主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:一顶小红帽护一方平安

来源:北京晚报    撰稿日期:2018-08-07

 

  一大早,赵丙文便开始骑车巡逻。

  清晨6点,通州于家务富各庄村还是一片寂静。当大多数人还在酣睡的时候,76岁的退伍老兵赵丙文已经开始了一天的巡逻。

  赵丙文是富各庄村“老年义务巡逻队”的成员,每天的任务是在村里来回巡查,发现问题及时上报。戴上“首都治安志愿者”的小红帽,给自行车绑上一个小马扎,赵丙文一出门就是一天。赶上阴天下雨,他就到治安岗亭落个脚。家人劝他回家休息会儿,但他总是不乐意。

  十几年的义务巡逻,赵丙文练就了一双“火眼金睛”。突然出现的陌生面孔、不知来路的小广告、随意堆放的垃圾,都是他的严防死守的对象。有一次,他发现一个井盖松动了,存在安全隐患。他连忙让村民给村支书报告,自己则顶着烈日站在井盖旁边,一直等着抢修人员的到来。别人劝他没必要这么认真,他却说:“我要是走开了,万一小孩子经过这里,岂不是很危险?”

  赵丙文的奉献精神,源自军营对他的培养。1963年河北省发生特大洪灾,赵丙文在抢险中右手无名指被汽油桶砸断,回到部队还没有来得及处理伤口,就又去执行新的任务了。从此,他的右手缺失了一个关节,但他从来没有申请伤残证明。他说:“雷锋做好事从不留名,我这样的小事更不值得一提,不能给组织添麻烦。”

  几十年来,这种从军营里带出来的精神品质没有丝毫褪色。退伍回乡后,赵丙文成了村里的义务巡逻队员。富各庄村早年治安不太好,夜里经常会有人来偷玉米、偷公家晒在外面的卷席。赵丙文常常蹲守到凌晨一两点,发现不法分子就大喝一声,将其扭送到派出所。

  “他特别较真儿、上心,有一股拗劲儿。”村支书王立全说道。十八年来,赵丙文在巡逻中上报安全隐患100多起,有力地保障了村里治安。这股认真负责的劲儿,让他获得了村里的一致好评。

  更加令人钦佩的,是这位老兵的高尚情怀。赵丙文有个磨得发黄的木头箱子,轻易不给别人看。有一天老伴无意中打开,才发现里面是各种各样的捐款证书、献血证以及支援汶川地震的特殊党费收据……赵丙文的第一次捐款是1966年,当时河北邢台发生强烈地震,每月工资只有6元钱的他把全部身家一百多元全都捐了出去。看到几十年来积攒的这一摞捐赠证书,赵丙文的老伴不禁感动落泪。

  “钱对我没那么重要,我很开心能贡献自己的微薄之力。不仅我自己这样做,我也要求我的家人也这样做,我希望乐于助人成为我们的家风,一代代地传承下去。”赵丙文说。

  “北京榜样”8月第一周榜单

  ■张建辉,男,1987年7月出生,平谷区大兴庄镇北城子村村民。

  2018年1月20日,张建辉沿着洳河遛弯时突然发现有两人掉进了冰窟窿。他迅速跑上冰面进行施救,却也跟着落水。他游回岸边脱掉棉服再次入水,将已没入水中的大人救上岸,随后又第三次跳入水中,拖着孩子往回游。在赶来的民警和路人的帮助下,落水的父子俩成功获救。

  ■苑永萍,女,1955年4月出生,北京靓诺派时装有限公司董事长。

  40岁创业的苑永萍通过采集3000多人的体型尺寸,为服装设计了一百多号版型。由于个性化制作,每年的生产成本增加500多万元,但她始终坚守高标准。她发起“美丽北京人”公益行动,举办知识讲座30余场,使万余人受益。

  ■杨圣辉,男,1980年2月出生,北京中清龙图网络技术有限公司创始人兼CEO。

  杨圣辉针对互联网游戏乱象,在开发环节严格把关,传递积极健康的价值观并通过技术手段防止沉迷,鼓励用户及时上报漏洞和不良内容。他积极布局全球市场,传播中国文化,讲好中国故事,在韩国掀起“中国游戏热”。

  ■献人,男,1929年10月出生,大兴区兴丰街道社区居民。

  “献人”原名王德荫,战争年代,他立志为解放全人类而奋斗,改名为“献人”。离休后,他自费几万元购买书籍报刊,当起了国防教育义务宣讲员,走进社企学校一讲就是二十年。2006年他与老伴决定无偿捐献遗体,儿孙也在他的影响下签署了遗体捐献协议。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-08/06/content_270518.htm