主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京日报:“妈妈”

来源:北京日报    撰稿日期:2018-05-14

 

  “来,我们给妈妈一块积木好不好?”刘靖指了指轩轩手中的积木,又指了指坐在旁边的妈妈。

  轩轩像是没有听见,头也不抬,自顾自地摆弄积木。

  “那我们给奶奶一块?”刘靖又指了指奶奶,轩轩依然如故。

  刘靖心里“咯噔”一下。她仔细询问了小轩轩日常的行为,比如在家玩积木是怎么玩的?是不是按规律摆放?平常有没有一直开关门或反复爬楼梯?听完家长的描述,刘靖的心沉了下来,轩轩基本可以判断是孤独症。

  轩轩的妈妈和奶奶都几近崩溃,刘靖赶紧挡住他们,轻声叮嘱,“千万不要在轩轩面前表现出对他不耐烦或是说话很严厉,越是精神有障碍的孩子越敏感,他会感觉到的,不利于治疗。”

  刘靖是北京大学第六医院党委副书记、儿童心理卫生中心主任,从医31年,刘靖记不清见过多少患有孤独症、多动症、精神分裂症、双向精神障碍等疾病的孩子,每诊断出一个,她都十分难过,“尤其是看到有些孩子,已经六七岁了,父母才带来医院,最佳的治疗时期已经错过了,”刘靖低声说,突又抬高声音,“精神障碍,越早治疗越好。”

  只要刘靖出诊,诊室走廊外总是围满了人。许多患者都是从外地赶来的,看看孩子,又看看家长,刘靖总是不忍心拒绝,常常加号。“常规门诊是12个专家号,她通常都要加到20到30个,最多的时候看了40多个。”刘靖的同事说。由于诊治精神障碍必须细致、耐心,所以刘靖出诊时间很长,甚至一直持续到午夜。

  “这些孩子其实都很敏感,医生的一个眼神、一个表情,他们都能敏锐地捕捉到,所以跟他们交流一定不能着急。”刘靖说。在儿童心理卫生中心,无论是查房还是出诊,刘靖总是亲切、温和地同孩子们打招呼,陪他们玩耍,就像妈妈一样。患儿们也能体会到刘靖的关爱,只要会说话,都会叫她一声“刘妈妈”。

  很多患儿都追随刘靖很多年,甚至成年了,也会来找“刘妈妈”。刘靖会把他们亲自托付给成人精神科医生,并详细介绍他们的病情,“我陪伴了他们很多年,很舍不得,但他们成年了,必须让他们得到最合适的治疗。”

  每一天,刘靖都在探索儿童、青少年精神障碍的临床规律、诊断治疗和病因机制,“我必须要分秒必争,全力以赴地救治这些孩子,因为那是一个又一个家庭的希望。”