主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:王友谊 让平谷翰墨飘香

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-10-23

 

王友谊现场指导平谷书法院学员。

  众所周知,平谷区是北京市第一个申创下“中国书法之乡”称号的区,也是第一个在京郊承办了中国书法家协会国家展的区,全区加入中国书法家协会的会员人数众多……平谷普通民众习书法、讲书法、用书法,书法热潮持续升温,这其中著名书法家王友谊付出的时间与精力不可忽视。王友谊深爱着自己的家乡,常年致力于书法事业的传承和发展,并多次向慈善机构捐赠书法作品和著作。

  王友谊1949年出生在平谷区南独乐河镇峰台村,1985年他考入首师大书法大专班,成为欧阳中石先生门下高足;9年后,再度入学首师大书法本科班,主攻篆书。经过30余年的努力,他的作品相继在第四五七届全国书法展及第四届全国中青书法展上获奖。曾担任全国第五七八届中青年书法展评委,全国第九届书法展评委。2012年12月,王友谊在第四届中国书法兰亭奖中被授予“艺术奖”。其作品集及《大篆基础入门》《联语书法篆书卷》《篆书基础教程》《篆书实用章法》《三字经大篆写本》《孝经大篆写本》《道德经大篆写本》等50余部著述出版发行。2010年,完成了在《四书·王友谊大篆写本》国学经典创作,全书4函24册,共计6.7万余字。

  王友谊在追求艺术发展的同时,始终关注和支持着家乡平谷区的书法事业。1983年春,他邀请自己的老师杨再春教授带着四十多件作品,在平谷开办了有史以来第一个书法培训班。1984年夏,王友谊再次邀请杨再春教授为40余名平谷书法爱好者授课。1993年,经过与中书协磋商,王友谊为平谷区争取到了第五届中青年书法展的承办权,平谷第一次有5位书法爱好者的作品入展了本届国展。培训和展览提高了平谷书法爱好者的水平,更打开了大家眼界,激发了书法爱好者的动力。2000年10月,北京市11件作品入选全国第八届中青年书法展,平谷书协占了6件;截至2004年,平谷26人加入北京市书法家协会、10人加入中国书法家协会。平谷书坛整体实力的迅速提高,引起了书法界高度关注,时任中国书协秘书长刘正成称之为“平谷现象”。

  2009年,王友谊精心策划了一个在全国书坛闻名遐迩的平谷书法文化品牌活动“上元雅集”,这是一个以篆书为核心的集讲学、展示、评比和交流于一体的平台,促进了平谷区整体书法水平的提高,至今已连续举办十届,平谷有10余人相继在活动中荣获“友谊奖”“篆书十佳”。2010年,王友谊同平谷文联秘书长韩维权给区领导递交报告,并撰写政协提案,建议平谷区向中国书协申创“中国书法之乡”,2012年梦想成真,平谷区成为北京第一个“中国书法之乡”。

  王友谊深爱着自己的家乡,为给学生们提供书法创作的内容,他自筹经费,邀请国内10余位诗词名家前来平谷考察、编创了《歌咏平谷诗文集》。他着眼于古老篆书艺术的传承,自筹经费200多万元,仿殷周青铜文字制式,将36卷本的大篆写本《四书》镌刻于铜版,共1300余块、重80余吨,并将适时捐献给国家有关部门,永久留存后代。

  当前,平谷区“中国书法之乡提升工程”正在进行中,遍及全区的书法热潮正在平谷燃起。这不是一个书法家小群体的热潮,而是要延伸到普通民众,唤起平谷人更多更大的文化自信,并潜移默化地促进社会风尚的改变。这个喜人的局面,同样离不开王友谊的奔走与推动。他与平谷区文化委积极为全区100多个书法培训班调配师资力量,调动自己的同学、朋友,出面邀请张继、刘文华、李松等书法名家前来为平谷书法教师授课。目前,王友谊正在筹备平谷区的两项书法活动。一项是评选乡镇村书法班的学员骨干,举办平谷区首届农民楹联书法电视大赛,强化全区书法爱好者的群众性基础;另一项是与中国书协篆书委员会和学术委员会以及国家图书馆等权威机构合作,在平谷区联合举办首届篆书艺术论坛。截至今年,加入北京书法家协会的平谷书家达到了106人,加入中国书协的平谷书家增长到25人。对此,王友谊十分开心,他说:“平谷的土地养育了我,为家乡书法艺术的发展做事,是我最大的快乐。”

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/23/content_290073.htm