主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:刘杰 30年照顾家中“四危重”

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-10-23

 

刘杰(右)搀扶爱人做康复训练。

  在大兴区郁花园一里小区,有个平凡却不普通的6口人之家。家中丈夫和小叔子都身患遗传性疾病——乙型血友病,公公因阿尔兹海默病瘫痪在床,婆婆癌症接受了治疗。一家6口人中,4名危重病人,在长达近三十年的岁月中,儿媳刘杰成了他们的依靠。她不放弃、不抛弃,扛起家庭重担,用最长情的陪伴,让4名病患多次转危为安。

  乙型血友病,是人类至今都无法攻克的医学难题,这种又称为因子Ⅸ缺乏症或血浆凝血活酶成分缺乏症的疾病,一旦患病,身体关节及脏器就极易出血,且流血不止,像“玻璃人”一样脆弱。1992年,结婚不到4个月的小叔子突发脑出血,查明病因正是血友病发作。新婚妻子不堪生活重负,离家而去,这个家庭自此陷入了血友病的恐怖阴影中。1996年,刘杰的爱人,家中的长子也是血友病发作。至此,家中的两位顶梁柱都失去了劳动能力,基本生活都需要刘杰照顾。血友病一旦出血,就需要打人凝血酶原复合物,如果出血后再送往医院急救,往往会耽误最佳治疗时间。因此,刘杰想出了一个万不得已的办法。她请教有医学护理背景的邻居、朋友,自学扎针输液,在自己的手上反复练习。起初,她的双手手背上全是淤青,但逐渐练出来的纯熟技巧,却让两位病人得到了最好的照顾。

  生活对于刘杰来说,是一个逐渐加码的过程。

  2006年年底,刘杰的丈夫再一次病发,医院多次下发病危通知,昏迷了一个星期才脱离危险。刘杰尽心竭力地照顾,丈夫总算逐渐恢复。然而,风雨后并没有出现彩虹,2010年,身患糖尿病、高血压、脑梗塞等多种疾病的公公,又因阿尔兹海默病瘫痪在床。2012年,唯一能够帮助刘杰分担风雨的婆婆,也查出了输卵管癌,这无异于雪上加霜。生活的反复折磨,让刘杰几近崩溃。有朋友劝她:“孩子也大了,你不要总是苦着自己,离婚吧,找机会离开吧。”刘杰的回复很简单:“我要是再离开,这个家就‘塌’了。”

  刘杰如今已经年近六十,言语轻快、喜欢笑的她,坚守着常人无法想象的家庭重任。在别人眼中,刘杰一直都是行色匆匆。“家中一刻也离不开人。”去年,刘杰的丈夫第三次病发,在ICU里接受了40多天的治疗,几乎成了植物人。丈夫与公公相继瘫痪后,刘杰的压力更大了。“两个人都是神志不清,有屎有尿也不会表达,我只能经常观察。”为提高病人的生活质量,这些年来,刘杰没有睡过整宿觉,每晚都得起夜五六次。

  2012年,婆婆查出身患恶性输卵管癌,进行了三次手术,化疗期间,住在位于西城区的医院里。“婆婆是南方人,她吃不惯医院的饭菜。”为了能让老人吃上可口的饭菜,刘杰往往是晚上赶回位于大兴的家中熬汤,第二天一早儿送到医院。这些年,无论是丈夫反复发病,还是公公、婆婆身患重疾,都是在刘杰在耐心照料。她用自己强大的精神力量,换来了家人珍贵的生命力量。久病床前,最珍贵的就是一个“细”字,不仅要照顾,还要照顾好。然而,刘杰却忽视了自己的身体。前不久,因为劳累和精神压力过大,导致内分泌紊乱,她患上了类风湿病。最严重的时候,疼得整宿睡不着觉。

  谈到亏欠和遗憾,刘杰想起了自己的儿子。在孩子成长的岁月里,刘杰没有更多时间陪伴他。然而,孩子的一句话却让刘杰湿了眼眶。“孩子告诉我,他身边的朋友和同学,都十分佩服他的母亲。孩子说,有我这样的母亲,他感到很骄傲。”儿子的理解,令刘杰释然,家人的感恩,更让刘杰体会到家的温暖。“小叔子说,这个家没有我就完了,我告诉他,我也是为了他们努力地生活着。”如今,一家6口虽然在病魔的阴影下求存,但他们却紧紧相依,不抑郁、不颓废、不怨念,互相陪伴,努力点亮坎坷的生活之路。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/23/content_290072.htm