主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:北京榜样——新时代先锋

来源:北京日报    撰稿日期:2020-01-03

 

张卫东

赵鑫

田刚印

李建华

喻中升

张琳

伊然

闫永杰

刘玉坤

潘和永

北京青少年科技俱乐部61位科学家群体

新中国成立70周年阅兵式女民兵方队

  讴歌时代楷模,礼赞北京榜样。2019年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号,以此为新契机、新起点,全市各级聚焦新中国成立70周年等大事喜事,深入开展“2019北京榜样”主题活动,壮大了“北京榜样”队伍,扩大了“北京榜样”影响,评选产生了一批反映年度热点和记忆,具有鲜明时代特征的榜样人物。全年共推选产生周榜人物131名、月榜人物60名、特别奖团体3个,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,榜样候选人经公示点赞、评委投票等程序,最终产生“2019北京榜样”年榜人物:张卫东、赵鑫、田刚印、李建华、喻中升、张琳、伊然、闫永杰、刘玉坤、潘和永。北京青少年科技俱乐部61位科学家群体、新中国成立70周年阅兵式女民兵方队获得年度特别奖,马小卫等51人和北京协和医院救助团体获得提名奖。“北京榜样”是中国精神弘扬者、中国价值践行者、中国力量贡献者,他们扎根基层,群众认可度高,可亲可敬可学,为广大干部群众提供了新时代的精神指引,在推动培育和践行社会主义核心价值观中发挥了重要的示范引领作用。

  “2019北京榜样”年榜人物(10名)

  敬业奉献

  ■ 张卫东 红墙下的平安卫士

  张卫东,男,1968年10月出生,西城公安分局厂桥派出所政委。

  从警31年,张卫东被称为“进能勇敢战斗,退能安居幕后”的“战斗型僚机”。2018年他临危受命办理9.22突发案件,率专班苦战两月,被列入北京市政法委年度优秀典型案例;累计接访3000余次,他每次都让群众满意而归;培养徒弟超200人,曾在出警现场用40秒制伏持刀歹徒,令徒弟们敬佩不已。

  ■ 赵鑫 法律尊严的维护者

  赵鑫,男,1983年5月出生,大兴区人民法院执行实施庭副庭长。

  自2012年独立办案以来,赵鑫探索出流程化、模块化、标准化的快捷执行模式,简案快办难案精办;近三年执行到位金额超13亿元,平均用时缩短3个月,被誉为“执行尖刀”。仅2017年他携团队结案近1400起;2018年圆满执结涉194名工人的民生案件,近1500万元的工资款全部执行到位。

  ■ 田刚印 无人机行业领跑者

  田刚印,男,1981年5月出生,北京中航智科技有限公司董事长兼总经理。

  田刚印在地下室创业不为国外资金诱惑所动,2013年研制出的军用无人机被认定国际领先,将我国此项成果的研制提前5年以上。如今公司承担军方重点型号无人直升机和863等项目研制,产品实现了300公斤级向3吨级的跨越,应用于国防、海关缉私、电网巡检、灾情监测等多个领域。

  ■ 李建华 “新国门”的建造者

  李建华,男,1970年8月出生,北京城建集团工程总承包部副总经理。

  在大兴国际机场主航站楼施工管理中,李建华率团队用“中国速度”相继攻克了世界最大减隔震体系施工、超大曲面钢网架安装提升等世界级难题,向世界展现了“中国方案”。2019年,大兴国际机场主航站楼工程获得中国钢结构金奖年度杰出工程大奖。

  热心公益

  ■ 喻中升 亮丽风景的营造者

  喻中升,男,1949年10月出生,原最高人民检察院反贪总局检察员。

  高检模范检察官喻中升退休后探访曾经插队的内蒙古,只见荒沙满目水库干涸,遂决心倾尽所有“回乡治沙”。刚做完肝癌手术的他带领工人移树播种围封打井,但因水利不足几十万元打了水漂。他并不气馁持续三年艰辛治理,终见草成片柳成阵榆成行。如今十年已过,3000多亩荒漠已成防风固沙的美丽绿洲。

  见义勇为

  ■ 张琳 低调救人的“眼镜哥”

  张琳,男,1978年8月出生,中国联通中讯邮电咨询设计院职工。

  2019年9月5日,张琳出差哈尔滨沿江回宾馆途中见一人在水里扑腾发现不是游泳;“我应该能救”,他对同事说完随即大步跑向河边来不及脱衣裤鞋袜就跳入水中;将人救上岸后转身离去。随后,哈尔滨媒体发起了寻找见义勇为北京“眼镜哥”的行动。被找到后,张琳表示接受采访只为“鼓励做好事的人”,并准备将5000元奖金捐希望小学建图书馆。

