主办单位:中共北京市委宣传部
     首都精神文明建设委员会办公室
承办单位:北京广播电视台
     北京人民广播电台

当前位置:首页 > 北京榜样 > 媒体报道

返回首页>>

北京青年报:马薇 安监巾帼保百姓平安

来源:北京青年报    撰稿日期:2018-05-08

 

  “安全工作无小事”是丰台区大红门街道安全生产检查队副队长马薇常挂在嘴边的一句话,作为工作在安全生产检查一线的一名“女兵”,入职3年来,她凭着巾帼不让须眉拼劲儿,不仅成为了安全生产检查的“细心人”,更成了用知识武装起来的“明白人”。

  “检查的时候注重细节,每一平方米都是你的责任范围,每个点位都要看到的。”马薇在队里是出了名的细心。2017年秋天,她和同事来到一家新开张的蔬菜水果店检查,在二楼一间办公室内,马薇看到桌上放着几份还冒着热气的饭菜,“你们在这做饭吗?”她问。“不做。”负责人一口否认。看到对方神情闪躲,马薇坚持要到办公室内部进行检查,结果发现了电磁炉还有油盐酱醋。“这明显就是在这里做饭的痕迹,应该是做饭和住宿、生产经营三合一。”马薇心中明了,也不再纠缠,继续在二层检查。

  在二层最深处的隐蔽处,她又发现了一扇小门,顺着小门内狭窄的楼梯向上爬,马薇仰头看到了晾晒中的鞋子和裤子,跟她的猜测一样,这里是一个隐蔽的员工宿舍。在大约150平方米的空间内,隔出了6间隔断房,员工在这里住宿、做饭,面临着极大的安全隐患。这次检查因为马薇的细心避免了安全隐患酿出的大祸,领导都对她竖起了大拇指。

  其他上榜人物

  八旬老妪爱党情

  董桂珍,丰台区长辛店街道朱北社区居民。今年79岁的董桂珍,自被社区党委聘为义务党课老师以来,11年来时常挑灯夜战撰写教材,听课人数达500余人次。

  社区干部勇救火

  吕永民,门头沟区王平镇河北社区居委会干部。2016年3月7日中午,吕永民被告知东院小市场着火了,他立即取来灭火器钻入浓烟中,后不慎从石棉瓦房顶掉下来,多处摔伤、扎伤,但他不惧危险爬回房顶继续灭火,终于控制了火势。

  刑警硬汉大爱情怀

  秦文志,北京市公安局朝阳分局刑事侦查支队副支队长。秦文志和妻子养育去世哥哥的一双儿女。17年倾尽心血。如今,当年13岁的女孩已嫁为人妇、9岁男孩也考入体育大学。

  用心灵向视障群体传播温情

  杨青风,丰台区声波残障社会服务中心主任。曾作为视障记者向全国视障网友直播残奥会的杨青风,担任央广“残疾人之友”节目的客座主持已7年,他创办了国内首个“视障热线”,已为5500余人提供了生活、就业、政策、医疗等信息服务。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。