主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:2019北京榜样十大年榜人物出炉

来源:北京青年报    撰稿日期:2020-01-03

 

  由中共北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办的“2019北京榜样”颁奖典礼日前在北京电视台隆重举行。张卫东、赵鑫、田刚印、李建华、喻中升、张琳、伊然、闫永杰、刘玉坤、潘和永当选2019年度“北京榜样”年榜人物,北京青少年科技俱乐部61位科学家群体、国庆70周年阅兵女民兵方队获得年度特别奖,马小卫等51人和北京协和医院救助团体获得“北京榜样”提名奖。

  十大年榜人物 人人有故事

  十大年榜人物中,既有红墙下的平安卫士张卫东,又有法律尊严的维护者赵鑫;既有给梦想插上翅膀、努力成为中国无人机领域领头羊的田刚印,又有“新国门”的建造者、向全世界展现中国智慧和中国方案的李建华;既有亮丽风景的营造者喻中升,又有低调救人的“眼镜哥”张琳;既有社区放心的当家人伊然,又有英雄先烈的抚慰者闫永杰;既有自强不息的拼搏者刘玉坤,又有扶贫扶智的践行者潘和永。

  同时涌现出为培养我国未来科技人才而倾尽心血的北京青少年科技俱乐部61位科学家群体,以及国庆70周年阅兵式上迈着铿锵步伐接受祖国和人民检阅的女民兵方队2个年度特别奖。这些榜样人物可亲可敬可学,是新时代中国精神的弘扬者、中国价值的践行者、中国力量的贡献者,为建设国际一流的和谐宜居之都凝聚起向善向上的强大正能量。

  超2亿人次点赞 创6年来新高

  颁奖典礼以“北京榜样——新时代先锋”为主题,分三个篇章讲述了榜样故事:北京榜样是中国精神弘扬者,展现榜样人物是新时代的奉献者和奋斗者;北京榜样是中国价值践行者,展现榜样人物是新时代的建设者和搏击者;北京榜样是中国力量贡献者,展现榜样人物是新时代的见证者和奋进者。现场通过榜样演讲、情景短剧、现场访谈、名家朗诵、颁授奖杯等方式,创新叙事表达,环环相扣,直抵心灵,营造出一个个情感的共鸣点和高潮点,现场掌声不断、泪水不断。

  据了解,2019年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号,以此为新契机、新起点,全市各级聚焦国庆70周年等大事喜事,深入开展“2019北京榜样”主题活动,评选出一大批反映年度热点和记忆,具有鲜明时代特征的榜样人物。全年共推选产生周榜人物131名、月榜人物60名、特别奖团体3个,覆盖了各个群体、各行各业。为北京榜样点赞超过2亿人次,创造了活动开展6年以来的新高度。

  彰显引领作用 北京榜样子品牌达14个

  2019年,“北京榜样”主题活动持续深入推进,榜样品牌引领作用不断彰显。北京榜样优秀群体获评“时代楷模”,在人民大会堂举办先进事迹报告会,组织在全市机关、学校、企业、军营、街乡镇和社区村,以及全国五省市巡讲百余场次。新增“扶贫之星”“政务服务之星”等品牌,北京榜样子品牌达到14个,形成了具有广泛社会参与性和群众性的立体化宣传推选体系。

  同时,推动榜样代表与回天地区结对共建,广泛开展“学榜样 我行动”实践活动,在榜样人物的带动和感召下,广大党员群众自觉投身新时代文明实践中心建设、背街小巷整治提升、周末卫生大扫除、礼让斑马线等活动,形成“蒲公英效应”,榜样精神在城乡基层全面落地生根。

  此外,一大批“时代楷模”北京榜样优秀群体代表参加到庆祝新中国成立70周年活动中;300多名北京榜样受邀参加新年音乐会、春晚录制、中超足球联赛等重要大文体活动。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-01/03/content_346197.htm?div=-1