  敬业奉献

  ■ 伊然 社区放心的当家人

  伊然,女,1967年12月出生,昌平区回龙观镇龙泽苑西区居委会主任。

  凡事换位思考的伊然解决问题从不敷衍,疑难问题还在三个微信群里反复解释。社区周边道路工程被居民投诉扰民,她不厌其烦地与施工方沟通对居民耐心解释,至真至诚换来了各方的理解。在她的带动下,居民对社区工作的志愿参与一呼百应,大家都称她为好闺女、好大姐。

  ■ 闫永杰 英雄先烈的抚慰者

  闫永杰,男,1987年7月出生,延庆区退役军人事务管理局工作人员。

  2016年零散烈士墓抢救性保护工作启动后,闫永杰半个月就跑遍8个乡镇调查了72座烈士墓。清明时他和同事到墓前填土除草、静立默哀。烈士纪念墙工程启动后,面对风化难辨的碑文,他们冒着寒风多次来到八达岭烈士陵园,拓印、手抄,反复核对,最终整理出2165位烈士英名。

  自强不息

  ■ 刘玉坤 自强不息的拼搏者

  刘玉坤,女,1958年11月出生,原残奥会运动员现已退役。

  曾6次破残奥世界纪录的刘玉坤,退休后在2008年担任奥运会火炬手时感受到志愿者的专业服务,随后成长为北京首批五星级志愿者。为迎接2022年冬奥会她加入冬奥会宣讲团,组建起旱地冰壶志愿者团队进行推广体验,还创建了“刘玉坤志愿服务队”备战冬奥。

  热心公益

  ■ 潘和永 扶贫扶智的践行者

  潘和永,男,1966年1月出生,北京商鲲教育控股集团党委书记、董事长。

  潘和永专门成立了商鲲教育扶贫办公室,形成了教育与就业捐赠消费相结合、扶贫与扶智相结合的“六字”扶贫模式。2017年去贵州考察后,他立即为西部捐赠图书10000册、免费接纳200名贫困生就读。多年来商鲲累计在全国捐款捐物、减免学费等超1.7亿元价值,1.6万余贫困生因此受益。

  “2019北京榜样”年度特别奖

  热心公益

  ■ 北京青少年科技俱乐部61位科学家群体

  中国科技未来的“托举者”

  北京青少年科技俱乐部61位科学家群体。由王绶琯院士提议、61位科学家共同发起的北京青少年科技俱乐部已走过20年;基地学校发展至31所,5万多名中学生在导师们的指导下参与科普活动,学生们纷纷走进科研团队及国家重点实验室。如今发起人中已有23位离世,在世的科学家依然尽心尽力;他们培育过的一大批青年才俊已成科技新星。

  敬业奉献

  ■ 新中国成立70周年阅兵式女民兵方队

  “民兵之花”绽放长安街

  新中国成立70周年阅兵式女民兵方队。由朝阳区组建,代表全国5000万民兵受阅的女民兵方队,自1984年起就赢得了“铿锵玫瑰”等美誉。她们秉承传统从零开始学军姿增肌肉,坚守为国受阅信念,放下工作、推迟婚期,再度展现了新时代女杰的报国风采;圆满完成新中国成立70周年阅兵任务,获军委阅兵领导小组等多方高度评价。

  “2019北京榜样”提名奖(51人)

