主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晨报:10月第2周榜单发布

来源:北京晨报    撰稿日期:2018-10-08

 

  2018年北京榜样大型主题活动10月8日发布10月第2周榜单。市民推荐榜样人物可登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  亲情医生守护老年人健康

  李菲,女,1971年11月出生,西城区展览路社区卫生服务中心医生。因患者肩痛、头晕判断出急性心梗、脑出血,因患者肺部感染发现了心梗……在行医过程中,李菲挽救了多名老人的生命。她作为家庭医生常年无休、24小时保持手机畅通,她的团队已经与2400名居民签约。因深得信赖,有些居民即便搬至远处也照样回来找她就诊。

  让中国平谷翰墨飘香

  王友谊,男,1949年6月出生,平谷区书法协会主席。1983年,王友谊开办第一个书法培训班,引发了全区书法热。2012年,平谷被命名为“中国书法之乡”。他多次捐赠自己的作品,精心策划的品牌活动“上元雅集”已连续举办十届。

  环保导游钟情垃圾分类

  房博,男,1983年11月出生,北京游行天下旅行社有限公司导游。自2012年参加了“垃圾分类文明一日游”活动后,以“学者型导游”为追求的房博每周四坚持组织市民“工业游”,参观了解垃圾处理场、塑料回收中心等,为居民讲解环境卫生发展史和垃圾分类的好处。居民称赞他讲得客观实际、接地气。为环保事业,他推掉了很多带团挣钱的行程。

  照顾家中“四危重”30年

  刘杰,女,1960年1月出生,大兴区郁花园一里居民。上世纪九十年代,刘杰的小叔子和丈夫先后因病失去劳动能力,刘杰细心照料并为他们自学扎针输液。2010年,她的公公患老年痴呆瘫痪在床,两年后婆婆患了癌症。在近三十年的岁月中,刘杰成了全家的依靠,无论反复发病的丈夫还是病情危重的公婆,都在她耐心照料下转危为安。

  巾帼出手保障地铁通信运营

  田文建,女,1971年4月出生,北京市通信信号分公司维修七项目部总工。2011年任总工后,田文建率队将“北京地铁10号线基于通信的列车控制系统车载设备便携式测试装置”研制成功,降耗提效,使设备检修不再依赖外方厂家。2015年以来,以她命名的创新工作室已自主研发了10余项技术创新成果,其中多项已经转化应用到安全运营工作之中。

  海洋环境预报“零失误”

  王彰贵,男,1959年5月出生,国家海洋环境预报中心总工程师。港珠澳大桥连接三地,8万吨庞然大物要在海底40多米的指定位置进行厘米级对接,对所在海域的天气、海浪、海流有苛刻要求。王彰贵开创了我国重大海上工程建设预报保障先河,创造了32根管节和最终接头施工安装的预报保障“零失误”,创造了4年零误差的预报保障奇迹。

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-10/08/content_503890.htm