,即使是盲人朋友,只要喜欢音乐,都可以免费跟着他学琴。18年来,他每周两次到社区免费授课。2011年,他获得国际手风琴联盟“中国手风琴终身成就奖”。

  二、主要事迹

任士荣:六十年演绎快乐的音乐大师

  手风琴在中国被称为“红色乐器”,既能独奏,又能伴奏,为大众喜闻乐见。手风琴也是普及最广的乐器之一,无论在专业乐坛,还是大众当中,都占据着重要地位。国际手风琴协会经常举办国际比赛,西方音乐院校,建有手风琴系;一般院校也设有手风琴专业。

  苦难童年 从军学艺

  1935年12月,任士荣出生在江苏扬州一个小手工业家庭。童年时代,家里饥寒交迫,一间茅草屋遮不住风雨。任士荣上小学,全靠母亲向邻居借钱。

  1943年,为躲避战火,父亲带着全家逃难到苏北宝应县,任士荣在此读小学5年级。当时,院子里住着新四军,他学会了《我为谁来打仗》、《你是灯塔》、《东方红》等歌曲,受到革命熏陶。

  此后,全家又辗转到重庆,13岁的任士荣到重庆求新服装厂当童工,又苦又累,经常挨打受骂,曾被老板打晕。

  1949年11月,刘邓大军解放了重庆,任士荣感到天亮了。这天,二野三兵团文工团招收新学员,14岁的任士荣欣然前往。他一口气唱了好几首革命歌曲,并顺利通过普通话和简谱测试,很快被录取。

  在文工团,任士荣被朱凤平老师的手风琴吸引,他提出要学琴。朱老师见他决心很大,就开始教他拉琴和乐理,还亲自给他抄乐谱。

  入朝参战 载誉而归

  1951年,任士荣随团到川北朱德总司令的故乡等老革命根据地,慰问老红军和军烈属。通过演出,他的手风琴技艺有了长足进步,为后来成为手风琴演奏家奠定了基础。

  1953年,任士荣参加四川省赴朝慰问团,来到战火纷飞的朝鲜前线。他背着手风琴,钻坑道,上阵地,给浴血奋战的志愿军和朝鲜人民军演奏乐曲。

  有一次,任士荣正在山沟里演出,美军飞机钻进来,一阵轰炸扫射,他背着琴躲进树林,险些牺牲。还有一次,慰问团头天住的坑道,第二天就被炸塌了。有几次演出时,敌机来轰炸,舞台都被震动,任士荣仍然拉着欢快的乐曲,泰然大笑着。

  任士荣的精彩演奏,受到部队的热烈欢迎。演出期间,他收到几十封感谢信,回国后受到嘉奖。

  鲲鹏展翅 享誉中外

任士荣

  1955年,任士荣从西南军区歌舞团调到空政歌舞团。他经常下部队演出,跑遍了大江南北,长城内外;祖国大地,到处留下他的琴声。在高原哨所,在戈壁深处,哪怕只有一名战士,他也拉起手风琴,倾情演奏。他的热情和豪迈,让部队官兵深受感动。

  长期以来,任士荣还担任毛主席和其他中央首长联欢舞会的首席乐手。

  1957年,文化部“中国艺术团”随周恩来总理出访缅甸,任士荣陪同演出,出色完成了任务,回国后被授予“建设社会主义积极分子”光荣称号。同年,任士荣赴沈阳音乐学院进修深造,师从张子敏教授。

  1962年,第八届世界青年联欢节在芬兰赫尔辛基举行。任士荣拉着手风琴走上街头,被欢乐的人群围住,一时间人们欢呼,警察敬礼致意。他参加演出的节目,获得4枚金质奖章和1枚银质奖章,受到中国青年代表团团长王照华和团中央的高度称赞。

  1963年2月,任士荣参与组织了新中国第一个手风琴学术组织“中国音协手风琴北京组”,同时成立了音协手风琴乐队,被推举为组长。同年7月21日,中国第一台手风琴专场音乐会在北京公演,由任士荣担任指挥,以独奏、重奏、齐奏、小合奏、大合奏演出了中外名曲,轻音乐等,受到了热烈欢迎,连演数场引起轰动。

  1965年,任士荣参加法国举办的国际艺术节,他领队精心策划,编排出了由《红绸舞》、《丰收歌》、《牧羊女》、《艰苦岁月》等舞蹈与合唱、对唱、独唱,手风琴独奏、伴奏组成的综艺晚会。

