主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:灯塔

来源:北京日报    撰稿日期:2018-10-22

 

  一间小屋,四五平方米,蓝地白墙。墙角,白色屏风围出个近一平方米的空间,一个男人盘腿坐在蒲团上,微低着头,一语不发。

  这不是僧人悟禅,打坐的男子叫罗悔(化名),是名服刑人员。

  “结婚之后,妻子都为你做了什么?你又为她做了什么?你给她惹了哪些麻烦?”穿着灰色宽大中式服装的曹广健问道,声音平缓。

  罗悔的眉头渐渐皱了起来,轻声抽泣,继而放声大哭……

  罗悔和妻子有矛盾,一次争吵后,他竟将妻子杀害,被判无期徒刑。入狱时,罗悔三十多岁,儿子才七八岁。狱中,罗悔很焦虑,经常做噩梦,儿子恨他杀了母亲,一次也没探视过他。听说监区长曹广健有套“内视观想”的引导法,效果不错,罗悔主动求助曹广健,他说:“再不想想办法,我就要‘爆炸了’。”

  曹广健是北京市监狱“内视观想”监区监区长,他第一个将“内视观想”应用于服刑人员心理干预。

  “内视观想”,即“洞察自我”,是由日本学者在上世纪50年代提出的一种心理干预方法,“其实这和中国传统文化中的‘三省吾身’很相似,通过回顾经历,审视自己,反省自己,唤起‘悔悟’。”曹广健说,2012年,他在上海亲身体验了这种心理干预方法,效果很好,随后他应用于服刑人员心理矫治。

  跟着曹广健的引导,罗悔仿佛回到了和妻子相恋、结婚的时候,曾经的幸福时光,令他泣不成声,“开始我们不吵架,饭都是她给我做,衣服都是她给我洗,是我对不起她呀……”罗悔平静下来,还给儿子写了封信:“孩子,我不敢奢求你的原谅,但我是你的父亲,为了你,为了我自己,我一定好好改造……”儿子竟然回信原谅了他。罗悔终于变得积极起来。

  不仅仅是罗悔,曹广健引入的“内视观想”帮助了很多服刑人员,通过回忆亲人的付出,检视自己的内心。2012年以来,北京市监狱已举办过50余期服刑人员内观体验活动,2015年,该项目被司法部列为中国服刑人员关键性矫治技术,在全国监狱推广应用。

  从警20多年,曹广健几乎把所有的时间都投入到心理学知识的学习和应用中,帮助服刑人员“浪子回头”。

  2008年5月,汶川地震后,曹广健先后奔赴受灾严重的崇州、广元、德阳、川北等12所监狱、劳教所开展震后心理教育疏导与危机干预。

  服刑人员说,他们就是灭了的灯。曹广健愿意变成灯塔,为迷途中的他们指引方向。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/22/content_289631.htm