主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:张利鹏 用生命完成最后一次托举

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-10-09

 

张利鹏生前参与火灾救援后疲惫的身影。(资料图)

  2018年8月的那个假期,原本是张利鹏放假回家陪父母的休闲时间。然而,一次突发情况中,他用生命完成了最后一次托举,挽救了3条生命,却从此永远离开了亲人。

  “快来人啊,有人落水了!”8月2日14时许,在辽宁省北票市白石水库风景区内,3名游客在位于漂流终点附近的浅滩游玩时,不慎滑入深水区,湍急的河水迅速地将他们冲向下游,发现险情的群众大声呼救。水流声夹杂着求救声,险情让现场群众乱作一团。

  情况万分危急!此时,通州区公安消防支队商务园中队战斗班班长张利鹏回乡探亲休假,正陪父母在景区游览。听见呼救,他立即冲到事发现场,看到河水已经没过遇险游客的脖子,他转身抄起身边的船桨当作应急漂浮板,纵身跳入湍急的水流中。

  冒着随时可能被激流冲走的危险,张利鹏最先来到被困女子的身边,他逆着水流拼尽全力将其推至岸边,在现场群众的帮助下将其成功营救上岸;由于呛水后的极度恐慌,另外两人相互撕拽,随时都有溺水身亡的危险,千钧一发之际,张利鹏一手从后背牢牢抱住一人,一手拽住景区救生筏的安全绳,用尽全身力气将其推到了救生筏上。此时,水流更加湍急,最后一名被困群众命悬一线,已经精疲力竭的张利鹏来不及多想,咬紧牙关用尽最后的力气,将体重近100公斤的最后一名遇险者推上了救生筏,完成了最后一次托举!

  就在这时,一阵激流涌来,体力完全透支的张利鹏再也无力支撑,被卷进了深水区,湍急的水流瞬间没过了他的头顶……虽经工作人员、现场群众和医护人员的全力营救,但张利鹏终因吸入大量浑水和泥沙,于当日15时许壮烈牺牲。从14时跳入水中救人,到15时英勇牺牲,张利鹏用自己生命的最后一个小时,挽救了3名遇险群众的生命。

  张利鹏牺牲后,现场群众久久不忍离开,大家眼含热泪,说的最多的话就是:“危难关头,冲在最前面、舍生忘死的还是人民的消防兵!”

  一次次潜水、一次次托举,张利鹏挽救了3条生命。而献出生命的他,却是家中的独子。父母疼爱但管教十分严厉,他因此从小就养成了吃苦耐劳、拼搏上进的优秀品质。30岁的张利鹏参军入伍12年,无数次冲锋在抢险救援一线,先后参与灭火抢险千余次,营救遇险群众数十人。2018年6月25日,通州区某村内一处房屋发生火灾,张利鹏作为附近的前置备勤车组,闻警而动赶赴现场,经过现场侦查,消防车辆距离现场200多米根本无法靠近。身为车长的张利鹏迅速判断,采用长距离铺设水带干线实施内攻,面对滚滚的浓烟、熊熊的烈火,他第一个冲进最里间房屋,将行动不便的老人背至安全区域。处置完毕后的张利鹏来不及休整,默默回到执勤点继续参加执勤任务。抢险救灾、灭火救援、应急处突……每次执行任务,张利鹏总是毫不犹豫地冲在最危险的地方。

  熟知张利鹏的人都知道,他虽然性格有些腼腆内向,但是做人却极为热心,每个月的工资他几乎没省下多少钱,可算起细账却发现很少花到自己的身上。战友们在整理张利鹏遗物时发现,他,2018年3月8日,自掏腰包买了许多书籍寄给广西贫困山区的孩子们,而他在快递单上留下的名字只有“梦想”两个字。

  青山有幸埋忠骨,英雄归乡义长存。作为人民的儿子、青年的榜样、军人的楷模,张利鹏已被公安部授予见义勇为烈士称号,荣获公安部献身国防金质纪念章并被北京市公安局追记一等功。张利鹏走过的年轻的一生及奋力一举,体现了一名战士的责任和使命,彰显了忠诚担当的新时代武警精神。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/09/content_286327.htm