主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:平凡中的力量

来源:北京日报    撰稿日期:2019-01-08

 

  弘扬时代新风,汇聚平凡力量。2018年,市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台、北京电视台承办,持续在全市深入开展“北京榜样”主题活动。坚持开门办评选,自下而上,层层举荐、周周上榜、全媒传播、公益推动,在全市宣传树立了一批事迹感人的榜样人物,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的文明风尚。全年共推选产生周榜和月榜人物130名,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,榜样候选人经公示点赞、评委投票等程序最终产生“2018北京榜样”年榜人物:宋玺、李东方、周晔、刘宝中、田琴、梁萍、郎恩鸽、程刚、苑永萍、夏伯渝。以及“2018北京榜样”年度特别榜:北京市公共文明引导员总队、“6·15”朝阳见义勇为群体、为一线采编事业奉献毕生的好记者金蕾。付超等50人获得“北京榜样”提名奖。这些榜样人物可亲、可敬、可学,是新时代弘扬和践行社会主义核心价值观的优秀群体,为谱写“中国梦”的北京篇章树起了精神标杆。

“2018北京榜样”年榜人物

  敬业奉献篇

  ■ 宋玺 北大女生护航索马里

宋玺执行巡洋任务

  宋玺,女,1994年出生,北京大学学生。

  宋玺是2012年9月考入北京大学,因表现出色作为优秀新生党员受到表彰。她是学生合唱团的骨干成员,代表学校随团参加比赛,获第八届世界合唱比赛金奖、全国大学生艺术展演一等奖等。2015年大三结束时,宋玺选择参军入伍,服役于中国海军某部。

  2016年底,因表现优异,宋玺作为唯一一名女陆战队员加入中国海军第25批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务。在护航队伍中,她不仅是一名陆战队员,还是官兵的“心理管家”和全队的文艺骨干。

  2018年5月2日,习近平总书记来北京大学考察,在与总书记的座谈会上,宋玺作为学生代表发言,分享了她从军的成长经历,受到习总书记鼓励。

  ■ 李东方 扎根戈壁为国宝造像

画家常沙娜为李东方题词致贺(左一)

  李东方,女,1956年3月出生,东方宝笈文化传播(北京)有限公司总经理。

  自1984年始李东方踏入戈壁,以珂罗版技术复制国家瑰宝敦煌莫高窟壁画。二十余年时间里,她耗尽全部积蓄完成了九个精选洞窟壁画局部的精心复制,为后人留下了珍贵的文化财富。依托珂罗版技艺,她还实现了让《三希帖》、《明解增和千家诗》、《富春山居图》等国宝,两岸合璧展览的夙愿。

  历经数十年努力,李东方获2016年全球华人影响力人物“文物保护终身贡献奖”。2015年—2017年参赛作品连获中华印制大奖“毕昇奖”唯一艺术品“金奖”。延续国宝生命的非遗技艺正在李东方这代人的努力下走向辉煌。

  ■ 周晔 把爱献给听障孩子

周晔与听障学生交流

  周晔,女,1963年2月出生,东城区特殊教育学校校长。

  从2011年10月起,作为第一位手语主播,周晔承担了央视《共同关注》栏目的每天一小时手语直播任务。这一社会任务由一所学校承担,属全国之首。此后,全国两会和党的十八大、十九大等重大时政会议,均由周晔担任手语主播,将最新的大会盛况无障碍地传递给听障人士。

  从事特教工作34年,周晔结合办学特点提出了“有爱无碍 教育康复 和谐发展”的办学理念,和“为残障学生一生成长和生活奠基”的办学宗旨。形成了“十字型”的办学格局。她率先实现用组合式助听设备训练听障学生发音说话。她还构建了适合残障儿童学习、生活、康复的十二年一体化课程体系,研发了智障生职业高中等教材,至今已有多名听障毕业生考入大学。

  ■ 程刚 用创新书写中国标准

程刚参加两岸经济论坛

  程刚,男,1982年7月出生,北京康立生医药技术开发有限公司董事长。

  为提高药品质量,他坚持每周7天,每天16个小时工作。他所率领的团队成功研制出几千种药品杂质标准品,并将其推广到美国FDA和英国皇家实验室。

  8年来,他研发出近百种国际前沿药品,填补了多项新药市场空白。其中包括治疗糖尿病、肾病、多种抗肿瘤的新药,还有几乎无依赖性的戒毒药等。未来的组织再生要依靠干细胞,程刚正进一步完善干细胞库,落实干细胞的组织再生研究。针对药品质量管理总是面临重复性不好的问题,需要尽量减少人为因素的干扰,提高智能化水平。程刚正在筹建使用机器人的全国样板智能化药品生产车间。随着大众对大健康的认识越来越深入,程刚便带领团队建立便于百姓自主选择药品的大数据库。

