主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:金大钧年过古稀的“小蜜蜂”

来源:北京晚报    撰稿日期:2019-05-14

 

金大钧积极参与周末社区大扫除活动。首都文明办供图

  东四二条社区居民金大钧今年71岁,街坊们却给他取了一个绰号:“小蜜蜂”。退休之后,这位北京大爷热心社区事务,整天忙前忙后,成了居民们的主心骨。他说:“虽然我退休了,但不是‘船到码头车到站’,有一份热就要发一份光!”

  金大钧一直积极参与社区的环境美化等公益活动。每天早晨,他都会打扫院子,捎带着扫走胡同里的落叶和垃圾。除了参加本社区的“周末卫生大扫除”,他还经常参加其他社区的大扫除。不仅如此,各种社区活动都会有金大钧的身影。

  在“疏解整治促提升”中,东四街道提出了“建设美丽花园东四”的口号。为了这个目标,2017年,金大钧发起成立了“古槐居花友会”,在街巷空地种植花卉,美化环境。为了种好这些花,他专程去房山向花农取经,并将带回的专业知识传授给居民。他还积极联系东城区园林部门,为花木打药,防治虫害。在金大钧的带动下,大家争先恐后,不怕脏、不怕累,前一天卸车接花忙到夜里12点,第二天一大早就又开始忙活了。如今,已有一百多名居民加入花友会,在他们的呵护下,东四头条到五条胡同里的花箱花池、口袋公园等被“分包认领”,胡同的环境也越来越靓。

  自从担任东四四条的小巷管家以来,金大钧就处处做好居民的表率,引导居民民主自治、多方参与、协商共治,使人人参与到社区管理中来。金大钧有一个小小的记事本,记事本的第一页,写着社区人口的基本情况。他说:“我得了解社区的基本情况,尤其是弱势群体。像年纪大的孤寡老人,更要经常去敲敲门,聊聊天。”

  每天,金大钧都要在胡同里走几趟,随手捡拾垃圾;瞅见花池、花箱有问题,就拍下照片发到微信群,招呼花友解决;他还记录下胡同中的大件杂物,联系物业及时清理,保证胡同的美观。

  2019年,金大钧又盯上了胡同里的公厕。连着几个晚上,金大钧把胡同里的公厕瞧了个遍,并把发现的问题都记在了他的小本子上。经过多方努力,公厕问题已逐步得到解决,还没解决的问题,金大钧就用彩笔标注下来。他乐观地说:“今年开始‘厕所革命’,这些问题就都能解决了!”在他的辛勤努力下,胡同的环境有了很大提升,街坊们都说:“有金主任我们就有主心骨了。”

  金大钧说,小巷管家必须要把胡同当成自己的家,要像为家里办事一样去操持胡同的事儿,像对待家人一样关心街坊四邻,像爱护家里一样去保持胡同环境卫生,像保护家人一样去守望胡同平安。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-05/13/content_11883274.htm