主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晨报:她将所有精力都投入到公益

来源:北京晨报    撰稿日期:2018-12-06

 

东四街道/供图

  李颖

  1974年3月出生,东城区东四社区居民,2016年度北京榜样。

  因分娩时视力受损,李颖近乎盲人。2002年她学习按摩开办“志坚坊按摩店”,2008年起她义务为奥运志愿者按摩并创立“京城小雷锋志愿者团队”,每周六上午为行人指路、按摩、义诊等10年风雨无阻;还为贫困生募捐款项达30余万元。近几年,她还帮助残疾人学习中医按摩、正骨等技能,并积极联系社会单位爱心企业,为残疾人提供就业岗位。

  榜样说

  遇困难,迈过去不就得了

  “很多时候,不是别人看不起你,而是你自己看不起自己。谁一生中能不遇到困难?遇到了,迈过去,不就得了?我们的身体虽然有残疾,可心灵要和大家一样,阳光灿烂,充满正能量,我愿意做为盲人朋友点亮光明的那只火把。”

  ■记者手记

  她用心拥抱生活

  生活为你关上一扇门,那么就必定为你打开一扇窗。视力上的缺陷让李颖不能用双眼看到斑斓的世界,但是打不倒的坚强和乐观却让她可以用心去拥抱生活。

  她说,当年能够走出心灵的阴霾,一方面在于身边人的帮助,另一方面是因为自己想明白了人生的道理。后来,她常常用自己的经历来劝慰她的盲人朋友。李颖几乎忘记自己是个残疾人,她不但不需要别人的帮助,还主动去帮助别人。她的眼前虽然模糊一片,但她的努力,为包括她自己在内的盲人带来光明。

  “京城小雷锋志愿者团队”的创建人,带领志愿者向贫困学生捐款达30余万元,帮助残疾人掌握自力更生的生活技能……虽然视力只有0.01度,但是在李颖的心中,生活和其他人一样五彩斑斓、一样充满了希望和正能量。从2008年开始,李颖在十年间几乎毫不停歇地将所有精力都投入到公益事业和为视障残疾人找工作、学本领的工作中,乐观、不服输的她永远充满活力,并用这样的“气场”影响着身边的每个人。

  为志愿者服务为奥运会出力

  家住东城区东四社区的李颖从小就戴着高度近视眼镜。中专毕业后,性格开朗乐观的她开过美发店,还当过乐队主唱。2001年,李颖怀孕了,但不幸的是由于高度近视,她的眼睛在分娩时视网膜脱落,视力一下子降到0.01度以下。“很多人不能感受视力至那种程度是什么感觉,举个例子吧,在最严重的时候,我连我怀抱着的孩子什么样子都看不清。”一年后,李颖和丈夫离婚,成了单亲妈妈。在东四街道残联和社区的鼓励下,李颖和很多盲人一样开始学习按摩,并在胡同里开办了一家按摩店,名曰“志坚坊”。

  时值2008年北京奥运会,“志愿者”成了当时的“热词”,李颖也经常能在广播电视里听到看到志愿者为奥运服务的故事。一直“闲不住”的李颖就开始琢磨着自己也能出点儿力。“虽然我们眼睛不好使,但是我们手上有功夫!我们就义务为我们东四地区的1000多名奥运志愿者服务,免费按摩!”于是,李颖带领着店里的大夫们一起,几乎每天都能为几十位志愿者服务。“虽然是义务服务,但我觉得特别高兴,觉得自己做的事特别有价值。”李颖说,“每次志愿者接受我们的服务后跟我们说谢谢的时候,我心里那种幸福感和被尊重感都是无法形容的,我觉得自己好像也成了为奥运作出贡献的志愿者。我每次遇到困难想退缩的时候,我都会想起那时候的感觉,一想到我就能让自己重树信心。”

  创建“小雷锋”服务社会

  同年,由李颖创建的“小雷锋志愿者团队”逐渐成长壮大。“最开始只有我和儿子两个人。”李颖说,“儿子那会儿刚刚上一年级,我问儿子,你能帮我做什么?他说我能当你的眼睛啊!”后来,李颖就带领儿子所在的东四九条小学的学生们,在朝内小街14号建立了“学雷锋”志愿服务岗,坚持每周六上午开展志愿服务活动:为过往行人指路、给自行车打气,免费按摩、义诊……学生毕业了一拨儿又一拨儿,但志愿服务却从未间断。到2018年,已经有五六百名盲人受到李颖的感召,加入到她的团队中来。