  助人为乐篇

  ■ 刘宝中 一个人的坚守

刘宝中每天定点检查车辆情况

  刘宝中,男,1964年6月出生,北京市公共交通集团第三客运分公司313路驾驶员。

  10年间,这条从大王庙到晓月苑小区的公交线路只有刘宝中一个司机。只有在他偶尔休息的时候,才有人临时替班。这是北京公交系统内为数不多的“一人一车一线”。他发扬艰苦奋斗的作风,一个人驾驶313路公共汽车风雨无阻。他把乘客当成自家人,遇到腿脚不方便的,会过去搀扶乘客上下车;当车辆转弯遇到减速带时都会提醒大家扶好坐好。乘客们称赞他是老年人的拐杖、外地人的向导、乘客的贴心人。他用爱心、善心和细心将小小的车厢,变成了一个充满温情的流动“四合院”。

  让每一位乘客安全出行、满意乘车是他最大的心愿。他用生活中的平凡点滴诠释了一位公交驾驶员的伟大。

  孝老爱亲篇

  ■ 田琴 为七位老人撑起一片天

田琴照顾奶奶

  田琴,女,1980年12月出生,密云区新城子镇太古石村村民。

  今年38岁的田琴,是密云区新城子镇太古石村一位普通的家庭主妇。十几年来,她用心照顾着家里的7位老人,是远近闻名的“孝星”。

  婚后15年间,田琴家中7位老人相继患病需要照料,其中三人患有脑血栓,一人患有癌症。田琴的丈夫外出打工挣钱,田琴便担起了照顾老人的重任。一个家庭养着7位老人,让田琴一家的日子非常拮据。但田琴特别能吃苦,照顾老人尽心尽力,让老人们干净整洁,吃好喝好。近两年,有两位老人因病先后离世,仍有5位老人靠她照料。为了照顾老人,同时减轻家里的经济压力,她在离家不远的中心小学找了一份在食堂做饭的工作,每天在家和学校之间往返三四趟,风雨无阻。

  热心公益篇

  ■ 梁萍 小巷管家守护美好家园

梁萍清理花箱

  梁萍,1954年出生,东城区龙潭街道夕照寺社区退休党员。

  2017年4月,龙潭街道公开招募“小巷管家”,参与街巷治理和环境建设,梁萍主动报名,成为第一批“小巷管家”,负责夕照寺西里主线区域。

  这条155米长的小巷,梁萍每天至少巡查三次,随时发现问题解决问题。在她的推动下,污染、共享单车乱停乱放等问题都得到了解决。2018年4月,她被评为金牌管家。

  在这座超大城市中,梁萍是最纤细的那根触角,她在用脚步丈量小巷的同时,也在用行动擦亮街区的底色,守护街区的安全,守护邻里和谐的美好家园。梁萍说:“我是小巷管家,我要继续在家门口,做身边事,叙邻里情,享幸福生活,让我的小巷更美丽。”

  ■ 郎恩鸽 让更多人爱上冰雪运动

郎恩鸽给学生们讲课

  郎恩鸽,男,1989年8月出生,延庆海坨农民滑雪队队长。

  2017年7月11日,他带领18名业余滑雪爱好者成立了海坨农民滑雪队,平均年龄30岁,平均雪龄10年左右。滑雪队成立后,郎恩鸽积极对接镇区两级党委政府,为队伍争取专业滑雪培训机会,提高队员滑雪技能。2017年12月,在延庆区委组织部和区体育局的支持下,郎恩鸽带领队员们在万科石京龙接受了第一次专业滑雪技术培训,11名队员顺利通过培训考核,取得瑞士国家职业滑雪指导员证书,具备专业滑雪教练员资质。

  2018年,延庆海坨农民滑雪队成立一周年之际,这支队伍扩大至25人。据统计,2017-2018年雪季这支志愿队义务为全区中小学生、志愿者以及青年农民进行滑雪培训,累计超过5000人次。

  诚实守信篇

  ■ 苑永萍 企业标准高于国家标准

苑永萍接受采访

  苑永萍,女,1955年出生,北京靓诺派时装有限公司董事长。

  苑永萍40岁时自主创业,潜心于服装工艺研究,恪守“企业标准高于国家标准”的准则。她通过采集数千人的体型尺寸,整理出时装人体结构比例数据库和版型精算公式,首创“立裁百号、量产定制”的服装技术,让顾客以平民价格获得高级定制的享受。为了严守诚信,她不惜成本对不合格产品全部废掉。为了让首都市民都能穿得漂亮,她联合首都文明办共同发起“美丽北京人”公益活动。

