主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 评选榜单 > 2014年 > 9月

返回首页>>

[热心公益]追寻飞天梦想的人——记连续18年无私捐款的林家丰

来源:首都文明网    撰稿日期:2014-09-09

 

  一、简介

  林家丰,男,1936年生,原航天科工集团七院工程师。在岗期间,他曾连续数年向宋庆龄基金会捐款;1996年他退而不休,连续18年向航天七院捐款68万元;2010年,航天七院设立了“林家丰青年科技奖励基金”,以表彰青年设计人才。78岁,林家丰终于实现了入党的愿望。

  二、主要事迹

追寻飞天梦想的人——记连续18年无私捐款的林家丰

  “献了青春献终身,献了终身献子孙”,是共和国老一代建设者理想和信念的真实写照。林家丰是新中国老一代航天人,1996年,当他从岗位退休后,连续18年向航天科工集团七院捐款68万元,以奖励青年立志航天事业,报效祖国。

  默默奉献老航天

  林家丰,1936年5月出生于上海,祖籍浙江省宁波市。1952年就读于上海浦东中学;1953年加入共青团;1955年保送北京航空学院;1960年毕业后到国防部五院二分院任技术员;1965年进入刚刚创建的七机部七院,从事导弹陀螺仪的设计和研制,参与了航天一、二、三院基建任务和工艺设计审查工作等。

  几十年里,林家丰扎根一线,默默奉献。原七院工艺所所长朱才兴回忆说:“他家住得比较远,每天坐公共汽车上下班,当时工艺所周围还是一片大农村,无论风雨寒暑,他上下班从不迟到早退,那时他身体不好,甚至连病假都没有请过。”

  林家丰为人低调,心地善良,做事从不张扬。1990年前后,他曾连续数年向宋庆龄基金会捐款,每年二三次,每次1000元。这在当时可是不小的数目。

  矢志不渝航天人

  1996年,林家丰从航天七院退休。从那年起,他将节省的退休金,以及女儿寄自美国的生活费,一并捐给单位,希望支持年轻人在航天队伍里早日成才。

  每次林家丰来七院财务部捐款,穿着都很朴素,话也不多。每次来都手提一个布袋,用塑料袋或报纸包着钱,交给单位拿着收据就匆匆走了。看到宣传栏上有七院发展的好消息,他会驻足看上半天。

  到2009年,航天科工集团七院很多人知道,林家丰多年来一直默默捐款。此时,这笔款项已经达到50多万元。2010年,七院决定出资50万元,加上林老的捐款,设立“林家丰青年科技奖励基金”,用于鼓励青年投身航天建设,激发献身航天的热情。

  2011年8月,七院举办“第一届优秀青年设计师大赛”,有10位青年设计师获“林家丰青年科技奖励基金”,每人获得5000元奖金。2013年9月,七院举办“第二届优秀青年设计师大赛”,又有10位青年获得了“林家丰青年科技奖励基金”。

  何金生,2002年浙大毕业后来到七院,作建筑结构设计工作。多年来,完成百余项军工和民用项目的结构设计任务。现任七院第二设计研究院副院长。七院承揽的一汽技术中心乘用车所设计项目,甲方为美国著名建筑设计公司,设计理念和表现手法,国内罕见甚至史无前例。何金生作为项目结构专业负责人,带队圆满解决了一个个结构设计难题。本人参加七院“第一届优秀青年设计师大赛”,荣获“林家丰青年科技奖励基金”。

  历莹莹是七院一名“80后”设计师,公派赴意大利米兰理工大学攻读建筑学硕士,学成归国后加盟七院。在外交部组织的中国驻巴基斯坦大使馆新馆工程投标中,历莹莹的设计方案,胜出北京市建筑设计研究院、清华建筑设计研究院和总装备部建筑设计研究院,一举中标。方案最终通过外交部审批,目前进入初步设计阶段。

  2011年,历莹莹荣获七院“第一届优秀青年设计师大赛”发放的“林家丰青年科技奖励基金”。作为获奖代表,历莹莹说:“是林老让我懂得了什么叫奉献,在这种精神感召下,我们年轻的航天人一定会让航天事业蓬勃发展下去!”

第18次捐款现场

林老欣慰地看到青年茁壮成长

  当林老看到一位位青年设计师茁壮成长,设计的作品遍布海内外,挑起航天建设大梁时,满意地点头微笑。

  七院党委领导说:“林老的捐款,不仅仅是一笔钱,更是老一辈航天人对后来人的期盼。航天建设事业要跨上新台阶,需要涌现出更多的优秀青年设计人才,需要更多的优秀青年管理者担起重任。”

  自1996年退休以来,林家丰向七院捐款超过18次,捐款总额超过68万元。

  生活简朴无奢求

  林家丰住的旧楼房建于1960年,走进位于四层的单元套间,水泥地面,墙壁斑驳,房门开裂。两间住房不足五十平方米,厨房和卫生间面积很小。桌椅、板凳、书柜、茶几、硬板床、旧沙发,没有一样新家具,电子管收音机、泛黄的电扇,最少用了几十年。

林老的家可以用简陋来形容

单位党委春节向林老送上慰问 

  单位领导来林老家探访时,提出给他换新家具。可林老说:“不换了,能用就可以。”

  而林老家的沙发上,堆着一摞摞报纸,其中很多有关航天发展的报道,他会向来人讲述嫦娥一号、神舟发射、绕月飞行等新闻。

  2014年春节,航天七院工会借探望林老,给他送来一台42吋创维平板彩电。林老1989年买的29吋TCL老式电视,终于光荣下岗。

  入党是林家丰一直以来的愿望。但因家庭出身影响,一直未能如愿。2012年,林老书写了工整的入党申请书,经航天七院党群部人员大量工作,2013年6月,林老成为中国共产党预备党员。

完成入党夙愿

入选“身边雷锋-最美北京人”

  2014年6月的一天,林老度过了78岁生日。这天,虽然远在美国的女儿没有陪他度过,只有保姆给他简单做了顿午饭,但他习以为常。同日,航天七院党群部的同志前来慰问,并告诉林老预备党员转正手续已经递交,很快就会批准。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn,咨询电话:65661566。