主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:一个椅垫

来源:北京日报    撰稿日期:2018-06-12

 

于渊莘(左)

  “园长妈妈,你看我这迷彩服,是不是很酷?”小男孩歪着头,指了指自己的上衣,“哇,真精神呀!”于渊莘伸出大拇指,蹲下身,眼中笑意盈盈。

  “小志穿了一件跟我一样的。”小男孩指了指不远处,于渊莘叫来小志,“就要大班毕业了,我给你们两个好朋友照张相吧!”拿出手机,按下快门的一瞬间,于渊莘感觉有人拉她,一回头,一个小女孩儿,一脸严肃,“园长妈妈,现在不是拍照时间,我们在劳动呢。”

  于渊莘一怔,搂住小女孩,“对不起,对不起,咱们继续工作吧!”孩子们拿着小抹布,回到自己的“岗位”,继续扫除。

  在朝阳区劲松第一幼儿园,园长于渊莘就是所有孩子的朋友,从教34年,孩子的笑,是她心中最温暖的记忆。

  劲松第一幼儿园1981年成立,1984年,19岁的于渊莘进入该园。上班接的第一个班,就让她体会到幼师的辛苦。那个班有35个孩子,就6个女孩,每天,于渊莘都得陪着男孩子在操场上跑,还得分神看着女孩儿,别磕着碰着……下班回家,于渊莘一头栽在床上,一动也不想动。

  累是累点儿,但于渊莘不后悔自己的选择,在她看来,孩子们给予她的,远比自己付出的多。

  2017年11月中旬的一天,天气很冷,于渊莘在各个园区走访,走进华纺易城园区大三班,布艺馆的孩子们正在学做椅垫。一个小女孩和于渊莘打招呼,“园长妈妈,您想预订一个椅垫吗?”“想啊,你们做得真漂亮,我特别想预订,可是我看你们就要‘下班’了呀,怎么办?”于渊莘俯下身,对小女孩说,“那您明天再来吧。”小女孩想出了办法。

  第二天上午九点,于渊莘在劲松总部听课,她的手机响了,是华纺易城园区老师来电,接通了,电话那头却传来一个稚嫩的声音,“园长妈妈,您今天还来布艺馆吗?”于渊莘一拍脑袋,她忘了和小女孩的约定,赶紧解释,“对不起,园长妈妈有点工作,可能过不去了。”“没关系,我们帮您做吧。您有尺寸吗?”孩子问,“我也不知道呀,孩子,你有办法吗?”“您要什么花色的?我们能去您办公室,帮您量吗?”“当然可以,谢谢你们。”

  小女孩儿没再来电,于渊莘也没在意。一周后,当她再次来到华纺易城园区布艺馆时,那个小女孩叫住她,“园长妈妈,这是您要的椅垫!”小女孩儿说着,将一个刚做好的椅垫递到了于渊莘的手中。

  这是一个黑底白点的椅垫,于渊莘摸着上面的针脚,眼圈发红,她不仅被孩子的礼物感动,更为孩子的诚信骄傲, “你们真是太棒了,我太喜欢这个礼物了!”

  幼儿园教师要关注到每一个孩子,不但辛苦,而且压力很大。

  4月,班里转来了一位新同学,叫满满。满满很调皮,喜欢恶作剧,还爱发脾气,让年轻的老师们头疼不已。

  于渊莘注意到了满满,她叮嘱老师们不要急,要耐心观察,用心倾听,对满满有更深的了解和认识,才能对症下药。”年轻老师就按园长教的法子办,每天,俯下身,与满满聊天,倾听他的想法和需求;上课下课,留心满满,看他到底在什么情况下,才会不守规则;老师们还鼓励其他小朋友,多与满满玩儿,帮他融入新集体……

  满满渐渐有了变化。班里举行“我进步,我快乐”小活动,满满一下得了10颗小星星,吃饭听话、积极劳动、乐于助人……颁奖典礼上,满满获得“进步大奖”,小朋友们使劲鼓掌,满满抱着奖品,一个劲儿地笑。老师让满满给每一位小朋友“爱的拥抱”,“加油,满满”“满满,你最棒!”……拥抱过后,小朋友鼓励着满满,满满使劲地点头,开心地大叫:“我太喜欢我们班了。”

  于渊莘说,用接纳的心态陪伴孩子成长,耐心倾听孩子、家长、同伴的想法和心声,就会发现,很多问题迎刃而解。

  匆匆30余年,劲松一幼从当初只有5个班的小园,变成了20个班、两个园址的示范园。当年那个被男孩子“折磨”得手忙脚乱的小老师,如今也有了白发。前两天,于渊莘接到一个电话,是以前的学生打来的,“于老师,我家孩子也马上到入园年龄了,我还想让她跟着您……”于渊莘笑了,收获这份信任,她觉得特别幸福。