主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:援手

来源:北京日报    撰稿日期:2019-08-12

 

  “二楼的,你家阳台着火了!”

  7月7日上午11时许,朝阳区甘露园南里二区14号楼二层一户人家,阳台冒起浓烟。遛弯儿的居民赶紧呼喊示警,可那家始终没人回应。

  烟越冒越浓,邻居赶紧四处找水、找灭火器。这时,黄影一闪,一个穿着黄色T恤的外卖小哥冲到跟前,大喊:“怎么没泼水?”

  “泼了,够不着!”一旁的居民说。

  “那您再去接水,我上去泼!”外卖小哥说完,跑到一层住户阳台下,两手抓着护栏,一脚蹬着墙面,一脚蹬着护栏,噌噌几下,爬上护栏顶。

  护栏顶落脚处很窄,只有薄薄的一层铁板和石棉瓦,外卖小哥不敢踩实,只能弓着身子,双脚大部分悬空。他拽着栏杆,将护栏内能够得着的起火杂物使劲往外拽。

  “灭火器,给!”居民递上来灭火器,外卖小哥用灭火器扫射一圈起火点,明火灭了,可烟还是越来越浓。

  “还是打盆水,泼一遍保险!”外卖小哥冲楼下喊着。居民赶紧递来一盆水,小哥接过,朝冒烟最浓的地方直浇下去。

  “小伙子,小心点别摔下来!”见外卖小哥挂在护栏上,摇摇欲坠,居民都很担心。“没事儿,再来盆水!”外卖小哥说……

  几盆水下去,烟小了,外卖小哥放了心,慢慢返回地面,他这才发现,自己的上衣被火星烫出好几个窟窿,双手也黑了。居民刚想夸两句小哥,可他马不停蹄,骑上电动车就走,“没事就好,我得赶紧送外卖去。”

  这位仗义援手的外卖小哥叫张小路,今年32岁。

  “当时没想那么多,就想着赶紧把火灭了,别着起来造成人员伤亡就行!”张小路说, “当时还有另外两单没送呢,虽然晚了几分钟,外卖塑料袋也蹭脏了,可我一解释,客户也谅解,我挺感谢的!”

  援手,并不仅仅这一次。

  2019年6月,张小路还加入朝阳区“小巷管家”队伍,成为“美好朝阳骑士”,义务参与朝阳区城市治理。

  忙着送外卖,怎么当管家?

  “我们送外卖,走街串巷,正好帮着监督背街小巷环境治理。”张小路说。

  跑单的路上,只要发现有环境卫生、生产生活安全、市政设施的问题,张小路就用手机拍下来,发到相应平台,及时处理。

  几天前,张小路送外卖途经朝阳大悦城路口,发现东南角共享单车乱停乱放,挤占人行道,他拍照片报告。第二天,他又路过那儿,发现共享单车整齐了,人行道亮出来了,等红绿灯的时候,他又拍了照片,发到平台上,还附上句话,“问题解决了,特别快!”

  还有一次,在朝阳一处写字楼,张小路发现,写字楼门口地面上总扔着不少烟头。他瞅了眼表,发现时间还够,就走上前,把烟头一一捡起,扔进垃圾箱。

  自此,张小路每每送外卖到写字楼,看见有烟头,就会捡起来,就算赶时间,他也得拍下来,上传平台,提醒解决。

  “好多抽烟的人看我捡烟头,都不好意思再随地乱扔了!这多好!”张小路笑着,就像得了好评一样开心。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/12/content_12058990.htm