  ■ 敬业奉献类

  马小卫,男,1985年3月1日出生,市消防总队方庄中队指导员。

  马乃军,男,1971年8月出生,朝阳区高碑店乡半壁店村党总支书记。

  季东洋,男,1987年6月出生,昌平区天通苑南街道综治维稳工作部科长。

  刘 青,男,1962年6月出生,北京安脉通医疗器械有限公司董事长。

  李献领,男,1963年10月出生,丰台区方庄地区芳古园一区社区门卫。

  闫昕卓,男,1989年1月出生,市公安局海淀分局中关村派出所民警。

  王俊礼,男,1978年3月出生,西城区大栅栏街道前门西河沿街街巷长。

  卢 海,男,1967年8月出生,北京同仁医院眼科副主任。

  未晓朋,男,1987年11月出生,中国核工业二三建设有限公司连云港项目部焊工班班长。

  王凤如,女,1952年6月出生,东城区建国门街道西总布社区小巷管家。

  高玲俐,女,1973年11月出生,延庆区八达岭镇岔道村妇联主席。

  徐 岩,男,1963年10月出生,东城区南锣鼓巷商会会长。

  李天玉,女,1982年2月出生,碧水源研发中心给水研究所所长。

  裴志飞,女,1975年12月出生,西城区妇幼保健院副主任医师。

  陈云霁,男,1983年2月出生,中科院计算技术研究所研究员。

  芦 静,女,1984年12月出生,北京西站地区志愿服务协会副秘书长。

  谭正岩,男,1979年8月出生,北京京剧院青年团演员,谭门第七代嫡传人。

  安秋英,女,1966年10月出生,北京市樱花园实验学校教师。

  郭继香,女,1965年6月出生,中国石油大学(北京)非常规油气科学技术研究院博士生导师。

  冯乐平,女,1962年2月出生,北京庞各庄乐平农产品产销有限公司董事长。

  王建生,男,1963年12月出生,北京北方出租汽车公司司机。

  石志利,男,1962年10月出生,房山区城关街道东瓜地村乡村医生。

  耿爱民,男,1967年11月出生,中铁二十二局集团格库铁路项目部指挥长。

  付英波,男,1983年10月出生,北京旷视科技有限公司总裁。

  赵 杰,男,1985年8月出生,全民畅读品牌创始人兼CEO。

  ■ 热心公益类

  金大钧,男,1947年9月出生,东城区东四街道二条社区居民。

  周广兵,男,1988年6月出生,退伍军人,现为自由音乐人、作词人。

  段 联,男,1979年11月出生,北京华博创科科技股份有限公司董事长。

  黄乐平,男,1975年3月出生,北京义联劳动法援助与研究中心主任。

  吴加冬,男,1955年2月出生,昌平区沙河镇北街家园六区居民。

  栗 阳,男,1989年6月出生,北京多利洁天天洁保洁服务有限责任公司负责人。

  沙有威,男,1952年3月出生,景山学校退休教师、“烛光义教”公益活动创始人。

  朱金元,男,1974年10月出生,北京观道律师事务所主任。

  史光柱,男,1963年10月出生,解放军77283部队原副政委,已退休。

  汪维信,男,1947年3月出生,建国门街道站东社区党员义务指路队队长。

  李晶波,男,1972年2月出生,中国银行总行信息科技部项目管理团队经理。

  郭 耕,男,1961年1月出生,北京麋鹿生态实验中心研究员。

  程 昂,男,1981年4月出生,圆通快递北京甜水园分公司快递员。

  闫素平,女,1955年9月出生,延庆区石河营西社区党支部书记。

  李 庚,男,1950年2月出生,李可染画院执行院长。

  汪永明,男,1950年10月出生,朝阳区农光东里28号楼准物业管委会主任。

  ■ 助人为乐类

  张爱华,女,1962年11月出生,海淀区紫竹院街道魏公村卫生服务站返聘职工。

  张小路,男,1988年10月出生,美团外卖骑手。

  ■ 自强不息类

  吴壮壮,男,1995年8月出生,延庆区王木营蔬菜种植合作社员工、残疾人协管员。

  李 斌,男,1978年4月出生,北京兴华影艺袖珍人艺术团创始人。

  肖 壮,男,1999年10月出生,今年参加高考,已被北京工商大学生物科技专业录取。

  ■ 诚实守信类

  刘惠生,男,1981年9月出生,朝阳区麦子店街道枣营社区社工。

  许 月,女,1986年8月出生,北京聚牧源农业专业合作社理事长。

  张树花,女,1952年7月出生,通州区于家务回族乡崔各庄村村民。

  ■ 见义勇为类

  胡凤鑫,男,1987年8月出生,通州区梨园镇司法所专职人民调解员。

  ■ 孝老爱亲类

  肖凤荣,女,1963年12月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村委会委员。

  “2019北京榜样”特别奖提名(1个)

  北京协和医院救助团体,北京协和医院周炼、留永健、姜楠、江伟、罗亚平、常龙六位医生。

  北京榜样是中国精神弘扬者

  是什么凝聚起了亿万华夏儿女,让我们万众一心、众志成城?

  是什么团结起了亿万中国人民,让我们坚韧不拔、奋进搏击?

  是的,这就是历久弥新的伟大民族精神!

  是的,这就是自信自强的伟大时代精神!

  北京榜样,来自各行各业,新时代的奉献者!

  北京榜样,不论男女老幼,新时代的奋斗者!

  北京榜样,是中国精神的弘扬者!

  北京榜样,是新时代先锋!

  北京榜样是中国价值践行者

  是什么凝聚起了亿万华夏儿女,让我们披荆斩棘、砥砺奋进?

  是什么团结起了亿万中国人民,让我们风雨同舟,携手前行?

  是的,这就是我们不屈不挠、奋发图强的精神价值!

  是的,这就是我们解放思想、开拓创新的时代价值!

  榜样,来自千家万户,新时代的建设者!

  北京榜样,不分南北西东,新时代的搏击者!

  北京榜样,是中国价值的践行者!

  北京榜样,是新时代先锋!

  北京榜样是中国力量贡献者

  是什么凝聚起了亿万华夏儿女,让我们同心同德、同心同向?

  是什么团结起了亿万中国人民,让我们勇往直前,无坚不摧?

  是的,这就是我们初心不忘、砥砺前行的坚定力量!

  是的,这就是我们民族复兴、奔跑追梦的强大力量!

  北京榜样,来自你我身边,新时代的见证者!

  北京榜样,不分职位高下,新时代的奋进者!

  北京榜样,是中国力量的贡献者!

  北京榜样,是新时代先锋!

  中共北京市委宣传部 首都文明办

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-01/03/content_12439513.htm