主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2015年 > 年度人物 > “2015北京榜样”十大人物

返回首页>>

[诚实守信]张涛:“豌豆女王”的诚信经

来源:首都文明网    撰稿日期:2016-01-05

 

张涛

  一、简介

  张涛,女,1974年1月生,北京荣涛豌豆产销专业合作社负责人。她自1997年开始从事豌豆购销,用最低保护价收购,行情不好时宁可自己赔钱,坚持将利润的90%全部返利给社员。目前“荣涛”豌豆占据了全国一半豌豆籽种市场,带动京津冀4000户农户致富,形成集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条。

  二、主要事迹

张涛:“豌豆女王”的诚信经

  张涛,女,1974年1月出生,现任北京荣涛豌豆产销专业合作社社长,人称“豌豆女王”。

张涛(中间)聘请中国农科院豌豆专家进行田间指导

张涛(右)在田里指导豌豆提纯

  “讲诚信、树品牌、回馈社会”是张涛多年来一直秉承的信念和经营理念。多年来,她凭借着自己的一份执着和努力,最大限度的让利于社员。张涛自1997年开始从事豌豆购销,2002年注册成立北京荣涛农业科技有限公司。为解决本地货源不足、降低购销成本问题,2003年聘请农科院豌豆专家在自己承包的80亩试验田上试种。经不断实验,豌豆亩产量从当时的二三百斤增产到了六七百斤。2004年开始在周边村发展种植户,聘请专家到田间地头讲课,跟踪技术指导,公司负责提供籽种和成品回收。通过技术研发和推广,有效提高了豌豆亩产量和亩效益。3月种6月收,下茬种玉米,比一茬玉米亩效益综合提高2000多元。为让群众和自己一样得实惠,2008年张涛注册成立荣涛豌豆产销专业合作社。为带动农户生产积极性,合作社承诺与种植农户签订订单合同,标明回收的最低保护价,实际回收价格实行“保护价+市场浮动价”,且每年将利润的90%全部返利给社员。可当年市场行情不好,合作社只有几万元的收益,为兑现承诺,张涛把所有收益全部返还给了社员,所有运营成本和管理费用全部由她自己承担。

张涛(右二)参加中国谷物食品博览会

2014年8月21日张涛主持召开“返利大会”

  张涛的诚信感动了大家,同时也坚定了社员对合作社的信心,更多的农民加入了合作社。在大家的努力经营下,合作社日益发展壮大。2010年,张涛带领合作社社员投资650万元筹建了1100平方米的QS生产车间,对豌豆进行深加工,不仅提高了豌豆的附加值、扩大了种植面积,还形成了集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条。合作社注重种植、制种、加工、销售各个环节的管理,实行统一提供籽种、统一种植技术、统一产品包装、统一销售的产销流程,并顺利通过ISO9001质量管理体系认证。张涛注册的“卡超那”休闲食品商标,豌豆酥、蚕豆酥畅销全国各地。目前,合作社发展入社会员527户,辐射带动北京市四个区县、河北省七个市区的种植户4000户,种植基地15万亩,年销售量突破8000吨,年产值6500万元。社员返利从开始的几万元增长到2014年的700万元,合作社成立以来,共发放分红返利款2000多万元,更多的农民通过豌豆种植走上了富裕道路。

“豌豆女王”张涛

  张涛坚持诚信经营,凭借自己坚忍不拔的精神和创业梦想,通过合作组织,带领农民将一产农业与二产工业紧密结合,积极促进农民致富增收。2009年合作社荣获“北京市先进合作组织”荣誉称号。张涛曾荣先后获全国农村致富带头人、“中国好人榜”上榜好人、北京市劳动模范、北京市郊区青年致富带头人等荣誉称号,北京市“三八”红旗奖章、“五四”青年奖章获得者。面对这些荣誉,她说:回报乡亲、带领社员致富是我从小的梦想,今后我会继续扩大合作社规模带动更多的群众富裕起来!

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话65661566。