主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:真朋友

来源:北京日报    撰稿日期:2019-05-13

 

  儿子李德春走得早,但老李老两口儿这些年并不孤单,因为他们还有一个叫马宝民的儿子。

  上世纪九十年代,马宝民和李德春同在北京市大型物资运输公司上班,两人天天在外面跑车,风餐露宿,同甘共苦,日子一长,就成了好兄弟。

  1993年8月1日凌晨1时许,23岁的李德春为了救一位姑娘,胸口被歹徒扎了两刀,倒在离家不远的街边,没来得及留下只言片语就永远地离开了。

  噩耗袭来,马宝民难以相信。出事的前一天,马宝民还和李德春在一起聊天,临走时,李德春还和马宝民说,“你说人这一辈子,在世上能交几个真朋友。”

  李德春的人生戛然而止,但他交到了真朋友。

  第二年的除夕,马宝民没在家过,他到李德春的父母家过年。此后的20多年里,逢年过节,马宝民一定陪在李德春父母身边,“德春是独子,过年过节大伙儿家里都热热闹闹,让二老(李德春父母)孤孤单单的不合适,我去陪陪他们,老人家心情能好点儿。” 马宝民说。

  “俗话说久病床前无孝子,宝民不容易啊,非亲非故,照顾我们这么多年……”李德春的母亲王玉华哽咽着,对她来说,马宝民就是第二个儿子。

  马宝民的家人也都把二老当自家父母孝顺。2016年的一天,马宝民的妻子去看望李德春的父母,发现老爷子走路总往一侧歪,十分不协调,她立刻给马宝民打电话,让他送老爷子去医院。当天,做完CT检查已是半夜,老爷子确诊脑梗,办住院手续时,马宝民把自己的名字写在了家属栏,并且叮嘱医生有事立刻给他打电话。在马宝民夫妇的精心照顾下,老爷子康复出院……

  53岁的马宝民已和方向盘打了30多年交道,如今他是一名专车司机。短短两年,他行驶里程超过14万公里,服务乘客超过8000人。

  遇到有家人帮着叫车、单独出行的老人孩子,马宝民在到达目的地后总要提醒乘客给家人打电话报平安;遇到不熟悉北京的外地乘客,他就义务当起导游,给乘客讲解老北京的风土人情和名人轶事……

  2018年冬天的一个深夜,马宝民接到一个订单。叫车的乘客喝了不少酒,说不清自己的位置,只能大概描述出看到的景物。马宝民到达乘客设定的出发地后,把车停在小区附近,顶着寒风在小区里找了近半个小时,才接到了这位乘客。随后,马宝民把乘客安全的送到目的地,等到乘客家属把人接走,他才放心离开。

  这么活,累不累?马宝民憨厚一笑,反问一句,“人这辈子,在世上能交几个真朋友?真心换真心,其实,很幸福。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-05/13/content_11883221.htm