主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

京郊日报:王月鹏 北京电力大工匠

来源:京郊日报    撰稿日期:2018-07-03

 

王月鹏整装待发(右一)。昌平文明办供图

  一根飞线跨南北,千家万户光明来。电,早已成为现代生产、生活中必不可少的基础能源保障。王月鹏,国家电网北京昌平供电公司带电作业高级技师,拥有国家级专利成果4项,坚守高压带电作业一线18年,安全开展带电作业15634次,累计多供电量9800万度,守护着首都电网安全运行,是当之无愧的“北京供电大工匠”。

  一根电杆、三条导线、万伏高压,就是王月鹏的工作现场。15米的高空中,在1平方米的作业空间内,操控着1万伏的高压电……带电作业对作业人员的技术和动作要求极高,一个不小心,眨眼间就会“网断人亡”。

  带电作业,通俗地说,就是在带电的线路和设备上开展安装、检查、维修等工作。高压带电作业一向被认为是最危险、最具挑战的电力保障作业项目。

  1998年,王月鹏以优异成绩从电力技校毕业,他本可以选择相对轻松、安全的工作,可他却偏偏选择了带电作业。入行的第一天,王月鹏的师傅就十分严肃地告诉他:“电力行业本就是一个高危精细的行业,而你选择了带电作业,那就是选择了高危中的高危,精细中的精细。”

  严谨、规范作业,成为他此后的工作信条。冬天,为了保持臂力和手劲,在绝缘服内只穿单薄的衣服,十几米的高空,寒风一打即透,他咬牙坚持,戴着三层厚重的防护手套,却能将直径8毫米的螺丝拧的得心应手。夏天,他穿着厚厚的绝缘服,绝缘手套里的温度高达50摄氏度,戴着护目镜不能擦汗,豆大的汗珠从他额头滚落,流进眼睛,但他的技术动作却仍然标准规范。

  凭借着这份毅力和执着的精神,王月鹏练就了一身超凡本领,被称为电力“手术师”。6000多个日日夜夜,他带电作业从无错漏。2009年,他成为全市最年轻的带电作业高级技师,并被国家电网公司聘为生产技能专家。

  2005年,王月鹏在党旗下庄严宣誓,成为一名共产党员。从那一刻起,他就以更高的标准要求自己,时刻冲在各种急难险重工作现场的最前线。当年8月的一天,采石厂路5号杆被卡车剐碰,急需抢修。他接到电话直奔现场。正值桑拿天,人光着膀子、扇着扇子都浑身冒汗,他穿着厚厚的绝缘服,心里想的却是赶紧抢修,好让百姓尽快用上电,享受空调吹送的凉爽。他用最快的速度顺利完成任务后,从绝缘靴里倒出一大碗汗水。

  2008年北京奥运会,他带领班组成员,开展危机处理及事故处理87次;2009年国庆60周年大阅兵,他带队开展外电源工程建设33项;2016年“煤改电”工程,他带头开展带电作业64次。截至目前,王月鹏带领班组共安全开展带电作业15634次,相当于平均每个工作日开展带电作业3.4次。

  王月鹏还积极主持创新研发,填补行业内多项空白,被称为带电作业专业的“教科书”。解决线路带电作业时高压引流线摆动过大,易造成作业危险系数高、人员劳动强度大、作业时间长的问题,他带领班组人员通过一次次尝试、一次次改进,最终研制成功了“配电线路带电作业绝缘引流线支架”,从根本上简化了工作程序,降低了作业风险,缩短了作业时间。该项成果获得国家专利。

  王月鹏还特别重视电力后备人才培养,他多次参与国家电网公司和北京市电力公司组织的带电作业操作规程、作业指导书、培训题库等编写工作。

  在昌平供电公司的训练场上,总能听到这样的声音:“拉线还得再过一点儿,不行不行,重来!绷住劲儿,一圈一圈绑!”“我们再比一次,准备,开始!”喊话的是王月鹏,练习的人是他的徒弟。对徒弟,王月鹏的要求十分严格,达不到标准,就重头再来。王月鹏将他从自己师父那里学到的严谨的工作态度,传授给更多年轻的电力人。

  王月鹏说:“我从我师傅那里学到专业和技术,我在拜师的那一刻即是一种承诺,要把电力工作做好;在学习、工作中,要有敢想敢钻的那股‘拧劲儿’,要有不撞南墙不回头的那种执着;同时,有责任也有义务把自己所学的理念、技术传承下去。”

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/03/content_261735.htm