主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:赵丙文 退伍老兵义务巡逻18年

来源:北京青年报    撰稿日期:2018-08-06

 

  赵丙文是通州区于家务乡富各庄村村民。他是一名退伍军人,又是一名党员。自退休之后,赵丙文就自告奋勇报名加入了村里的治安巡逻岗。

  清晨6点,富各庄村一片寂静,多数村民还在沉睡,76岁老党员赵丙文便开始了一天的巡逻,戴上“首都治安志愿者”的小红帽,给生锈的自行车绑上一个简易小马扎,到村南口的治安岗亭,跟其他三位义务巡逻员碰头。从村的一头到村的另一头,赵丙文作为富各庄村“老年义务巡逻队”的骨干,每天的任务是在村里来回查看,发现问题及时上报。

  十几年的巡逻,练就了赵丙文的“火眼金睛”。突然多出的陌生人、随意堆放的垃圾、不知来路的小广告,都是赵丙文的“眼中钉”,有的时候还会有不小的危险。一次,赵丙文在村口发现一个违法粘贴宣传单的人,立即进行了制止,那人看见他走过来,就跑掉了。赵丙文怕他再回来继续作案,就藏在角落处。果不其然,他又回来了,赵丙文立刻将其摁倒在地,并将其送往派出所。一次赵丙文发现村里的一个井盖松了,他怕有人路过出危险,在联系了村里抢修人员之后,赵丙文在烈日之下坚守到抢修人员到来,他只是担心路过的村民不注意而发生意外。

  “18年来,赵丙文在巡逻中上报安全隐患100多起,有力地保障了村里的治安。他特别上心,有一股拗劲儿。”富各庄村村书记王立全这样评价赵丙文。

  除了认真负责,赵丙文还是一个热心肠的人。赵丙文家有个木箱子,年代太久磨得发黄,轻易不打开,更不给别人看。有一天老伴无意中打开,才发现他攒了很多证书,献血证、支援汶川地震的特殊党费收据、历年献爱心捐款的证书等等。“我都不知道,他从来不告诉我,说我不懂。”赵丙文的老伴笑着说。

  其他上榜人物

  真勇士三入冰河救父子

  张建辉,平谷区大兴庄镇北城子村村民。2018年1月20日,张建辉听到呼救发现有两人在冰水中挣扎,他迅速跑上冰面施救却因冰碎而落水。他游回岸边脱掉棉服再次入水,将已没入水中的大人救上岸;随后第三次跳入水中拖着孩子往回游。此时他已体力不支,赶来的民警和岸边小伙出手相助,接过了孩子将他拉上岸。

  义务宣教二十载 立志一生献人民

  献人,大兴区兴丰街道社区居民。立志一生奉献的他改名为“献人”,奉献的献。离休后他自费几万元购买书籍报刊,时刻掌握最新军事动态国际形势,当起了国防教育义务宣讲员;走进社企学校一讲就是二十年。2006年他与老伴共同决定无偿捐献遗体,两年后老伴儿去世已完成遗愿;受二人影响,儿孙也都签署了遗体捐献协议。

  讲好中国故事 对互联网游戏乱象说不

  杨圣辉,北京中清龙图网络技术有限公司创始人兼CEO。创业3年就凭多款优质产品获得稳健发展的杨圣辉,针对互联网游戏乱象,在开发环节把关传递积极健康的价值观并通过技术手段防止沉迷,鼓励用户及时上报漏洞和不良内容。为传播中国文化,他积极布局全球市场,走出去“讲好中国故事”,使韩国出现“中国游戏热”。

  设计“百号”版型 服装诚信经营

  苑永萍,北京靓诺派时装有限公司董事长。40岁创业的苑永萍通过采集3000多人的体型尺寸,为服装设计了一百多号版型,也为了个性化制作年成本增加500多万元。她始终坚守企业标准高于国家标准,制作工序168道、检验6道,是一般企业的两到三倍。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-08/06/content_298781.htm?div=-1