主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:快递小哥与独居老人的约定

来源:北京晚报    撰稿日期:2018-09-04

 

  自从知道了吴弘老人的情况,老人就成了张义标的牵挂,只要有时间,他就会来老人家里看看,帮忙打扫房间,有时会帮老人洗澡。

  快递小哥张义标和年近七旬的独居老人吴弘之间有一个约定。每到周末,张义标都会来到老人家里,帮他买买菜,打扫一下卫生,有时还会帮老人洗个澡。两人非亲非故,是在接收快递时认识的。

  故事要从三年前说起。2015年,张义标成为了顺丰速运的一名快递员,负责通州区东潞苑片区的快件收寄。上班没多久,一个收件地址为潞苑嘉园的快递给他留下了深刻印象。收件人叫吴弘,住在小区6楼,门一推开,强烈的异味让他赶紧捂住口鼻。眼前的景象更是让他震惊:家里的沙发上堆满了垃圾,床上的床单都磨烂了,上面全是黑泥……原来,收件人是一位腿脚不便的独居老人。老人早年离异,身边无人照顾,日子过得一塌糊涂。

  从此,张义标便记住了这位特殊的客户。他注意到,老人虽然独居,但是经常会有人给他寄快递。经过询问得知,这些快递是各种厂商寄来的保健品。老人把大部分退休金都投入到了这上面。但是,老人的健康状况并没有因此有所改善。他决定帮帮这位老人。

  2016年年初,利用一次送件的机会,张义标和老人攀谈了起来。聊到最后,老人小心翼翼地问道:“我能不能请你帮个忙,帮我买点馒头?”张义标一口答应下来。没想到,老人一下子要了30个馒头。他这才发现,老人顿顿都是水煮菜,再加点儿盐,就是一顿饭。

  从此,只要有时间,张义标就会来老人家里看看,帮老人打扫下房间。老人患有股骨头坏死,需要扶着东西才能移动,不但上厕所十分不方便,就连洗脸洗澡也成了问题。一次,老人感叹,自己已经有一年多没洗过澡了。张义标听了鼻子一酸,他当即决定,帮助老人洗个澡。

  张义标耐心地帮老人脱掉衣服,将水温调到适合的温度,认真地帮老人搓洗。这是他第一次帮陌生人洗澡。让他感到心酸的是,轻轻一搓,老人身上便浮起了厚厚的脏泥。眼前的场景,让张义标想起了曾经卧病在床的母亲,于是更加仔细地帮老人搓洗。这个澡洗了一个多小时,洗完后,老人精神多了。

  被感动得直流泪的老人执意要给他报酬,但张义标拒绝了。他告诉老人,自己以后会一个月给他洗一次澡,即使换了工作,也会经常过来。

  2017年8月,吴弘老人给顺丰客服打来电话,这段故事才为人所知。说起这件事,张义标一如既往地低调。他说:“每个人都会有老去的一天,都有需要别人帮助的一天。我愿意尽己所能,帮助他们。”

  “北京榜样”9月第1周周榜

  ■张向辉 男,1974年12月出生,北京新机场管理中心消防救援中心业务经理。

  张向辉负责新机场应急救援中心的前期筹建工作,一年间他梳理国内外最新标准300余个,翻译编写了近20万字的技术需求书。他研究分析了国内大客流量机场的消防站队,重新设计了应急救援管理、指挥和作战体系,为新机场的顺畅运行奠定了坚实基础。

  ■储峰 女,1975年11月出生,中共中央党校报刊社副编审。

  储峰先后在海军工程学院、解放军后勤学院任教员20年,立功获奖30余项。2016年来到报刊社后,她迅速转型,负责十多个重要版面。她编辑的领袖家风系列、十八大以来党的理论创新成果解析系列、学习贯彻十九大精神等系列文章引发强烈反响。

  ■郭继东 男,1964年6月出生,密云区冯家峪镇西白莲峪村党支部书记。

  2018年7月16日,密云暴雨导致村里房屋坍塌,农田被毁。郭继东连夜徒步回村,紧急召集“两委”开会,率村民有序自救。7月22日凌晨,大水冲毁了护村坝,他一句“有政府在”让村民有了主心骨。

  ■薛秉浩 男,1952年4月出生,丰台区新村街道富锦嘉园社区居民。

  薛秉浩是社区里的能人,谁家的东西坏了他一上手就鼓捣好了。退休后,他利用灭火器、坐便器改装成上水接头,用自行车的气门嘴等材料制成了家用洗车器,又节水又便利。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/03/content_278290.htm