  演出中,当任士荣演奏《怀念延安》、《扭起秧歌庆丰收》时,全场轰动,掌声和欢呼声经久不息。法国《费加罗报》、《马赛人报》等发表了《中国手风琴家演奏的中国民歌令人惊叹》、《中国人以热情征服了马赛》等文章。

  中国驻法大使黄镇将演出盛况向周总理作了汇报。回国后,周总理和陈毅副总理在中南海设宴招待了任士荣等,称赞他们是“国际乌兰牧骑演出队”。人民日报和全国各大报作了专题报道。

  1988年,任士荣在中央电视台担任《手风琴知识讲座》主讲,并获得了“全国优秀电视讲座节目”奖。

  1993年,任士荣在国际手风琴艺术节上发表了题为《为建立中国手风琴学派而奋斗》的学术论文并获得荣誉证书。

  1995年,任士荣在国际手风琴艺术节上举办了《任士荣中国手风琴作品音乐会》,在中国手风琴艺术节上获得《手风琴演奏元老杯》荣誉奖。

  2002年,任士荣和夫人黄倩访问美国,在旧金山多次为旅美华人和外国友人表演手风琴独奏和女高音独唱,受到中外友人的热烈欢迎,并获赠荣誉奖状。

  高风亮节 热心公益

  1996年,任士荣退休后,来到海淀区万寿路街道,成为一名义务教员,免费教居民拉琴。无论年龄、职业,即使眼睛看不到琴键和曲谱的盲人朋友,只要喜欢音乐,都可以跟着他学琴。

任士荣定期到社区义务授课

  从那时起,每周日、周三上午9时到11时,任老师都要到社区授课。为了照顾中老年音乐爱好者,每次新来的学员都要从头识谱、打拍子。

  任老师将五线谱翻译成简谱,让学员们学起来简单易懂。学琴有的进步快,有的进步慢,任老师从来不烦,坚持因人施教,对新来的学员,经常单个辅导开小灶。

任士荣正在教儿童拉手风琴

  2002年6月,海淀区太平路小学4年级学生李庆森,开始跟着任老师学琴,从最基础的指法到乐理知识,仅仅学习3年,2005年李庆森在北京市学生艺术节上获得手风琴一等奖。

  北京航天航空大学动力系73岁的刘导治教授,在社区跟着任老师学琴进步很快,他为老教授合唱团伴奏受到欢迎,并获得了北京市老年手风琴比赛一等奖,还随团到俄罗斯演出,一时传为佳话。

  学员中,65岁的师文清口吃,自觉脑筋反应迟钝。他跟着任老师学琴后,脑子灵活了,脾气也好了,与家人和睦相处。师先生满意地说:“这生活越来越够意思,越来越有味儿了。”

  2007年5月,任士荣和夫人黄倩被聘为北京市奥运志愿者协会合唱服务团顾问。任士荣把歌曲《微笑北京》加了合唱声部,并编出手风琴伴奏和独奏曲。

  2008年汶川大地震,任士荣和社区共同组织了一台义演,之后他将善款和手风琴,一并捐给了灾区人民。

  夕阳无限 心系盲人

  任士荣对残疾朋友怀有深厚的感情,特别是盲人,学手风琴看不见,任老师就运用“触摸教学法”,拉着盲人的手一个音符、一个琴键地教;盲人不知道节奏,任老师就扶着他们的脚,帮助打节拍。

  在任老师的努力下,盲人陈国越和黎小妹荣登北京电视台、安徽电视台以及中央电视台,进行了精彩的表演。

 任士荣获得诸多肯定

  2011年,任士荣在第64届世界杯手风琴锦标赛(中国·上海)系列活动中,荣获北京“鹦鹉手风琴之夜音乐会”优秀演员奖和北京市第四次残联大会授予的扶残助残先进个人称号。同年10月,在上海荣获国际手风琴联盟(联合国教科文组织下属组织)主席雷蒙达·博戴尔颁发的“中国手风琴终身成就奖”。

  2013年,在“鹦鹉杯”北京手风琴大赛上,出现了一队选手,他们中有一半都是盲人。就是这只不被看好的队伍,赢得了评委的赞誉,最终取得了大赛(业余组)金奖。

任士荣为金婚夫妇现场表演

任士荣为金婚夫妇现场表演 

音乐给社区居民的生活增添了更多阳光

  任士荣,这位中国手风琴界的泰斗,以毕生精力成就了新中国的手风琴事业。他的爱心,像春雨般滋润着盲人朋友的心田,让他们在音乐的世界中感受着阳光。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话:65661566。