主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:蜗牛

来源:北京日报    撰稿日期:2018-11-06

 

  一天傍晚,林仕鼎牵着四岁女儿的手,在湖边散步。一阵风吹,一树的樱花瓣飘落湖上。女儿指着花瓣,歪着头问道:“爸爸,樱花瓣为什么开在水上?” 林仕鼎随口说:“因为有风啊,风把樱花瓣吹到水面上了。”女儿一脸惋惜,小声嘟囔,“这风好像有点儿坏。”

  林仕鼎乐出声来,他为孩子的想象力欣喜,但很快,他又莫名的担忧:几年后,孩子上学,可能就会面临繁重的学业,这会不会伤害她的想象力,枯燥的作业,会不会让她失去个性、好奇,失去探索世界的兴趣?

  此后几天,林仕鼎一直放不下这个担忧,已在微软和百度工作了12年的他,毅然离职创业,进军互联网教育,他想用自己所擅长的互联网,呵护女儿和更多孩子的好奇心,“每个孩子都是独一无二的,我要帮他们成就最好的自己。”林仕鼎说。这一年,他35岁。

  三个月后,通过云计算、大数据等互联网信息技术工具创办的“爱云校”上线。北京十一学校成为“爱云校”第一个落地学校。

  当时,十一学校正在推行“选课走班”,4000多名学生,可以从300多门课程以及200多个社团中,定制只属于自己的“课表”。个性是保护了,但排课、学业评估等工作量大增。“爱云校”的智能排课系统和云平台帮了老师大忙,比如排课要协调每位老师的时间,每个同学的意愿,还要考虑每堂课的班级容量,一般需要几天时间才能完成,但在“爱云校”,学生可以在线自主选课,系统智能排课,而且每位学生还都拥有了自己的“数据库”,学习过程、知识、能力、兴趣等数据全都记入数据库,依据大数据,甚至能为学生匹配合适的学习资源。

  学生评估也变得简单了,除了考试成绩,“爱云校”平台记录学生的课堂表现、行为规范、社会活动、同伴关系、个人品德、艺术素养、创新能力、实践能力、身心健康等多方面特征,形成完整的成长报告册。

  2015年,林仕鼎和团队又推出“好分数”APP,让阅卷变得轻松起来,而且还通过大数据,帮助老师诊断学生的学习效果、薄弱环节,进而因材施教。

  渐渐的,“爱云校”真的立于云端,通过互联网,将优质教育资源送到更多地方。

  山东省莱阳市第一中学学生小贾每次考试之后,都能收到一份成绩报告,报告中,每一次成绩的变化趋势以及薄弱学科一目了然,“我语文成绩优秀,数学总是差那么一点儿。”明白弱点所在的小贾,有针对性地学习,再不刷题了。“我发现我的时间更多了,可以做喜欢的事,而且,成绩还上去了。”小贾得意地说。

  不仅仅是十一学校和小贾,林仕鼎的公司目前已为1万所中学、1000万师生提供服务。林仕鼎还在为服务更多孩子努力,因为只有数据足够多,才能更精准地为孩子匹配“爱学”的资源。“这是一条漫长的道路,我愿意做一只特立独行的蜗牛。”林仕鼎说。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/06/content_293564.htm