  多年来的诚信经营,使“靓诺”品牌赢得了消费者的认可。公司连年获“北京市著名商标”、“中国质量服务信誉AAA级企业”等殊荣。苑永萍也成为北京市第十一届、十二届政协委员,获“中国十大经济女性年度人物”、“中国十大品牌女性”等称号。

  自强不息篇

  ■ 夏伯渝 站在世界之巅

夏伯渝攀登珠峰时留影

  夏伯渝,男,1949年7月出生,西城区新街口外大街居民。

  他是早期中国登山队队员,1975年攀登珠峰时因暴风雪在8600米处与峰顶失之交臂,又因将睡袋让给队友导致冻伤双小腿截肢。但他仍不放弃登顶梦想,坚持训练,残端反复感染患上癌症。他用顽强的毅力长期与病魔斗争,他说只要我还活着,就不会放弃梦想。

  2011年,在意大利举行的攀岩世锦赛上,62岁的夏伯渝夺得了双腿截肢项目男子组难度赛和速度赛两项世界冠军。2014年,他再次到达珠峰大本营准备冲顶,但随后因山难登顶未遂。2015年、2016年他又两次攀登珠峰,但因天气等问题都未能登顶。2018年5月14日,69岁的夏伯渝第5次冲击峰顶,终于成为世界上最年长的、成功登顶的双腿截肢登山者。

“2018北京榜样”年度特别榜

  热心公益篇

  ■ 新“八大员”

  北京市公共文明引导员总队

  在北京街头,有一抹“柠檬黄”已经持续了17年。

  每天清晨和傍晚,无论刮风下雨,数千名文明引导员活跃在公交地铁站台、交通路口,进行文明引导服务。他们是“文明排队”的见证者和推动者。

  如今,他们的队伍已有约9000人,他们从站台走向全市的各个角落——赛场、公园、校园周边、重大活动等现场,都有他们的身影。

  17年来,他们充分发挥了精神文明宣传员、文明礼仪示范员、排队乘车引导员、交通文明协管员、治安防范信息员、群众困难排解员、站台环境维护员、公共文明观察员“八大员”的作用,促进了首都公共行为文明指数的提升,也见证了市民文明意识的提高。

  见义勇为篇

  ■ 勇士夺刀

  “6·15”朝阳见义勇为群体

  “6·15”朝阳见义勇为群体主要人物有蔡文岁,58同城公司产品运营;张利(化名),秀时护肤造型店员工;周凡凡,朝阳区壹健身柳芳店健身教练。

  2018年6月15日,一名歹徒在朝阳区香河园地区闯入一女司机副驾驶座持刀抢劫,女司机逃出后抓住蔡文岁求救。“80后”蔡文岁和“00”后张利发现歹徒逃离,不约而同追上去。张利在与歹徒扭打中被刺两刀瘫倒在地;蔡文岁上前夺刀救人时身中七刀。健身教练周凡凡以及张利的同事邓坤、席发彬赶到后,合力将嫌犯撂倒,等民警赶来后制服了歹徒。华清池修脚师傅赵京威用自己的腰带帮蔡文岁止血包扎,大家背起两个受伤英雄狂奔500米冲进煤炭总医院。经过救治,受伤英雄都已康复出院。

  敬业奉献篇

  ■ 为一线采编事业奉献毕生

  金蕾

  金蕾,女,1980年2月出生,北京电视台记者。

  在新闻采编一线奋斗16年的金蕾,发稿近6000条,几乎囊括了包括两会在内的所有重大时政新闻。 2014年为“南水北调中线行”系列报道,她6次前往湖北、河南;为抢新闻中午吃不上饭、工作到凌晨是家常便饭。2018年4月初她多次腹痛难忍仍坚持工作,后确诊为胃癌晚期于7月31日病逝。

  她先后被评为北京电视台“十佳”记者、北京电视台优秀共产党员、新闻中心突出贡献人物等。

“2018北京榜样”提名奖获得者(50人)

