主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京晚报:田琴 孝心农家女照顾七老人

来源:北京晚报    撰稿日期:2018-05-15

 

田琴在照顾奶奶

  今年38岁的田琴,是密云区新城子镇太古石村一位普通的家庭主妇。十几年来,她用心照顾着家里的七位老人,得到了邻里街坊的称赞。

  田琴姐妹二人当初也想和姐妹们一样到城里打工,过城市生活。姐姐出嫁后,她考虑着爷爷、奶奶、父亲、母亲都需要照顾,就放弃了这一想法。2003年,田琴与河北承德小伙周文军结婚,丈夫在外面打工,她在家里打短工,一家人过着平平淡淡的生活。

  没多久,平淡的日子便被一个接一个的意外打碎了。2006年,身体一向很好的母亲突然得了脑血栓。母亲患病后,脾气变得十分暴躁,弄得一家人不得安宁。每当遇到这种情况,田琴总是含着泪水慢慢安抚母亲,直到她安静下来。

  “屋漏偏逢连夜雨”。2004年,丈夫的弟弟在一次车祸中丧生,照顾丈夫的爷爷及公婆的重担又落在了田琴夫妇的身上。每次夫妇二人从太古石去婆家,都是早晨5点走,晚上6点才能到。把该干的农活帮着干完,第三天再回来照顾娘家的几位老人。

  2013年的一天,田琴的公公也得了脑血栓。夫妇俩连忙把老人接到密云治疗。出院后,田琴又把公公接到家里疗养。考虑到承德还有年迈的爷爷公需要伺候,婆婆也年岁大了,两口子又把两位老人都接到太古石照顾。

  一下子,家里的老人变成了七位,其中两位还患有脑血栓。有时,这个老人刚照顾好,那个老人又犯病了。家里老的老、小的小,田琴一下子感到天都要塌下来了。但一想到纯朴憨厚的老公、活泼可爱的儿子、七位需要照顾的老人,田琴又鼓起了生活的勇气。

  冬天山区温度较低,田琴每天都把锅炉烧得热热的,以防老人受凉感冒;夏季天热,经常开窗通风,为老人擦拭身体,以防湿潮导致生疮。老人们的被褥定时拆洗,始终保持洁净。每天起床后,帮老人们倒洗脸水、梳头、穿衣服,让老人们每天都有一个好心情。她还经常给老人们讲社会上的新鲜事儿、帮他们按摩、做辅助治疗。只要他们想吃的东西,她都会竭尽所能尽量满足。

  2014年,厄运再一次降到田琴头上。八十多岁的爷爷被确诊为胃癌晚期,爷爷公也得了脑血栓。家中的七位老人四个都身患重病,家里的经济状况更加拮据。为了多挣点钱,改善家里的经济状况,田琴在照顾老人的同时,在新城子小学找了一份食堂做饭的工作。每天早晨,她先去学校上班,然后再回到几里地之外的家中,给几位老人做饭。从早到晚,一天也闲不着。

  由于过度劳累,田琴患上了腰椎间盘突出和脊椎病,到了晚上浑身累得酸疼,但照顾老人的事情她一刻也没有停歇。田琴的爷爷是奶奶二婚招到家里的,老人含着眼泪说道:“孙女对待我这么好,真是比亲的还亲呀!”

  2015年,爷爷和爷爷公相继去世。弥留之际,爷爷拉着田琴的手说:“孩子,是我们拖累了你,要不是因为这几个老人,你也可以和别的年轻人一样,风风光光地去城里打工挣钱。”看着两位老人离世,田琴感到特别酸楚,但也感到一丝欣慰。老人离世前留下的话虽然不长,却让她觉得自己这些年过得特别值。