主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:微笑快递

来源:北京日报    撰稿日期:2019-09-18

 

  做公益,快递小哥程昂是认真的。

  程昂负责圆通速递甜水园地区的取件派件,这里的每一条路,路上的每一道坎儿,他都烂熟于心。所以,他总能在最短的时间内到客户那里取件。每次上门取件的时候,程昂脸上都挂着灿烂的笑容,大家都叫他“微笑快递哥”。

  但是,“微笑快递哥”也有烦恼。在工作中,他注意到一些寄出去的爱心物资总是被原路退回。通过打听他得知,许多爱心人士是通过网络搜索的公益组织地址,但有些公益组织地址变更后没有及时更新,导致“爱心”被退回。

  为了爱心不被辜负,程昂开始主动留意民间公益组织的信息。有一段时间,他拨打了几百个电话,了解公益组织的情况。甚至有一次,他辗转坐了十几个小时的车,前往内蒙古通辽地区,实地走访一家公益组织的信息是否真实。在详细了解对方的捐赠流程和志愿者的情况后,他才放心地回到北京。

  “北京地区的爱心衣物免费上门收取。”从内蒙古回来后,程昂经常在朋友圈里发布免费快递爱心物资的信息。快递是一个和人打交道的工作,相处得久了,大家都愿意把自己的一份爱心托付给他。

  2018年深秋,家住十里堡北区的一位老师,得知程昂免费寄递爱心衣物,便在家长群里发出了捐赠倡议。那一次,程昂拉了整整一个三轮车的衣物,足足三百多公斤。他说,大家的爱心让他深受感动,他一定会尽自己所能,传递好这份爱心。

  一年隆冬,家住北五环外的一位女士联系到他,说有几包衣服要寄给贫困山区的孩子。那天,北风呼啸,程昂骑着快递三轮车来回四个小时,四块电池的电量全部耗尽,才将三大包衣物取回。到家时,程昂的手脚冻得几乎没了知觉,心里却暖融融的。“看着洗得干干净净的三大包衣服,想着贫困山区的孩子可以不用挨冻,我这点辛苦完全不算什么。”

  几年来,究竟免费寄过多少爱心衣物,程昂已经记不清了。他粗略估算,平均每个月至少要寄两次衣物,每次几十公斤到上百公斤不等。只要有人找到他,无论多远,他都会尽量上门去取。

  程昂免费快递的爱心物品,接连不断地寄达四川凉山、贵州罗甸以及内蒙古通辽等地的贫困地区,为那里的孩子带去千里之外的爱心和温暖。公益组织也不定期地向他公布捐赠情况,并给他回复短信,感谢来自北京的“爱心包裹”。

  2019年4月,中国快递协会授予程昂“快递小蜜蜂”的荣誉。他说,他要感谢自己的家人,因为有了家人的支持,他可以更放心地尽力帮助需要帮助的人。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-09/18/content_12418672.htm