  ■ 助人为乐篇

  付 超,男,1988年1月出生,西城公安分局二龙路派出所民警。

  蒋蕴香,女,1955年12月出生,北京市空军指挥学院社区居民。

  任万强,男,1965年7月出生,通州区柳馨园社区居民。

  许 艺,女,1979年11月出生,东城区地方税务局税政管理二科科员。

  张义标,男,1987年2月出生,北京顺丰速运员工。

  ■ 见义勇为篇

  陈建新,男,1976年5月出生,大兴区西红门镇民政科工作人员。

  李晓涛,男,1977年6月11日出生,北京公交集团第五客运分公司第七车队822路驾驶员。

  张建辉,男,1987年7月出生,平谷区大兴庄镇北城子村村民。

  ■ 诚实守信篇

  陈其泽,男,1968年9月出生,北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司董事、副董事长。

  邢东波,男,1972年9月出生,北京市欣京州建筑公司总经理、北京市通州区大稿村党总支副书记。

  张志广,男,1970年11月出生,北京以岭药业有限公司总经理。

  ■ 敬业奉献篇

  曹广健,男,1973年10月30日出生,北京市监狱“内视观想”监区党支部书记、监区长,中国心理干预协会司法心理干预专业委员会秘书长。

  储 峰,女,1975年11月出生,中共中央党校(国家行政学院)报刊社副编审、学习时报编辑记者。

  房 博,男,1983年11月出生,北京游行天下旅行社有限公司导游。

  华 扬,女,1960年8月出生,首都医科大学宣武医院血管超声诊断科主任。

  姜建莉,女,1972年3月出生,朝阳区太阳宫夏家园社区党委书记。

  李 菲,女,1970年11月出生,西城区展览路社区卫生服务中心医生。

  李建军,男,1964年7月出生,海淀区东升镇塔院村党总支书记。

  李劲松,男,1962年11月出生,东城公安分局安定门派出所治安民警。

  刘新光,男,1977年3月出生,西城区环境卫生服务中心二队维修班副班长。

  马 涛,男,1970年3月出生,北京动物园大熊猫班班长。

  马 薇,女,1982年4月出生,现任丰台区大红门街道安全生产检查队副队长。

  彭 燕,女,1974年6月出生,昌平区检察院检委会委员、公诉二处兼未成年人案件检察处处长、主诉检察官。

  孙 勐,男,1979年12月出生,北京市文物研究所副研究员,考古工作专业技术骨干。

  王 猛,男,1980年11月出生,哈工大机器人集团总裁,哈尔滨工大特种机器人有限公司董事长。

  王月鹏,男,1979年11月出生,国网北京昌平供电公司带电作业高级技师。

  武起义,女,1953年6月出生,丰台区张家坟村卫生所乡村医生。

  谢玉华,女,1960年4月出生,海淀区清河毛纺北小区社区党委书记。

  徐 伟,男,1957年12月出生,朝阳区文化馆馆长。

  闫永杰,男,1987年7月生人,延庆区民政局优抚科科员。

  杨大伟,男,1977年1月出生,中国中医科学院广安门医院南区骨二科主任医师。

  于葆墀,男,1957年9月出生,北京同仁堂(集团)有限责任公司北京同仁堂制药厂主管药师、高级技师。

  于渊莘,女,1965年9月出生,朝阳区劲松第一幼儿园园长。

  张向辉,男,1974年12月出生,北京新机场建设指挥部运营筹备部业务经理。

  ■ 孝老爱亲篇

  王志强,男,1965年1月出生,北京金助友养老服务有限公司经理。

  张思然,女,1995年4月出生,大兴区长子营镇残联工作人员。

  郑交良,男,1962年12月出生,顺义区北石槽镇寺上村村民。

  ■ 勤俭节约篇

  林桂英,女,1951年10月出生,丰台区太平桥街道太中里社区居民。

  ■ 热心公益篇

  董桂珍,女,1939年出生,丰台区长辛店街道朱北社区共产党员。

  冯丽利,女,1977年7月出生,国网北京市电力公司海淀供电公司职员。

  韩小红,女,1967年6月出生,慈铭健康体检管理集团有限公司总裁。

  宋薛宣,男,1958年11月出生,大兴区学雷锋志愿服务协会会长。

  王丽娟,女,1947年6月出生,北京智光特殊教育培训学校校长。

  王 文,男,1957年8月出生,北京球迷协会会长。

  王友谊,男,1949年出生,平谷区书法协会主席。

  王震南,男,1990年10月出生,联东集团党委副书记、纪委书记、团委书记

  赵丙文,男,1942年10月出生,通州区于家务乡富各庄村村民。

  郑柏峪,男,1947年6月出生,原轻工业部政策法规司处长。

  ■ 自强不息篇

  陈建新,男,1992年6月出生,国家轮椅冰壶运动队队员。

  石国勇,男,1952年11月出生,西城区天桥街道残联聘用干部,中国科普作家协会会员,国家注册心理咨询师。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-01/08/content_571613.htm