主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:给人间带来几多欢乐

来源:北京晚报    撰稿日期:2019-01-08

 

任士荣为金婚夫妇现场表演

  任士荣以前是空政文工团手风琴演奏家,14岁当兵入伍就开始学习手风琴。在抗美援朝前线,他为战士们演奏手风琴;在世界青年联欢节上,他拉着手风琴走上赫尔辛基街头,被欢乐的人群围住;他参加演出的节目,获得4枚金质奖章和1枚银质奖章。他参与组织了新中国第一个手风琴学术组织。中国第一台手风琴专场音乐会在北京公演时,由他担任指挥……

  演出走遍大江南北

  1935年12月,任士荣出生在江苏扬州。为躲避战火,一家人从江苏辗转到重庆。1949年11月,刘邓大军解放了重庆,二野三兵团文工团招收新学员,14岁的任士荣顺利通过普通话和简谱测试,很快被录取。在文工团,任士荣被朱凤平老师的手风琴吸引,朱老师见他决心很大,就开始教他拉琴和乐理。为了练好琴技,他没日没夜地拉琴,忘了吃饭是常有的事。背着一台手风琴,任士荣的脚步遍及祖国大江南北,甚至是战火纷飞的前线。那是在1953年,任士荣参加四川省赴朝慰问团,他背着手风琴,钻坑道,上阵地,给浴血奋战的志愿军和朝鲜人民军演奏乐曲。

  长期以来,任士荣还担任毛主席和其他中央首长联欢舞会的首席乐手,还曾跟随周恩来总理出访缅甸,也曾去过芬兰、法国、美国等多个国家参加演出。

  教普通人拉琴20多年

  从14岁开始,一直到84岁,任士荣没有间断过与手风琴的情缘。退休后,任士荣干起了“接地气”的事儿,他回到社区办起了手风琴课堂,一办就是22年。

  2018年10月14日上午,一曲轻松活泼的《小松树》合奏回荡在社区活动室,17名学员坐在一起,手指在键盘间上下翻飞。84岁高龄的任士荣坐在众人中,目光从每个人的手上缓缓扫过,关注他们的指法和音调。“老吴,慢点,不着急。”看着谁的节奏不对,他时不时提点两句。如今,每周日上午9点,任士荣手风琴课堂准时开课,20余名学员从不同方向赶来学习。

  很多学员不具备乐理知识,教学难度不言而喻。为了照顾中老年学员,每次新来的学员都要从头识谱、打拍子。家住丰台刘家窑的汪莹已经在任老师这里学了两年。每周日上午,她都要坐一个多小时的车来上10点钟的中级课。“任老师教学特别有耐心,他一个人一个人地听演奏,指出大家的毛病所在,这样我们才能自己回家练习。”

  手把手指导盲人学琴

  任士荣还有一群特殊的盲人学员。手风琴泰斗教盲人学琴,这因缘要从20多年前说起。香港回归那一日,任士荣到八大处游园,远远就听到了手风琴声,拉琴的是一位盲人。“我可以教教你。”任士荣当时想,“如果他能拉得更好,收入就会更高一点儿。”拉琴的盲人说:“你先拉给我听听。”任士荣演奏了一曲《西班牙斗牛》。这位盲人一脸震惊,他已经听出了这是任士荣的演奏。正因为是任士荣,他终究没敢上门求教。“后来才知道,当时他以为我要收钱。”任士荣笑着回忆。

  10年后,在东城区文化馆举办的手风琴比赛中,任士荣认出了这位盲人选手,他叫陈国月。“你们集中起来吧,我来教你们。”从此,任老师每周三免费为十几位盲人教琴,从广安门残疾人活动中心到万寿路街道,再到现在的中国盲人图书馆,一转眼就走过了11年。

  对盲人学员,教琴更加困难,他们没法看乐谱,任士荣便独创了“触摸教学法”,说白了就是最笨的办法:任士荣先把曲子一遍遍弹给盲人听,等他们记熟了,再拉着盲人的手一个音符、一个琴键地教;盲人找不好节奏,任士荣就扶着他们的脚,一下下帮助打节拍。一首简单的曲子,往往要花一两个月的时间才能教会。

  残疾人往往比普通人更多坎坷,因为学琴,曾想放弃生活的他们如今活得有滋有味。任士荣说,看到他们拉琴时精神焕发的样子,自己心里倍感欣慰。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-01/07/content_571519.htm