主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:崔永刚、王晓龙 高速火海中奋力救出49人

来源:北京青年报    撰稿日期:2019-09-03

 

  崔永刚,中国建言献策研究院院长、现代管理大学政府管理学院院长。王晓龙,现代管理大学政府管理学院院长助理。

  2019年5月18日上午11点左右,崔永刚和同事王晓龙正在出差的路上,当他们行驶到长深高速湖州市长兴县路段时,突然发现前面一辆满载着老年乘客的旅游大巴车尾部冒着浓烟,而驾驶员却浑然不觉,仍在高速上疾驶着。崔永刚和王晓龙不停按喇叭提醒无果,看着大巴车尾部浓烟中已夹杂着点点火星,便“铤而走险”,立刻将车开到大巴车前方不停点刹,迫使其停在了高速路边。而此时,大巴车尾部已经开始着起明火,局势十分危险。如果不及时扑灭发生爆炸后果不堪设想,高速路上车辆正多,更何况大巴车上还有数十名出门旅游的老年乘客。

  崔永刚和王晓龙立刻下车,冒着大巴车可能爆炸的危险,王晓龙打电话报火警,崔永刚找到车里备用的灭火器向大巴车里冲去。在崔永刚和王晓龙的带领下,一些围观群众也参与进救人救火队伍中来。“先救人、后救火”崔永刚一边拿着灭火器喷向车辆外部火焰,一边向周围一同参与营救的群众呼喊。伴随着油漆、电线“噼里啪啦”的燃烧声,火越烧越大,浓烟笼罩在现场上空,弥漫了整个车厢。大巴车乘客以中老年人为主,崔永刚一边扑火,一边救人,丝毫顾不上身边的险情。在与其他群众的紧密配合下,崔永刚和王晓龙终于成功转移了大巴车上的49名老人,避免了一场悲剧的发生。

  据了解,大巴车上旅行团团员平均年龄都有55岁。好在事故处理及时,车上没有人受伤,随后高速交警与施救力量一起分批次将乘客送到收费站内休息。而成功救人的崔永刚和王晓龙,则掸了掸身上的焦灰,重新驶上了前行的道路。

  其他上榜人物

  致力动物保护的科普达人

  郭耕,男,1961年1月出生,北京麋鹿生态实验中心研究员。动物保护30年、创意作品30件、笔耕著述20部、科普讲座每年100多场;1998年至今,郭耕完成了全苑科普设施的创意规划设计制作,将野生麋鹿园建成了全国科普教育基地。他多次为央视“动物世界”“人与自然”栏目译写脚本、头戴黑猩猩面具和麋鹿发卡四处演讲,为无言的生灵奔走呼号。

  扎根非洲十余年

  张翠山,男,1980年2月出生,中铁建工集团东非有限公司坦桑分公司常务副经理。张翠山扎根非洲奉献十余年,肩负着几个上亿元项目的管理工作,为保护当地生态,制定了严苛的项目环保标准。自2007年以来,他率团队为坦桑尼亚奉献了十余个精品工程,带出千余技术工人解决数万人就业、改善了当地民生。

  37年间赡养6位老人

  吴淑玲,女,1962年5月出生,顺义区北务镇道口村村民。因丈夫是被抱养的,吴淑玲婚后就开始照顾丈夫的养父母。孩子出生后,因丈夫心疼叔叔婶子无人照料,她又把他们接到了身边。养父母相继去世后,见无儿无女的姑姑姑父病榻前无人照顾吴淑玲又接来二老。几十年间她伺候五位老人先后至八十多岁离世。如今婶子86岁了全家四世同堂其乐融融。

  为视障朋友服务

  曾鑫,女,1979年12月出生,北京市红丹丹视障文化服务中心执行主任。先天视障的曾鑫2005年结缘“红丹丹”,她从志愿者做起参与了《视障青年广播节目采编播培训》等项目的实施,并逐渐承担起《心目影院》等重要项目的设计实施推广和行政管理工作。在视力极度下降仅有光感的情况下,她加紧做全盲状态下的各种准备,痴心于继续为视障朋友服务。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-09/03/content_284493.htm?div=-1