  李颖告诉记者,志愿服务内容从最开始的按摩、义诊,已经扩展到为贫困地区募集物资、捐资助学。“京城小雷锋志愿者团队”先后获得东城区学雷锋品牌团队、北京市志愿者之星、北京市五星级志愿者团队光荣称号。李颖说,“小雷锋”里的“小”字是特意加上去的,“大家总会觉得,残疾人只能被别人帮助,实际上我们照样能帮助别人,我们做的事情不怕小,不怕碎,只要有人需要。”

  2013年,李颖无意中从朋友那里得知云南丽江的贫困学校的情况。因为长期与残疾人、困难群体接触,李颖总是对他们的生活状况更加关注。从那时起,“小雷锋”除了每周六的志愿者活动外,“为贫困学生募捐”成了一项新的重要的内容。

  为了募捐,李颖制作了宣传材料向路人发放,带领队员们动手制作小手工艺品,将义卖所得作为向贫困小学邮寄捐助物资的邮费。从2013年到2018年,她带领志愿者团队向云南丽江黎明小学、河北阜平古洞小学、阜平吴王口小学和内蒙古丰正小学的贫困生累计捐助现金30万余元;还通过社会上的爱心企业、爱心人士募集校服、书包、窗帘、文具、图书、电脑、电暖器等物品,这些爱心捐助被源源不断送到贫困学校。

  “从2015年后,我们的捐助就固定在了云南丽江的黎明小学,因为过于分散的捐助并不能真正为学校解决问题。”李颖说,每隔一年,她和她的志愿服务团队就要到云南看望被捐助小学的孩子们。“我们队员的视力不好,路上不好走,可大家仍然坚持,为什么?我告诉队员,我们是残疾人,可仍然要回报社会,这是责任。”

  李颖告诉记者,很多志愿者在跟随她走进黎明小学后,都会不自觉地认同她经常和大家念叨的一句话:“我们要学会自强自立,让外界了解我们,而不是同情我们,在条件允许的情况下和所有人一样,要为社会尽我所能。”

  带残疾人学习技能了解世界

  李颖告诉记者,那时候她最大的愿望就是能带着残疾人走出国门去旅游。“好多人都说我特别傻:你自己还顾不了你自己呢,你还想带着残疾人出国旅游,简直是做梦呢!但我就觉得即使是眼睛看不见,耳朵可以听得见,心里可以感觉得到,残疾人为什么不能像其他人一样出国旅游?”2017年,她没有食言,带着残疾人去泰国看大海,去清迈骑大象,未来,李颖还有更多的带残疾人去看世界的计划。“看不见,你可以去感受,我们每一名全盲残疾人身边都有一名视力稍好的志愿者陪同,大家手牵着手,志愿者把自己看到的大海的样子讲给盲人听,拉着盲人的手去触摸沙滩,所有人都特别激动。虽然我们看不到,但是阳光一样会照进心里。”

  李颖说,一些残疾人不愿意出门,一是怕花钱,二是自我封闭。盲人按摩师每天就守着按摩台,日子长了,他们的眼界越来越窄,服务中和客人零交流,这种状态太消极,残疾人和正常人应该有相同的话题。李颖还注意到,由于出行的不便使得众多盲人生活单调,消息闭塞。为了让他们接触到外面的世界、了解更多的新闻资讯,李颖还专门找到一家品牌手机的专卖店,专卖店的工作人员专门为盲人开设了讲座,教大家如何利用手机的语音、触屏功能上网,通过互联网了解大千世界。

  十年间,胡同里的按摩店“志坚坊”已经在李颖的经营下发展成了公司。“有了公司,我可以帮助更多的残疾人掌握生活技能。请老师,找场地,为残疾人培训,让他们可以早一点儿融入社会。”

  几年下来,在李颖帮助下,有上千名残疾人完成了中医按摩、正骨、儿推、面点等多种技能的学习,毕业后可以回到家乡找一份工作。为帮助更多视障人士走向社会,李颖还费尽心思四处为他们寻找就业机会。虽然屡屡碰壁,可她仍然心存感激。“残疾人在社会上应该获得平等的尊重,企业能和我坐下来面对面谈,就是给了我们最大的尊重。现在让我欣慰的是,这样的企业越来越多了。”

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-12/06/content_510963.htm