主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:校园“百灵鸟” 军中“霸王花”

来源:北京晚报    撰稿日期:2018-07-10

 

宋玺参加巡洋护卫

  在中国海军第25批护航编队中,有一名唯一的“90后”巾帼陆战队员。这名海军陆战队员可不简单,不仅是一位学心理学的大学生,而且多才多艺,获得过世界合唱比赛的金奖。她就是宋玺。

  2012年9月,宋玺考入北京大学,成为了北大心理与认知科学学院的一名学生。宋玺爱唱歌,爱运动,是学校的十佳歌手,还作为北京大学学生合唱团的领唱参加了世界合唱比赛,赢得了两枚金牌。而在大三即将结束时,宋玺却作出一个让所有人都感到意外的决定:参军入伍。

  初入新兵连,宋玺便向往着成为一名两栖侦察“霸王花”。要实现这个目标,对于身体有些单薄的她来说并不容易。新兵训练第一个月,她一下子瘦了20斤,但她却说,这是一个“脱胎换骨”的过程:“摆脱了学生气,练出了军人的精气神儿。”

  最终,宋玺通过了新兵连的考验,成为了一名两栖侦察兵,她也是北京大学第一位海军陆战队队员。2016年底,因为表现优异,作为唯一一名女陆战队员,宋玺加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务,保护航行在亚丁湾海域的各国船舶和人员免受海盗打击,并进行医疗、物资、技术等方面的援助。

  在护航队伍中,宋玺不仅是一名特战队员,还是官兵的“心理管家”和全队的文艺骨干。她利用在学校学习的心理知识开展心理咨询等活动,帮助官兵缓解心理压力,还在执行任务和训练之余教大家唱歌。在反映海军陆战队战斗生活的影片《红海行动》中,宋玺还担任了推广曲演唱者。

  在62艘次的中外船舶护航任务中,宋玺还是“红海行动”的亲历者。2017年4月8日17时许,一艘图瓦卢籍货船在亚丁湾海域遭到劫持,船上19名叙利亚籍船员岌岌可危,中国海军护航编队立即派出玉林舰前往营救。当时身处编队衡阳舰上的宋玺一直关注着解救的最新进展,4月9日凌晨,当得知编队成功解救被海盗劫持的外籍商船时,宋玺激动得热泪盈眶。

  2017年5月至7月,宋玺随护航编队先后访问马达加斯加、澳大利亚、新西兰、瓦努阿图。出访期间,她作为舰员代表参与了舰艇开放日引导、对外文化交流、甲板招待会等活动。在这些交流活动中,宋玺用她干练的作风、浓厚的艺术修养、流利的英文展现了大国海军的良好形象。

  退伍后,宋玺回到学校继续学业,并被保送攻读临床心理学专业的硕士研究生。回到学校,她成了校园里的“传奇”,但她却一如既往地谦虚、低调。

  谈到未来时,她说她还会走临床心理学这条路,用所学的心理学知识帮助更多的人,“每一个人都是一份力量,既然现在国家给我们提供了一个好的平台,生活在这样一个好时代,只要你的梦想是有利于人民的、社会的,就应该勇敢地为之奋斗,不留遗憾。”

  “北京榜样”7月第2周周榜

  ■蒋蕴香 女,1955年12月出生,海淀区北四环西路空军大院居民。

  军嫂蒋蕴香组建了“军人军嫂爱心人士365工程服务团队”,各种志愿服务排满了日程。她的手机24小时畅通,成了空巢老人等服务对象的热线电话。

  ■陈飞 男,1978年5月出生,北京藏经阁收藏品文化交流中心唐卡首席画师指导。

  陈飞深入藏区考察唐卡艺术,十三年间他反复研究试验,掌握了唐卡颜料提纯技术和特殊绘画工艺,终于成为该领域的专家。他参与创作的作品还曾被选为国礼。

  ■安颖 女,1979年12月出生,新浪微博工作人员。

  2018年5月18日夜晚,安颖驾车途中发现路面仰卧一受伤女子,遂返回了解情况。安颖拨打120并随伤者前往医院,为抢救伤者赢得了宝贵时间。

  ■姜亦铮 男,1948年3月出生,东城区西兴隆街居民。

  为了陪护病重的老母亲,姜亦铮曾在医院走廊住了4个月。他和妻子精心伺候老母亲十几年,直至老人离世。一同居住的哥哥身有残疾,行走困难,他把哥哥的生活起居管了起来。十五年来,他每天清晨第一件事是为哥哥倒屎倒尿,已传为佳话。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-07/09/content_263373.htm