主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:致敬榜样 追梦奋斗

来源:北京日报    撰稿日期:2020-01-03

 

  “新十年”开启之际,“2019北京榜样”如期产生,我们再次为凡人义举感动。隆重的仪式,至高的礼赞,传递着当今社会崇德向善的鲜明价值追求。最终脱颖而出的10位人物与两个集体,是奋发向上的北京最生动的缩影。

  没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方。“北京榜样”何以力量千钧?很大程度上,正源自“平凡”与“壮举”、“身边”和“崇高”之间强烈的对比张力。居委会主任伊然扎根龙泽苑西区,以百分之百的真诚对待每位“两千分之一”,16年坚守诠释着民本情怀;教育家潘和永倾力兴学助教,将扶贫与扶智有机融合,13年的付出展现着知识的力量;创业者田刚印从地下室起步,面对外国优渥的条件不为所动,只为助力中国航空工业实现弯道超车……榜样们的故事,可亲可感,是有形的正能量,让社会主义核心价值观更加生动具象。

  我们致敬“北京榜样”,是礼赞一种美好品德,更是张扬一种奋斗精神。新时代的北京,生机勃勃,流光溢彩,肩负着做好大国首都的历史重任,也面对着发展治理的诸多问题。在追求梦想的道路上,只有脚踏实地、凝心聚力、锐意进取,才能干出一片新天地。

  崇高的事业需要榜样的引领,奋斗的精神激发前行的力量。“北京榜样”颁奖典礼是温暖的呼唤,更是振奋人心的号角。这些榜样人物由广大市民推举产生,也必将回归千千万万普通人,化作一股“润物细无声”的力量鼓舞着人们见贤思齐、向善向上。今天光荣榜上的他们,可能就是明天的你我。让崇德向善蔚然成风,这座大城必将更加美好。(京平)

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-01/03/content_12439483.htm