主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:史光柱 战斗英雄再出发

来源:北京晚报    撰稿日期:2019-08-06

 

首都文明办供图

  “宁可前进一步死,决不后退半步生。宁可死在山顶,也不死在山脚。”上了年纪的人,应该对这段话不会陌生。这是“一级战斗英雄”史光柱的名言。1984年,收复老山的战斗打响,史光柱写下了这段血书。

  三十多年过去了,如今已经55岁的史光柱依旧冲在助残公益事业的前线。

  把时光拨回到1984年4月28日。20岁的史光柱,是驻滇某部二排四班的班长。在收复老山的战斗中,史光柱所在的团负责主攻,他所在的二排四班,更是“尖刀中的尖刀”。战斗打响了,史光柱的排长被炸成重伤,他临危受命成为代理排长。

  冒着敌军密集的火力封锁,他带领战友们向老山主峰东侧的50号高地发起了进攻。突然,一发炮弹在史光柱头顶4米高的树枝上爆炸,几乎同时,一发炮弹在他的右侧爆炸。史光柱的钢盔飞了出去,身体被气浪掀起两三米,顿时昏迷过去。当他被战友们喊醒后,左耳朵什么也听不见了。

  第一次进攻受挫,史光柱立即组织第二次冲击。在攻下敌人第一道堑壕时,他身上已经5处负伤。在离第二道堑壕两三米的地方,一颗地雷响了,史光柱再次受伤。他感觉左脸颊上吊着个东西,顺手往下一扯,左眼钻心地痛,原来是眼球被打出来了!此时,他的右眼也被弹片击中,血肉模糊。

  “死也要死在山顶!”史光柱忍痛继续往前爬,不知什么时候,他摔入堑壕,昏死过去。等他醒来,身旁的连长带着哭声说:“史光柱,高地拿下来了,你的任务完成得非常出色!”

  在这场战斗中,史光柱4次负伤、8处重伤、双目失明,带领全排收复两个高地,荣立一等功,被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号。他的英雄事迹被制作成连环画、油画,被谱成歌曲,传遍大江南北,成为一代人的英雄记忆。

  走下战场,史光柱超越自我,克服困难,开始了新的生活。他学习盲文,被深圳大学中文系破格录取,成为全国第一个获得学士学位的盲人。此后,他成为了一名军旅作家,三十多年来笔耕不辍,还获得了鲁迅文学奖。

  2006年,史光柱从部队退休。退休后的他,忘掉荣誉、舍弃光环,在公益慈善领域,开启了一段新的征程。2014年,他注册成立了北京助残爱心公益促进会,之后又建立了中国大爱联盟网。五年来,史光柱带领身边的爱心人士筹集善款,志愿帮助伤残退伍战士、英烈英属和社会弱势群体。

  五年来,助残爱心公益促进会累计直接帮扶特困人群1.7万多人,仅史光柱个人救助的,就多达两千余人。他向怀柔残疾人职业康复劳动站捐赠设备,为脑瘫儿童捐款捐物,帮助他们寻找专家进行康复训练,为弱势群体四处奔走。

  史光柱被誉为“中国的保尔·柯察金”,但是他却选择了放下荣誉再出发。他说,只有不断超越自己,才能为国家、为社会作出新的贡献。“每个人都可以在自己的领域整装再出发,为社会、为国家作出新的贡献,成为自己的英雄。”

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-08/05/content_11984256.htm