主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:北大女生索马里护航扬国威

来源:北京青年报    撰稿日期:2018-07-09

 

  北京大学2012级本科生宋玺,在大三结束时选择入伍,2016年底作为唯一女陆战队员加入中国海军第二十五批护航编队,赴亚丁湾、索马里执行护航任务,为祖国立下战功。

  宋玺2012年9月考入北京大学,与其他学生不同,在完成正常学业任务外,宋玺还是一名艺术特长生。她热爱生活,热爱歌唱,也热爱运动。这样的她在2015年大三结束时,选择了参军入伍,服役于中国海军某部。

  初入新兵连,宋玺便向往着成为一名两栖侦察霸王花,为实现梦想她刻苦训练,积极参加新兵连各项比武、竞赛,并取得了优异成绩。最终于2015年12月加入中国人民解放军海军陆战队,成为一名两栖侦察兵,也是北京大学第一位海军陆战队队员。由于表现优秀,于2016年底被评为优秀士兵,获旅嘉奖。宋玺在执行护航任务期间,保护在亚丁湾海域的各国船舶和人员免受海盗打击,并进行医疗、物资、技术等方面的援助。所在护航编队完成62艘次中外船舶护航任务,解救被追击船舶2艘,发现并驱离疑似海盗活动小艇82艘次。她所在的编队还成功解救被海盗劫持的外籍商船,并首次抓捕海盗,宋玺和她的战友们用切身行动保卫祖国,维护地区和平。

  作为海军陆战队的退伍军人,也作为一名北大学生,宋玺说在今后的日子里,她将不忘初心,继续发扬军队优良传统,并以党的要求为指导方向,为国家与社会做出更多贡献。

  其他上榜人物

  蒋蕴香 海淀区北四环西路空军大院居民。军嫂蒋蕴香2010年组建了“军人军嫂爱心人士365工程服务团队”,她的手机24小时畅通,成了空巢老人等服务对象的热线电话。

  陈飞 北京藏经阁收藏品文化交流中心唐卡首席画师指导。13年间陈飞传承祖国藏族文化,掌握了唐卡颜料提纯技术和特殊绘画工艺,成为这项艺术的技术带头人。

  安颖 新浪微博工作人员。5月18日夜晚,安颖驾车途中发现路面仰卧一女子,身受重伤。安颖拨打120、设法联系亲属并随120前往医院又陪同转院,为抢救伤者赢得了宝贵时间。

  姜亦铮 东城区西兴隆街居民。姜亦铮孝老爱亲,老母失聪失明骨折后,他和妻子精心伺候十几年直至老人离世;照顾一同居住的残疾哥哥生活起居15年。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2018-07/09/content_295249.htm?div=-1