主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2015年 > 年度人物 > “2015北京榜样”十大人物

返回首页>>

[诚实守信]肖英:讲诚信的女总裁

来源:首都文明网    撰稿日期:2016-01-05

 

肖英

  一、简介

  肖英,女,1962年8月生,北京华冠商业经营股份有限公司总经理。从商30多年,她信守“诚信为本,服务至上”的理念,持续开展“连锁店铺无假货”活动,投资建立检测室,带头与消协签订《先行赔付有保障协议》,发起成立房山区食品安全企业联盟,带头推行无障碍退换货,赢得了顾客的信任。

  二、主要事迹

肖英:讲诚信的女总裁

  肖英,女,1962年8月出生,北京华冠商业经营股份有限公司副董事长兼总经理、党支部书记。

  肖英从商30多年,秉持“诚信为本,服务至上”的经营理念,持续开展“连锁店铺无假货”活动,全面完成文明城市商业服务标准达标工作;与供应商、消费者共同打造诚信品牌;投资建立二级检测室,提高了食品安全管控;率先与消费者协会签订《先行赔付有保障协议》;率先发起成立房山区食品安全企业联盟;率先推行无障碍退换货,真正把“购物零风险,售后有保障”落到实处。

肖英向顾客介绍产品

  本着“让老顾客越来越离不开你”、“让新顾客一下子喜欢上你、黏住你”的服务理念,肖英以“服务创品牌,满意在商业”主题实践活动为载体,全面完成文明城市商业服务标准达标建设工作。首先通过培育商业服务品牌,发挥先进典型带头作用,通过加强服务人员礼仪、文明、诚信、技能等教育,营造了礼貌待客、文明服务、诚信经营、奉献社会的良好风尚。其次对照文明城市商业服务标准,开展对所属各门店服务水平、技能的重点检查、指导、整改,使得华冠公司的诚信经商、文明服务更上一个台阶。房山区奥运培训工作领导小组授予肖英“房山区窗口行业奥运培训先进个人”荣誉称号。

肖英(右)检查华冠购物中心地下美食城

肖英(右)检查华冠物流配送中心入库商品批次管理

肖总(右)检查临期商品

肖英(左2)检查农产品质量

  肖英一直倡导把诚信经营、自律机制作为每项工作环节的重中之重,制定了明确的经营诚信准则,明确企业的社会使命和社会责任。实施诚信教育,提高经营诚信水平,建立诚信经商的奖励机制。与供应商、消费者共同打造了诚信品牌。华冠以“购物零风险、售后有保障”为座右铭,让百姓能够体验到“华冠无假货、件件都放心”,从质量到价格,从消费到服务,始终站在保护消费者权益的角度,制定了一套完整的服务体系和标准。2003年率先在北京市与消费者协会签订《先行赔付有保障协议》,保证消费者购物零风险。2013年3月13日率先组织成立房山区食品安全企业联盟,3月15日对社会公开承诺“无障碍退换货”。做为区政协委员,她主动走进社区收集信息,召开座谈会,采纳顾客的建议。结合全国“百城万店无假货”活动,开展了“无假冒商标商品场店”和“购物放心店”活动,赢得了消费者的信赖。获得北京市技术质量监督局、工商局授予的“购物放心店”和“无假冒商标示范商场”称号,连续4年被北京市工商局12315评选为“绿色通道”优秀企业。

肖英在中国物流与信息技术峰会接受记者采访

  作为2008年北京奥运火炬手,华冠人感到无比的高兴与自豪,责任随手中的圣火在胸中生腾,振兴龙乡的责任在华冠人心中凝聚。在房山,是肖英带领华冠创造着一个又一个奇迹——最大的零售企业、百姓最信任的企业、发展最快、解决就业最多、吸纳女职工和下岗职工最多的企业。

  肖英曾被评为“全国三八红旗手”、“中国杰出创业女性”、“中国母亲援助行动爱心大使”,荣获“北京市三八红旗奖章”和“北京市巾帼建功标兵”、“北京市优秀创业女性先进个人”等荣誉称号。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。